春运期间 铜仁营运中心的“高速先锋”坚守抗凝保通第一线

一条条通往远方的高速路,延伸出一份坚守和担当。为了让广大群众的回家路安全、温馨、舒适,贵州高速公路集团有限公司铜仁营运管理中心的“高速先锋”们在不同岗位上坚守着、工作着、奉献着。他们以雪为令,顶着飞雪,冒着严寒,奋力战斗在抗凝保畅第一线,他们放弃与家人的团聚在工作岗位上并肩作战。春运期间,铜仁营运中心的“高速先锋”们用舍弃小家,顾全大家的奉献精神,守护在高速公路上,为人民群众的生命财产安全保驾护航。

高速“夫妻档”坚守抗凝保通第一线

铜仁南收费站数据员潘齐兴为滞留人员送应急物资

七里冲班长黄茜茜为司乘人员送热水

七里冲班长黄茜茜贴心为车辆拂去积雪

有这样一对夫妻,他们虽然身处不同的收费站,却依然在各自的岗位上,守护过往司乘的通行安畅。潘齐兴是铜仁南收费站一名收费数据员,他爱人黄茜茜是七里冲收费站的一名班长,家里有两个儿子,一个正在上幼儿园,一个还在幼儿阶段,正需要爸爸妈妈陪伴的时候。在春运期间,他们常常加班,有时候连吃放都顾不上,母亲因甲状腺癌住院需进行手术,一边是工作,另一边是母亲、是家庭,克服生活中困难,他也只是在医院通知进行手术当日才赶往医院照顾两天便匆匆返回工作岗位。当春运遇上雪凝天气,铜仁南收费站滞留了大量车辆,潘齐兴和同事们闻讯而动,熬制姜汤,拿出提前准备好的方便面、面包、饼干等应急物资,帮助司乘人员度过困境,并安抚驾驶员的情绪,耐心地做好解释工作。在春运期间,黄茜茜更是随叫随到,经常帮助同事代班顶岗,或是主动请缨在车道疏导车辆。遇到滞留的或是迷路的司乘,她也总是第一时间送去热水,一遍遍耐心解答他们的提问,不厌其烦的为他们指路,答疑解惑。

铜大桥隧站负责人王根在风雪中,维修司乘人员出异常车辆

铜大桥隧站负责人王根进行人工除雪作业

春节,一个阖家团聚的日子, 这本是铜大桥隧站负责人王根进入铜仁营运中心八年来回家过的第一个春节,在家中准备年夜饭的他,听闻辖区突降暴雪,立刻放下手中家务的赶到抗凝保通第一线进行道路抢通工作,组织抢险队伍、安排抢险设备,对机械作业的盲区,组织突击队进行人工除雪,作为一个长期战斗在抗凝保通第一线的工作人员,王根有着丰富的抗凝保通经验,带领全站职工与辖区“一路三方”积极沟通、积极协调。王根的爱人吴璇也是桥隧站的职工,身怀六甲的她依然坚守在抗凝保通的第一线,检查设备,收集报表等等,为了工作,他们把不满三岁的孩子送去了外婆家,每天都只有通过视频电话进行询问,每当看到别人为孩子教育成长奔波、与孩子一起外出游玩散心时,他们心里充满了愧疚,由于工作的原因,从没休息过完整的节假日,春运期间任务繁重,家里的大小事也只能托付给家里的父母来承担,他们以自己的实际行动诠释着“高速先锋”的坚守与职责。

不惧严寒 做群众的暖心人

沪昆党支部书记姚帆安排妇女儿童在“滞留人员休息室”内休息取暖

平凡工作,坚守担当,姚帆是一名共产党员,也是沪昆线党支部书记,2022年1月27日以来贵州省气温持续下降,恰遇到春运高峰,雨雪凝冻天气给抗凝保畅及服务工作带来诸多困难。作为沪昆线支部书记的姚帆,始终战斗在抗凝保通第一线,她冲锋在前,不畏严寒,带领沪昆片区职工积极投身到抗凝保通、春运服务工作中。

沪昆党支部书记姚帆带领大家扬起铁锹扫雪除冰,扫出了一条条爱心便道

沪昆党支部书记姚帆带领大家扬起铁锹扫雪除冰,扫出了一条条爱心便道

一场大雪过后,站房到收费岛亭上班的路及收费车道都堆满了厚厚的积雪,员工上下班容易滑倒,车辆也容易打滑,她带领大家扬起铁锹扫雪除冰,扫出了一条条爱心便道。车道有她为过往司乘耐心解释的身影,便民服务亭有她端给司乘人员热水的身影。

不畏风雪 做道路的守护者

三穗应急中队队员罗卡已经连续十一年没有回家与家人过上一个团圆年,不是坚守在春运春节的岗位上,就是在抗凝保通的道路上。2022年春节,因雪凝原因,他主动请缨留在中队参加抗凝保通工作,用他的话说,“这个时候就是体现一名共产党员对党和人民忠诚的时候,作为党员不带好头,怎么去带动身边的人?”春节期间,为了让同事们多有点休息时间,他不怕累不怕苦,多次主动替换同事们参加撒盐除冰,夜间错时巡查,清障救援。

三穗应急队员罗卡帮助司乘清理积雪

三穗应急队员罗卡帮助车辆脱困

除夕凌晨四点,刚护送撒盐作业车归来的罗卡接到指挥中心的电话,兰木桥上行有小车因路面打滑,要求到现场用人工撒盐方式保证道路畅通,罗卡第一时间与队员赶赴现场,通过人工撒盐,车轮垫麻袋的方法,将困在路上的十余辆大小车辆全部解困,一名驾驶员看到罗卡和队员们辛苦帮助他们解困,拿出车上的面包送给他们,罗卡和队员们笑着婉拒。驾驶员见罗卡和队员们坚持不要他的东西,就让车上的小孩来送,罗卡把小孩一边送上车一边说:“谢谢好意,我们心领了,快上车,别冻感冒了。”这简单的几句话和行动,得到了现场几辆车上的司乘人员一致点赞。通过罗卡和应急队员们在雪地上铲雪、垫麻袋、撒盐四个多小时,道路慢慢畅通了,过往的驾驶员路过他们面前都纷纷竖起了大拇指。

以雪为令 闻雪而动 破冰前行

望着窗外无声飞舞的絮雪,镇远桥隧站负责人罗俊清对着刚刚完成预防性融雪作业的职工说了一句“上路”。沿榕高速思剑线镇远管段内的各个保畅队伍立即集合了起来。一时间,铲雪车、融雪车、压道车的轰鸣声击穿了沉寂的夜空,闪烁的警灯散射着片片雪花,晶莹而又灿烂。

路面结冰范围不大时 镇远桥隧站负责人罗俊清手动撒融雪剂

镇远桥隧站负责人罗俊清测量积雪厚度

路面结冰范围不大时 镇远桥隧站负责人罗俊清手动撒融雪剂

镇远桥隧站负责人罗俊清监测气温变化情况

在飘着鹅毛大雪的道路上,两组除雪队伍迎着风雪前进,滞留在各个服务区的出行车辆依次缓缓跟随,一条只能看见车灯的长龙在雪夜中蜿蜒前行。罗俊清在作业车里时刻关注着融雪情况,每一座桥梁、每一段路面的凝结情况、每一台融雪车的行进速度、每一吨融雪剂的抛撒效果,他都挂怀心头。用他的话来说:“雪融得如何,直接关乎群众出行的安全,是我们高速人的担当,这个马虎不得。”

就是这句话,他把站里的作业车当作了指挥室、战斗室、休息室。自2022年1月25日以来,他出动36次,巡查3354千米。在白雪茫茫的高速公路上留下了查看观测点温度、亲身除雪、帮助受困车辆的忙碌身影,累得实在受不了便在车里小憩一下。在他的感染下,站里的职工纷纷放弃了休息,全员奋战在抗雪凝的第一线,用汗水和双手实践着“抗凝保通护民生”的铮铮誓言。

紧张和疲惫之后是孤独。每当休息的间隔,他心中牵挂着年迈的父母和牙牙学语的女儿。管段降雪的第一天,他便拨通了电话告诉远在数百公里之外的家人,这个春节又将无法团聚,听着父母苍老的声音和女儿稚嫩的呼喊,让这个刚迈过而立之年的汉子内心针扎、言语哽咽,但坚守和承诺依然支撑着这个普普通通的高速人。

玉三桥隧站工作人员吴璇检测温度

直视冰魔意汹汹,风雪扑面何动容,保畅为民心常在,长缨在手缚苍龙。在2022年年初这样多次的降雪并没有击垮我们高速公路的护路人,就是有着这么一群像他们一样没有豪言壮语,内心却澎湃激荡的“高速先锋”,他们用行动在冰天雪地里开辟着民生道路。

有人说,把平凡的事情做好就不平凡,把普通的事情做好就不普通。虽然这些平凡的高速人没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的业绩,更没有光彩耀人的荣誉,但他们在这平凡的岗位上,留下的是一个个坚守的身影。在春运中,高速人的每一份坚守都看似简单,其种种的背后,都隐藏着一个个感人的故事...(图/文:徐倩)