面对冬奥“带货王”,请保持一份消费理性

北京冬奥会如火如荼开展,盛会也成为“带货王”,不少网友狂喊:“冰墩墩、鸽子灯、虎头鞋、羽绒服,我全都想要啊!”,已成为北京冬奥会一道独特的靓丽风景线。

北京冬奥会带火的,不仅有“顶流”冰墩墩,还有各色羽绒服,从加拿大代表队喜庆的大红色羽绒服,到芬兰代表队“小企鹅”羽绒服,再到国际奥组委官员穿的克莱因蓝羽绒服,还有冬奥会会歌合唱团小朋友身上的虎头羽绒服,等等,都成了消费者急于购买的最爱,以致于有人认为,各国运动员入场环节则成了大型羽绒服“种草”现场,被网友称为“国际冬季羽绒服展销会”。

北京冬奥会成为“带货王”,这并不稀奇。判断一届冬奥会是否成功,除了赛事的组织和精彩之外,冬奥会能对社会产生多大的影响力,亦是判断的标准之一。北京冬奥会的带货能力,显示出北京冬奥会的全面成功,从赛事组织到开幕式,到吉祥物设计等等诸多方面,北京冬奥会无疑都是成功的,“简约、精彩、安全”的办奥目的已经基本实现。

奥运会不仅“吸睛”,也“吸金”,正是这既“吸睛”也“吸金”的强大能力,才有众多品牌和商家愿意赞助奥运会,赞助各国代表队,赞助各个项目的参赛队伍,他们的用意,就是在打造品牌形象的同时,也能从奥运会的盛宴中分一杯羹。比如作为北京冬奥会官方伙伴、奥委会官方体育服装供应商的某国产品牌就是开幕式服装的“幕后大厂”。据了解,该主品牌不仅为中国代表队提供了参加开幕式的制服,中国军团的比赛服、领奖服也都被它“包圆”了。据其官网介绍,其已经与中国短道速滑、中国冰壶、中国花样滑冰等13只冬季项目国家队签约,同时还与冰雪运动强队加拿大自由式滑雪空中技巧队、雪上技巧队签约。如此豪举,自然不会全是善举,北京冬奥会的商机,才是其最大动力。

品牌在赞助奥运会的同时,想从中分一杯羹,并不是坏事,实是双赢之举,无可非议。真正需要注意的,是消费者要保持一份理性,不野性消费,更不疯狂氪金。比如随着冰墩墩的热销,一些“黄牛”“蠢蠢欲动”,据称一款原价192元的冰墩墩玩具,前几天卖七八百,现在市价已经是1200元了。消费者要为此多付出千元多的费用,并不合适。

对此,北京冬奥组委相关人士就提醒广大关心冬奥、支持冬奥的“奥粉”们,切勿从“黄牛”手中高价购买特许商品,不要相信价格炒作,不要囤货,理性消费。不仅如此,在满足公众冰墩墩自由上,冬奥组委更是竭尽全力,和各生产企业进行了多轮沟通,采取积极措施推进产品生产。不仅大批冰墩墩正在路上,北京冬奥组委还将推出更惹人喜爱的新春特别版冰墩墩。相信,不是春节停产停工的原因,“人均墩墩”的愿望应该可以更早满足和实现。因此,为抢购冰墩墩,实非理性。

同样需要理性的,还有羽绒服的抢购。大家想抢同款,并非不可以。但对于大多数中国人来说,新年一到,立春已过,天气即将转暖,这意味着羽绒服也就穿不长久了。是否现在购买,还真需多一份思量。有需要,无妨;无需要,到冬季再购买,或许才是便合理的选择。

北京冬奥成“带货王”,值得欣喜。对于消费者来说,保持一份消费理性,或许也值得欣喜。

关育兵