【全国维护妇女儿童权益先进集体】你的权益我维护,贵南县公安局打造“有温度”的妇女儿童维权阵地

近年来,贵南县公安局坚持把推动保障妇女儿童民维权问题作为工作重中之重,以打造妇女儿童维权的坚强阵地和温暖之家为目标,生动融合“我为群众办实事”实践活动,把以人民为中心的发展理念贯穿于维权工作过程,践行习近平法治思想,立足源头参与、筑牢维权阵地、开展法治宣教,用心、用情、用力为妇女儿童办实事,有力地维护了妇女儿童的合法权益,得到群众广泛赞誉,取得良好社会效果。2021年荣获全国维护妇女儿童权益先进集体称号,获评2016-2020年全省普法依法治理工作先进单位,全国“节约型”机关称号。

普法宣传,营造关爱妇女儿童社会氛围

立足公安主责主业,把维权服务与普法宣传相结合,通过三八维权周、国际反家庭暴力日、宪法宣传周等节日,结合普法宣传进学校、进社区、进家庭活动,充分发挥派出所社区警务队作用,重点面向留守妇女儿童、困境儿童、残疾妇女等群体开展普法教育,开展形式多样的法治宣传教育活动,实施精准普法、按需普法,帮助广大妇女和家庭提高法治意识和依法维权能力,使男女平等、尊法学法守法用法的种子在贵南大地生根发芽。

源头参与,推动妇女维权重难点问题解决

注重源头参与,推动顶层设计,贵南县公安局紧紧依靠法律政策制度等维护妇女儿童权益,明确妇女儿童在健康、教育、法律、社会保障等方面的发展目标,源头推进男女平等基本国策和儿童优先发展原则,持续强化婚姻家庭纠纷排查调解力度,实现“解决在前,调处跟进,全程摸排”工作目标,促进家事矛盾纠纷多元化解。同时,持续加大对家暴、虐待、遗弃、性侵等违法犯罪打击力度,形成“零容忍”严打高压态势,全力营造和谐安定的社会氛围。

阵地强化,打造妇女儿童维权温暖之家

围绕妇女儿童维权热点、难点问题,公、检、法、司等多部门相互配合,为需要帮助的妇女儿童及时提供法律援助。对公检法指定辩护的未成年人刑事案件,第一时间指派经验丰富的律师担任辩护人;始终坚持援调对接、先调后诉的工作原则,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,根据妇女儿童意愿,能直接调解的,安排给予调解解决,对情况复杂难以调处的案件,提供法律援助,交人民法院进行诉前调解。

END

来源:政工室