天津杜大娘的“碰瓷”10年:极少失手,带着儿子儿媳一起“碰”

说起“碰瓷”二字,许多人都是闻之色变。几年前,天津市河北区有一个著名的“碰瓷王”杜大娘,当地的商户只要听到杜大娘这个名字,就闻之色变。

说起杜大娘,她可是市场监督管理所的常客,但凡是卖给她东西的商户十之八九都会被索赔。

2019年5月7日,70岁的碰瓷王杜大娘被刑事拘留了,这消息一出,令许多商户纷纷拍手称快。

杜大娘其人专业碰瓷十年,有着专业的碰瓷手段,不仅如此,她还协同全家,邻居共同碰瓷,以一己之力养活了一圈人。

被抓后,民警通过汇总发现,十年来杜大娘累积报警次数达到351起,这个数量令人震惊,那么杜大娘“横扫天津”十年,碰瓷各个商户,究竟是怎么回事呢?

碰瓷杜大娘是“专业”的

2019年,70岁的杜大娘被捕入狱。

警方调查发现,她居住在天津市河北区一号路,来到杜大娘的家附近后,就能看到一整片平房区,但是在这里却有一栋鲜艳的两层的小楼。

没错,这个两层的楼就是杜大娘的家,这个两层小楼原本和周围的房子一样,也只是一个一层的平房,变成楼房是因为第二层是杜大娘家里加盖的。

说起杜大娘,她可是一个碰瓷的能手,碰瓷,杜大娘绝对是专业的。

不管是超市,饭店,商场,美发店,医院,旅店,药店等地方,都有杜大娘碰瓷的痕迹,杜大娘碰瓷的理由也是十分的奇葩。

2017年3月,杜大娘报了警,说自己摔倒了,警方赶到后发现在杜大娘经过的河北区的一个小区门口,有一段路正在施工,施工处正在挖下水道,因此这里的路不是很平。

警方赶到后,看了一下情况,了解杜大娘情况的警方,让杜大娘的家人先带着杜大娘去医院看伤,想试着把这件事搪塞过去。

但杜大娘可不是一般人,虽然第一天她就离开了,但这并不意味着她放弃了。

第二天杜大娘直接就来到了施工的工地这边,向周边人打听后得知,这段路是环卫所外包的工程。

知道这个消息后,杜大娘在儿媳和邻居的陪同下来到了环卫所的办公室,来到办公室后,杜大娘直接坐在了椅子上,两只脚也放在了桌子上,摆出这个姿势就一个目的,要钱。

为了要到钱,杜大娘在环卫所的办公室里面呆了11个多小时,在这期间,她随地大小便,赖在环卫所里面,怎么都不肯离开。

无奈之下,环卫所只好拿出了一万三千元,拿到钱后,杜大娘才离开了这里。

2018年,12月31日,杜大娘拿着一张购物小票来到了一家大超市里面,她还提着一个袋子。

来到超市后,她直接把袋子里面的东西取了出来,拍在了客服的桌子上,客服这才看到杜大娘拿的是什么,原来是一罐蛋白粉。

正当客服想要询问杜大娘有什么事时,杜大娘就插着腰,满脸“正气”地对客服说:“国家要求这个不能售卖。”

听到这话,客服一边微笑着上前一边说着:“阿姨,您有什么问题?我来帮您解决。

但杜大娘听了这话,冷笑了一声,说道:“你能帮我解决吗?找你们领导来。”

看着杜大娘蛮不讲理的样子,客服只好把他们客服部的客服经理孟晴(文中所有名字皆为化名)叫了过来。

来到这里之前,孟晴早已了解过了事情的经过,因此过来后,她非常客气地对杜大娘说:“女士,这个蛋白粉有什么问题吗?”

杜大娘再次重复了一遍她的话,听完后,孟晴还是很客气地对杜大娘说:“阿姨,监管单位天天都会来查的,如果国家不允许卖的话,我们肯定早就下架了。”

其实这罐蛋白粉是有名的厂家生产的,并且售卖这么长时间以来,没有出过任何的问题,而且这个蛋白粉也是按照固体饮料来上架售卖的,并没有注明治疗作用,

但听到这话,杜大娘动都没有动,仍旧坐在椅子上,只是依旧说着那句话。

看老太太态度这么强硬,孟晴只好跟她协商:“阿姨,我这边可以帮助您退货退款。”

听到这话,杜大娘并没有改变她的态度,只是说:“我不要退货退款,我要赔偿5000块钱,不给我就不走。”

这下子,孟晴也知道这位老太太是怎么回事了,她拿起了电话,报了警,警方来了之后,听到事情的经过,让他们自行处。

因此,双方一直僵持着,直到杜大娘从随身的包里面拿出了许多药,并不停地说自己难受,害怕。

饭点时,孟晴还给杜大娘买了饭,但是杜大娘并不领情,她对值班的人说:“如果你们不给钱的话,我就出去宣传你们卖假药。”

说完这话,杜大娘又继续靠在椅子上捂着头说头晕,看着这情况,值班的店长也没有办法了,害怕她真的会出点什么事,那就不只是赔点钱的事了。

因此,考虑完之后,值班的店长跟杜大娘经过协商,赔偿了杜大娘3000块钱,临走前,值班的人还给杜大娘打了电话,杜大娘还笑着对他们说:“谢谢你们。”

通过这两件事,绝对能看出杜大娘在碰瓷方面绝对是专业的,但她就没有失手过吗?

杜大娘的失手

面对杜大娘,李岩曾经遭受过她两次碰瓷,第一次是在李岩的烤鸭店里面。

2006年的一个晚上,杜大娘一个人来到了烤鸭店里面,点了几道菜,吃了一半之后,杜大娘叫来了服务员说:“你们这个牛肉不是用的牛肉,我吃出来了,是鸭肉,我要投诉你们。”

店里面的服务员赶紧过来解释,说:“阿姨,我们这个绝对是牛肉,证明的单子我们都有。”

拿出单子后,杜大娘还是一直在说:“这个就是鸭肉。”

她还大吵大闹的,弄得店里的生意都没办法继续,无奈之下,店员只好报了警,警方来了之后,建议双方继续调解。

但一直都没有调解下来,于是,双方又来到了市场监督管理所,来到这里后,管理所的所长对杜大娘说:“你去鉴定一下吧,不然你怎么证明人家菜里面的肉不是牛肉,是鸭肉。”

听到这话,杜大娘死活都不肯同意去鉴定,甚至杜大娘还对李岩说:“我在其他地方这样,人家直接就给我几千块钱。”

说着说着,杜大娘还直接跟李岩举了几个例子,说完,杜大娘还拿出了自己包里面的药,甚至还拿出了量血压的仪器。

捂着头说自己头晕不行了,见到这种情况下,李岩即使知道对方是碰瓷,他也已经无可奈何了,他只好问杜大娘:“你要多少钱?”

听到这话,杜大娘瞬间精神了,笑眯眯地说:“我要一万。”

李岩听她如此狮子大开口,也不满意了,他也开始跟杜大娘又哭又闹,最后,金额从杜大娘要求的一万给了她700,李岩松了口气。

没想到第二天,杜大娘再次来到了李岩的店里面,这次李岩直接叫来了一个强壮的朋友,杜大娘可能是被吓到了,这次只拿了300块钱。

连续吃了两次亏的,李岩为此给店里面的员工做了专门的培训,还在店里面张贴了杜大娘的照片,上面写着,杜大娘的特征:体胖,脖子右侧有个大包,天津人,个子不高。

2016年5月30日,杜大娘来到了河北区井冈山路的一家超市里,她像往常一样,拿着小票,拎着一个箱子,把这些东西拿到了店里面的工作人员面前,对工作人员说:“你们这个饮料有问题,喝的我难受。”

但是当工作人员把饮料打开之后,发现一箱12瓶的饮料已经喝了7瓶,并且这些饮料是正规厂商生产,而且保质期都很新鲜。

看到这些后,工作人员开始跟杜大娘解释,但无论工作人员怎样解释,她都不肯听,始终赖在超市里面不肯走,话里话外就透露出两个字,要钱。

不仅如此,她还在超市里面随地大小便,严重影响了超市里面的生意,看到这种情况,店员把这件事告知了超市的店长符杰。

听到超市里发生了这件事,符杰让店里的店员把杜大娘的照片给他发几张,随后,符杰把这些照片发到了浙江丽水商会老乡群里面。

这些照片一发到群里面,瞬间引起了群里面人的轰炸,群里面的人都说:“这个人是个大骗子,群里面的大部分人都被她碰瓷过。”

群里面的人得知这个人现在仍旧在碰瓷,附近的人都纷纷赶到了符杰的超市,陆陆续续来了几百个人,来的人见到杜大娘后都对她说:“你怎么还在碰瓷?”

这一次,警方来了之后,杜大娘直接被带进了派出所里面,最终经过调解,杜大娘写下了一份保证书,保证永远不再进这家超市。

这是所有杜大娘敲诈勒索案件中为数不多的失手。

碰瓷十年靠的是什么

2019年,杜大娘被捕后,警方通过对她的调查得知,她丈夫离世,她曾经因为诈骗进过监狱两次,她患有高血压,糖尿病等15种疾病,平时她外出时必须要依靠轮椅。

刚开始被抓进监狱后,她说自己并不是在碰瓷,她是在打假,她还说自己是打假英雄,应该给她发放锦旗,面对她说的话,听到的警察都很无语。

杜大娘之所以能猖狂十年,第一个重要的原因就是她年龄大,并且还一身病,不管执法人员还是被碰瓷的人员,都不敢对她采取强制措施,因为都害怕被她讹上,到时候就不是好解决的事情了。

第二个重要原因是,碰瓷的钱不多,大多都是几百到几千,许多都没有达到立案标准,所以警方还是以协调为主。

第三,杜大娘耗得起,她有时间能跟这些商家耗着,但是这些商家要做生意,他们耗不起,钱不多大部分就会选择赔钱,就当破财消灾了。

而杜大娘确实是一身病,她一身病虽然令人同情,但是她利用自己的弱势去碰瓷,去强迫他人,向自己妥协,赔偿自己,这是一种非常可耻的行为。

杜大娘的行为,已经完全超出了正常人的道德认知范围,比如说她随便在公共场合大小便,随便碰瓷,什么都不顾,只要能要到钱。

像杜大娘的这种行为,也只有至高无上的法律,能够克制住她的这种‘反正我是弱者,我做坏事你不敢动我的心里’。

‘法律面前不讲人情’,其实我国在法律上对于老人,已经有了许多的保护。

治安管理处罚法,第21条规定,70周岁以上的违反治安管理行为的人,应当给予行政拘留处罚的,可以不执行行政拘留处罚。

当然,这句话并不是说70周岁以上的人就不需要处罚了,是可以适当处罚或者改用其他方式处罚。

抛开其他一切外因来说,杜大娘的行为就是一种倚老卖老的碰瓷行为,如果只看一点,这只是一种不道德的行为。

但是,从杜大娘的行为来看,她的这种行为已经是一种犯罪行为了,十年内300多次报警。

从杜大的这件事情我们知道了法律面前不讲情理,任何倚老卖老的行为,在法律面前都是行不通的,遵纪守法是每一个公民应尽的义务,挑衅法律是要付出应有的代价的。