新大陆:259号文将为支付行业带来新增量

支付之家网(ZFZJ.CN)2022年2月11日,持牌支付机构国通星驿母公司新大陆公司组织了一场投资者关系活动,路博迈集团、千禧年投资集团、东方证券等多家机构集中调研。

会上,新大陆方面针对不久前央行下发的《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(银发〔2021〕259号)对于支付产业的影响进行了一定程度的解读,同时也回复了数字人民币相关问题。

新大陆方面认为,从长期来看,数字经济的做优做强是发展趋势,将积极把握数字化发展带来的机遇,聚焦数字货币、 OpenHarmony等新基建的赛道,并持续布局芯片、二维码、大数据、人工智能等前沿技术。未来,新大陆公司将以数字支付+数字身份为核心战略,致力于成为“数字中国”建设的领军企业。

支付之家网注意到,有机构提问:“中国消费放缓,叠加新冠疫情反复,请问未来中国第三方支付行业的交易额还有增长空间吗?”

新大陆方面回复:新冠疫情确实对线下商户存在一定的短期影响,在政府有效的防控措施之下,社会的运转也适应了疫情常态化。公司基于疫情影响制定并推出了多项贴补与全面扶助政策,随着疫情态势的缓和及常态化,公司正逐步调整新的价格政策。基于2022年线下消费恢复及《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(简称“259号文”)等因素,公司持续看好未来第三方支付行业的发展

259号文明确提出:“对于具有明显经营活动特征的个人,条码支付收款服务机构应当为其提供特约商户收款条码,并参照执行特约商户有关管理规定,不得通过个人收款条码为其提供经营活动相关收款服务。”部分个体工商户为减少支付交易费用,使用个人码进行经营活动,场景中的这类小微商户数量庞大,259号文的相关规定将会为支付行业带来新的增量

在硬件设备方面,新大陆公司作为条码支付收款服务机构,将为小微商户提供特约商户收款条码,带动支付收款设备的需求,新大陆公司已做好相关设备储备;在商户运营服务方面,个人码转经营码的受众群体主要是中小微商户,新大陆公司服务的月流水1-10万的商户在公司流水结构中占比近45%,个人码转经营码将进一步推动铺设商户流水的有效使用,对公司来说是更好拓展商户的过程,未来公司也将进一步扩大商户铺设的力度。

新大陆方面,针对近期热点“数字人民币”也有相关问题回复。

关于“数字人民币发力,支付服务费增长来自于哪些因素?”这一问题,新大陆方面解释,年初央行等四部门联合印发《金融标准化“十四五”发展规划》,其中提到要稳妥推进法定数字货币标准研制,预计今年数字人民币的试点、落地及推广进程会有更为深度的进展,对于支付产业链的参与方来说,数字人民币是一个新的机会,将会带来相关支付产品供应、受理系统建设及支付场景搭建的新一轮需求。

在数字货币基础设施的建设阶段,新大陆公司认为,自身主要扮演银行软件系统建设与维护商、商户支付设备提供商、支付服务运营商等三个角色。

1.从银行软件系统建设与维护商的角色。数字人民币作为国家法定货币,是国家新型基础设施建设的重要组成部分,我国银行业系统全面升级改造有较大的空间与需求。

2.从支付设备提供商角色来看,公司作为国内金融支付终端第一品牌,过去二十年间引领了我国数代支付方式的变革和升级。当前公司全系列智能POS均已支持数字人民币支付,并开始为中国银行、建设银行、邮储银行等多家商业银行完成受理终端的改造升级,实现产品在试点城市的落地使用,同时在前期试点阶段,公司设备先后应用于深圳、成都、苏州等地的数字人民币试点,实现线下消费环境与数字人民币的无缝对接。

3.从商户服务运营商角色来看,公司是我国头部的线下第三方支付公司,直接服务于近千万的线下实体商户,为其提供综合便捷的支付受理环境以及各类配套的数字商业服务。新大陆表示,公司将积极跟进数字货币商户应用场景的探索工作,充分发挥商户支付服务平台的规模与经验优势,争取为人民币的数字化与线下商户支付场景的落地贡献力量。

资料显示,新大陆是一家拥有从物联网终端、系统平台到大数据应用全产业链能力的数字化服务商,致力于打造以数字商业和数字身份为核心,提供“支付+”、“数字身份认证+”全场景解决方案的数字化生态系统。

福建国通星驿网络科技有限公司成立于2010年6月8日,注册资本1亿人民币,新大陆数字技术股份有限公司为控股股东,直接持股比例60%,穿透后持股比例为100%。

新大陆旗下国通星驿公司是拥有全国性银行卡收单业务牌照的第三方支付机构。国通星驿公司的主营业务是向商户提供银行卡支付、扫码支付、NFC支付、刷脸支付等综合支付服务。该公司围绕“星驿付”、“星通宝”、“陆POS”、“小陆”、“星支付”、“星驿伙伴”、“邮驿付”、“邮政便民服务站”等子品牌,推出针对各类商户、企业和合作伙伴的专业化解决方案。

数据显示,国通星驿2020年营业收入为32.86亿元,营业利润为2.49亿元,净利润为9273.41万元。

去年初,国通星驿因存在12宗违法违规行为,被央行给予警告并处以近7000万元罚款,同时对该公司5名高管给予警告及罚款等处罚。

据悉,国通星驿12宗违法违规行为包括:

1.未按规定履行客户身份识别义务;

2.未按规定保存客户身份资料;

3.未按规定报送可疑交易报告;

4.与身份不明的客户进行交易;

5.条码支付业务风控制度不健全;

6.未按规定办理董事、监事和高级管理人员变更;

7.未按规定存放客户备付金;

8.未按规定真实、完整地发送交易信息,且未落实交易信息的完整性、真实性、可追溯性及支付全流程中的一致性的规定;

9.为不符合条件的客户提供T+0资金结算服务;

10.未按规定开展收单交易风险监测;

11.存储银行卡敏感信息;

12.未备案先展业。

支付查(zhifucha.cn)显示,国通星驿于2012年获得央行颁发的《支付业务许可证》,业务范围覆盖全国的银行卡收单,有效期至2022年6月26日。