江苏徐州丰县地方债高达123亿,债务率373%已爆表

最近,徐州丰县这个原本不起眼的小地方,被推到了聚光灯下。

小编发现,作为本不富裕的苏北县城,丰县2021年的财政收入为33亿元,但其地方债高达123亿元。2021年丰县的债务率为373%。其中,其近3年的城投债高达70亿元。

城投债本来是为了助力一个地方的发展,但丰县在处理这次被拐卖女性的事件上漏洞百出,投资人纷纷起疑:这种地方的经济如何能够发展得起来?

丰县在哪?

丰县,又名凤城,徐州市下辖县。

第七次人口普查数据显示,截至2020年11月1日零时,丰县常住人口为 93.52万人,10年间减少了2.8万余人。

男女比例上,丰县七普下来只有100.58,是徐州各区县里第三低的比值。但它最严重的还是老龄化,占比22.3%。

2021年,丰县实现GDP550亿元,2020年为486.5亿元,人均GDP仅为5.1万元,排在全市最后一位。

同年,丰县的财政收入为33亿,支出为82亿,地方政府的债务余额为123亿元。

通过债务率=地方政府债务余额/地方政府收入计算,2021年丰县的债务率为373%,2020年仅为73.4%。

若加上政府隐形债务计算,2021年丰县宽口径债务率高达971.5%,早已爆表。

之前轰动一时的贵州独山县举债400亿,其2021年债务率也仅为90%。

丰县有多少城投债?

目前,丰县地区有两个融资平台,分别为丰县经济开发区投资发展有限责任公司,和丰县城市投资发展集团有限公司,主体评级都为AA,实际控制人均为丰县人民政府。

两者所持有的城投债余额为81亿元,占地方债总额的65.8%。

丰县经济开发区投资发展的有息债务为101亿,丰县城市投资发展的有息债务为96.7亿元。

Wind数据显示,2019年至今,三年内丰县共发行了18支城投债券,总额70.5亿元,平均利率为6.97%。其中12支的发行者为丰县经济开发区投资发展有限责任公司,6支为丰县城市投资发展集团有限公司。

其中,2021年发行的最多,共10只,总额37.45亿元。

有知情人士称:做非标的朋友们早就已经行动起来了,华鑫信托发行的丰县经开信托计划,好几家代销方已经从产品柜台下架了,连江苏新沂的产品都受了影响。

深扒之下,丰县的债务率惊人,也难怪投资人们瑟瑟发抖了。