汪脉魏传太极草堂创始人魏树人大师长女魏世萍仙逝

受杨建侯、杨班侯和杨少侯、杨澄浦等人秘传,京城杨式太极拳名家汪永泉一脉,汪脉魏传太极草堂创始人魏树人大师长女、太极草堂第二代堂主魏世萍女士,于2022年2月15日在北京昌平因病仙逝。

魏世萍,女,汉族,生于1947年10月27日,原籍北京市西城区人。自1992年开始随父魏树人学习汪永泉宗师得到杨家两代人秘传的传统杨式老六路内功太极拳,是汪脉魏传杨式老六路内功太极拳第二代传人,太极草堂第二代堂主,是北京市非物质文化遗产杨式太极拳传承人之一。

魏世萍经过长期苦练探究,系统掌握传统杨式老六路内功高境界功法,学生门徒遍布海内外,为汪脉魏传杨式老六路内功太极拳理拳法系统挖掘整理和推广传播作出重要贡献。

2005年,魏世萍受其父魏树人大师首肯,受邀在香港系统讲授汪脉魏传杨式老六路三十七式内功高境界拳法,长达15年,参加学习的学生众多。

第二排从左至右第三位是魏树人、魏世萍与香港学员合影留念

2005年,经魏树人首肯,魏世萍赴香港教授杨式太极拳

2014年,受澳洲太极协会及广大太极爱好者邀请于当年2月份前往澳洲讲述教习汪脉魏传杨式老六路内功太极拳高境界功法。

2005年开始,协助魏树人大师整理出版《杨氏太极拳三十七式内功述真》;担任文字编辑整理,并拍摄制作《杨健侯秘传之杨氏太极拳高境界功法三十七式套路》影像光盘随书传播教学。魏世萍女士的拳架套路舒展大方、松整轻灵,连绵不绝、一气呵成,是珍贵的汪脉魏传杨式老六路内功太极拳三十七式套路传世影像。

2013年,魏世萍父亲魏树人大师不幸仙逝,临终之际再三嘱托魏世萍承传家学,深入挖掘系统整理杨式老六路内功太极拳揉手内功理法。作为女同志,魏世萍不敢有丝毫懈怠,数年如一日,不辞辛劳、殚精竭虑,悉心参悟先父留下的高境界揉手讲座录像,在自身层层修炼提升的同时,手把手带领众弟子反复揣摩,探究拳架中隐含的阴阳之理及其在揉手中的体用法要,直至重病卧床仍然念念不忘先父嘱托。值得庆幸的是,经过数十年耳濡目染和勤修苦练,魏世萍之女曹欣等人目前已较为系统完整地掌握了魏家承传的太极绝学。

魏世萍传拳足迹遍布北京、山东、安徽、湖北、湖南、福建、广东、海南、香港等地,远播澳大利亚。魏世萍授徒首重人品武德,坚持宁缺勿滥,其入室弟子有北京曹欣(女儿)、李德顺(女婿)、北京管见、福建黄胜、北京刘延辰(女)、北京郭志东,甘肃牛玉宝。师弟厉少清在先师去世后,继续随魏世萍学艺深造,其好友苗世民、高素凤(女)2人与魏世萍义结金兰,得以入门精修。

2018年拜师合影照片

2018年从左至右后排:李德顺、牛玉宝、郭志东、黄胜、管见、

前排从左至右刘延辰、魏世萍、曹欣,魏世萍收徒仪式现场

2018年刘延辰与师父魏世萍拜师现场合影留念

2018年黄胜与师父魏世萍拜师现场合影留念

2018年牛玉宝与师父魏世萍拜师现场合影留念

2018年管见与师父魏世萍拜师现场合影留念

2018年郭志东与师父魏世萍拜师现场合影留念

魏世萍为人谦让低调,处世刚正厚道,待人诚恳友善,习拳精益求精,教拳细致耐心,深受家人、门徒和学生们的尊重和爱戴,她是汪脉魏传杨式老六路内功太极拳的主要继承人和主要推动者,为传播太极内功做了大量工作。她的去世是汪脉魏传杨式老六路内功太极拳的重大损失。魏世萍女士严于律己、宽于待人,临终嘱咐家人后事从简,不做任何追悼活动。魏世萍女士尊师重道、敬业奉献的精神值得我们后人好好学习。

魏世萍女士珍贵历史照片

香港太极拳爱好者

汪脉魏传杨氏太极拳第三届研讨大会

山东太极拳爱好者

广东太极拳爱好者

义妹高素凤合影

师弟厉少清,义弟苗世民

太极草堂

2022年2月15日