巧借冬奥之风 勾画乌鲁木齐“冰雪版图”

2月20日,在南山丝绸之路国际度假区滑雪场雪道上,滑雪教练和滑雪爱好者同唱歌曲《一起向未来》,庆祝北京冬奥会圆满举行。 (记者陈岩 实习记者张旭辉摄)

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者李凯 郭军鸽)从环绕城市周边的一座座滑雪场,到各大校园、公园里的一个个冰场;从各具特色的冰雪乐园,再到随处可见的冰雕雪景……乌鲁木齐冰雪产业发展迅速。

全方位的积极信号为冰雪产业链带来多元机遇。借冬奥之风,乌鲁木齐大力发展冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备产业,推动冰雪商贸、冰雪康养、冰雪研学、冰雪培训、冰雪农特产品等,勾画“冰雪版图”。

借风提速

冰雪产业提质升级

夜色初上,丝绸之路国际度假区内灯光逐个点亮。游客们顾不得零下十几摄氏度的寒冷,纷纷换上滑雪装备,驭一副雪板,在雪道上恣意驰骋。

对于滑雪爱好者来说,这里是乐园。“这里的雪质好,有时感觉白天没滑过瘾,晚上继续。”游客田志成说。

天气虽冷,冰雪经济却持续火热。在乌鲁木齐,除了越来越多的滑雪场,各大公园也迅速布局冰场、嬉雪乐园等。

这个雪季,丝绸之路国际度假区所在的新疆乌鲁木齐南山与河北崇礼、黑龙江亚布力、吉林抚松长白山等一起入选首批国家级滑雪旅游度假地。

以此为契机,乌鲁木齐县着眼于打造高水平的滑雪运动设施和高品质的旅游度假服务,满足游客滑雪度假消费需求,推动冰雪产业持续提质升级。

让体验冰雪运动的机会触手可及,不仅离不开场地设施,也需要激发出各族群众的冰雪热情。

花灯冰雕展、庙会社火演出、冰雪主题音乐节:景区门票免费、16.1元享冰雪游乐项目打卡活动……乌鲁木齐以丰富多彩的活动和众多的优惠措施,将资源优势更好地转化为产业发展优势,提升冰雪经济热度。

市文化和旅游局(市文物局)党组书记廖文钰说,今年计划把南山旅游产业基地打造成为国内一流的专业冰雪运动基地,实现乌鲁木齐冰雪旅游向冰雪综合旅游目的地转变,促进冰雪旅游全产业链的延伸,从而引领全疆冰雪经济高质量发展。

融合发展

为冰雪经济赋能

周末,市民李岩一家前往乌鲁木齐县徒步、滑雪、住民宿、摘草莓、在农家乐就餐。

“扎扎实实的周末,一家人都玩得开心。”李岩说。

“冰雪+研学”“冰雪+民俗”“冰雪+度假”“冰雪+体育”……有得玩、玩得好,在北京冬奥会的推动下,乌鲁木齐依托得天独厚的冰雪资源禀赋,为全市冰雪经济高质量发展注入新动能。

在乌鲁木齐县水西沟镇通往各大滑雪场必经之路的闲来小镇,今年以来持续开展文艺快闪、美食节、花灯展等文旅活动,并通过与滑雪场联动,推出滑雪者八折美食、住宿优惠等活动,游客接待量提升了30%以上。

闲来小镇文化旅游开发有限公司总经理刘茜说,借奥运东风,将持续完善吃、住、游等整体布局,增加旅游业态,吸引并丰富游客的游玩体验。

在人民公园冰雪欢乐谷的冰场上,滑雪圈、卡丁车、摩托车、冰上自行车等游乐项目,引来众多打卡的游客。

“冰雪欢乐谷新增了夜间冰雪项目,一直营业到晚上10点,夜间套票比白天便宜很多,晚上来的人也不少。”冰雪欢乐谷负责人王蓉介绍。

借力冬奥,乌鲁木齐以“冰雪+”为引领,让冰雪产业在丰富内涵、拓展形式、延伸链条中顺势腾飞,点燃各族群众共赴冰雪之约的热情。

市文化和旅游局(市文物局)副局长冯霞说,两年前,《昆仑之约》在乌鲁木齐亮相,以山顶积雪的天山为背景,具有浓厚地域特色。如今,这部大型实景剧正成为冰雪旅游与文化融合的一个载体。未来将推动特色文化与冰雪元素创新融合,以艺术化、形象化、国际化的方式诠释新疆冰雪,开展冰雪文艺创作,建设冰雪艺术中心等项目。

在巨大的市场需求下,乌鲁木齐正紧盯冰雪经济发展新风向,推广“冰雪+”模式,促进产业融合发展。