部分银行理财费率降至零?隐藏费用另有玄机

财经生活频道《湾区财经》戳

△ 部分银行理财费率降至零? 隐藏费用另有玄机

“资管新规”全面实施后,理财产品市场竞争日益激烈,为了抢客、留客,银行、理财子公司纷纷开启了“费率优惠”政策。湾区财经记者梳理发现,多家银行将行内理财产品或代销的理财子公司产品费率进行下调,更有部分产品费率已降至零。不过,业内人士提醒,虽然部分银行已免去了申购费、赎回费等费用,投资者也不能“闭着眼买”。

开年至今,已有招商银行、华夏银行、光大理财等在内的多家银行、理财子公司纷纷发布费率调整公告,将行内理财产品或代销的理财子公司产品费率进行下调,更有部分产品费率已降至0。以华夏银行为例,自1月25日起,对华夏理财现金管理类理财产品3号A份、B份额销售手续费率进行调整,将A份额销售手续费、B份额销售手续费由此前的0.3%/年调整为0。

综合开发研究院 金融与国资国企研究所 副所长 余凌曲:

在资管新规下,所有的资管产品都要实现净值化的管理。那么银行理财就和基金公司、保险公司等其他的资管机构一样要同台竞争。那竞争更加激烈之后,降低费率就成为吸引客户的重要手段。

银行“打折”也有坑

隐藏费用另有玄机

业内人士透露,虽然部分银行已免去了申购费、赎回费等费用,但投资者在购买产品时,依旧不能闭着眼买,更不能忽视交易手续费、资金汇划费、清算费、超额业绩报酬等各类费率。以某款理财产品为例,虽然已免去了申购费、赎回费,但投资者仍需要缴纳销售费、管理费、托管费。销售费按存续余额收取0.05%/年,管理费按存续余额收取0.3%/年,托管费按存续余额收取0.005%/年,上述三类费用均为按日计提,合计费用约为0.355%。

综合开发研究院 金融与国资国企研究所 副所长 余凌曲:

我们的理财行业也在发生重要的变化,比如说像原来产品代销的这种思维,逐步的被投资顾问的思维所替代。那么银行对理财产品的收费就可以采取后端风险收益的方式来取得,这也成为前端降低销售费率的一个重要原因。

风险意识不可无

买理财也要“货比三家”

业内人士表示,2022年银行理财进入全面净值化时代,投资者要有风险意识,一方面应注意各类资产的流动性及配置比例,适当提高低风险等级、短期限理财产品的配置比重;另一方面也应在购买理财产品时看清合同条款具体内容,以免造成决策失误。湾区财经记者报道。

综合开发研究院 金融与国资国企研究所 副所长 余凌曲:

对于投资者而言,首先是要考虑风险。因为往往预期收益越高的产品,它收益的波动性,也就是风险往往就越大。对于稳健的投资者,还包括一些老年人在内,就更应该多配置一些高等级的债券、大额存单这些低风险的理财产品,其次是要考虑流动性。

湾区财经全媒体记者:周华群

新媒体编辑:李志森

新媒体二审:李兵、麦敏诗、龚大平

新媒体三审:周玉国、熊玮