选举操作?宜兰县长林姿妙二度被搜索,凌晨遭检方声押禁见

[新闻页-台海网]

民进党当局检廉单位追查国民党籍宜兰县长林姿妙等官员涉弊一案,今天(2月23日)凌晨1时许林姿妙被廉政官从调查站移送地检署复讯后,检方依“贪污治罪条例”将她声请羁押禁见,同遭声押还有她的女儿林羿伶、宜兰县农业处长康立和。林姿妙等人是否准押,将待宜兰地方法院羁押庭裁定。

检廉单位在1月13日第一波约谈行动中,针对1.3公顷的机关用地“机6”土地变更涉图利,传唤林姿妙等官员到案说明,复讯后将县府建设处代理处长吴朝琴、农业处农务科长吴东原声押禁见获准,昨日发动第二波约谈搜索行动。据台媒报道,林姿妙今天凌晨被“廉政署”从宜兰县调查站移送地检署复讯,在面对媒体的询问时,有别于首波约谈时的疲态,林姿妙回应媒体说:“谢谢你”、“谢谢大家”。

另外,今天凌晨0时许,前“立委”杨吉雄、林姿妙的儿子林佑泽也先后被送到地检署接受复讯中。据悉杨吉雄在宜兰县极具影响力,是宜兰蓝营中的重要角色,“廉政署”移送复讯时,他一派轻松对媒体挥手,紧接在杨吉雄后是林姿妙的儿子林佑泽。检廉单位第二波搜索的约谈对象,以人数而论与政坛影响力,已不下于首波搜索。

宜兰地检署称,调查、传唤、拘提林姿妙等20余名被告与证人,搜索6处有关处所,全部侦讯在今天清晨5时结束;办案人员发现,1月14日侦讯结束后,林姿妙的儿子林佑泽离去地检署后,与杨吉雄、杨耀火等人共同藏匿证据。检方称,林姿妙、林羿伶等人涉“犯贪污治罪条例”,均罪嫌重大,有事实足认有勾串、灭证之虞,且有羁押必要,因此向法院声请羁押禁见。

国民党主席朱立伦2月22日到台中市出席干部共识营,针对此事受访时强调,“坚定地相信林县长的清白”。他表示,希望要明确的证据,否则的话,对于年底选举或宜兰县民是非常不公平的,支持“司法”公正,但是也希望不要有任何的政治操作。

国民党文传会昨日针对此事表示,林姿妙官邸于40天内遭到两次大动作搜索、约谈,而搜索两次至今也没有具体的证据,实有违“比例原则”。鉴于台湾将于年底举办重大的县市选举,国民党呼吁民进党当局,不应将“司法”、检调系统作为选举工具,让政治的黑手介入司法。

国民党表示,三番两次的搜索,已经严重干扰县政的正常推动、打击县政府同仁为民服务的士气,此举影响宜兰县45万县民福祉甚巨。因此国民党呼吁,绿营应尽速将政治“黑手”撤离“司法”,还给台湾人一个公平、公正的环境。 (来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)