我国有多少以景区命名的机场?贵州有2个一个在安顺,为旅游支线

提起贵州著名旅游胜地,大概许多人第一个会想到是黄果树瀑布,于经常乘坐飞机的人还遗憾贵州省会贵阳为啥没改名叫黄果树机场,直到有一天来到贵州省下辖的地级市安顺,才知道原来真的有个叫黄果树的机场。

至于为何贵阳机场叫龙洞堡机场而没叫黄果树机场,原来,著名的黄果树瀑布位于安顺市境内,距离安顺机场约40公里,而贵阳龙洞堡机场去黄果树瀑布有160公里,安顺机场叫黄果树机场也在情理之中。

于4月的某一天抵达黄果树机场时,蓝天白云晴空万里,于天无三日晴的贵州,能看到这样的天,实属不易。我国机场名一般以城市+所在地命名,而黄果树机场也是由安顺机场改名而来。

1970年12月8日,安顺机场通航,2002年12月2日,安顺机场更名为“安顺黄果树机场”,2004年9月28日,安顺黄果树机场开通民航业务。

不过,安顺机场所在地并不在黄果树,黄果树瀑布之名,其实源于所在地为黄果树镇,安顺黄果树机场位于安顺市西秀区宋旗镇,为4C级中国国内旅游支线机场 。

我国以景区景点命名的机场不少,比如九寨沟机场,武夷山机场等,贵州大概有16个机场,发现除安顺黄果树机场外,贵州还有一个以景区命名的兴义万峰林机场,它于2004年7月18日通航,比安顺机场通航早2个月,也是一个以旅游为主的支线机场。

安顺,距贵州省省会贵阳90公里,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区,有“中国瀑乡”美誉,是中国优秀旅游城市。飞机在安顺机场快降落时,透过窗口俯瞰安顺,景色十分壮美。

安顺除了著名的黄果树大瀑布外,还有龙宫景区,安顺屯堡、平坝樱花等都值得一看,从机场到市区6公里路程,打个车十多分钟就到了,交通非常方便。

安顺机场非常小,小到什么程度,进门就是值机柜台,转弯就是安检,不到5分钟所有流程全部搞定开始登机,感觉比一个小县城的火车站都迷你。

机场虽然小了点,设施也简单了些,不过办各类手续迅速,落地时行李转盘只有一个,不用担心不知道去哪取,这些都是笔者喜欢的。

机场到安顺市区只有6公里,不知道这是不是贵州离城市最近的机场。迷你加离市区近,这2种,于许多老年旅客来说,更实用。

2021年,在贵州省11个机场旅客吞吐量排名中,贵阳龙洞堡机场排第一,安顺黄果树机场以7.0万人次排名第十位。

在你见过的机场中,哪些还是以景区命名的旅游支线机场呢?你还见过比安顺机场既小离市区又近的机场吗?