太惨了!武汉这里豪宅遍地,吃饭都找不到地方!

在武汉,有的板块被嘲商业过剩,没有人气;

有的板块楼盘遍地,豪宅扎堆,却没有一个好商场。

比如花山、四新......

很多人都觉得奇怪,花山、四新明明是武汉极早被提出“新城”概念的板块,政府也大力投入开发,遥遥领先于后来的白沙洲。

现在的白沙洲已经有了龙湖天街、万科广场、传闻中的永旺......

可花山、四新,交付了一批住区,甚至是豪宅......有着得天独厚的区位优势和丰富的山水资源,大型商业配套却十分缺失,在商业上甚至还比不上四环外的阳逻、蔡甸,业主等到花儿都谢了。

起点高,起步早,花山新城豪宅扎堆

长久以来,“山水+豪宅”始终是花山新城的特有名片。

早在21世纪初,花山新城概念就被正式提出,早早领先于后来的光谷中心城、长江新区等众多新城。

从时间线上看,花山新城才是武汉第一批重点打造的新城板块,是第一波新城红利的收获者。

△图源百度百科

东至左岭镇,南接武汉科技新城,西临东湖风景区,北抵武汉北湖新城,是湖北两型社会首个生态城市。新城将投资20亿元建设大东湖水网和水生态修复工程。

按照最新的规划结构,新城分为新港、新城和生态保育三大功能区,重点发展港口和保税加工、生态研发和教育、养生与居住等产业。

花山新城内山水自然资源丰富,植被生态环境保持完好。

8公里长江沿线、万亩严东湖、十万亩严西湖,长山、龙骨山两大山脉环抱集镇,名副其实的 “山水会客厅” 。

△图源网络

得益于这些不可复制的山水资源,花山新城也汇集了很多高端住宅,成为了武汉的著名豪宅区。

花山房地产最早由别墅和洋房起步,碧桂园是最早也是目前花山最大的项目,随后联投和万科相继跟进,再到目前即将面世的纯别墅住区武汉城建仁恒西湖山居,都是高端改善型项目。

△图源房天下

花山目前在售待售项目中,几乎每一个都有叠拼或者是联排别墅这样的高端产品。

正是这些为数不多但品质卓绝的高端项目,让花山维持了一贯低调但调性颇高的豪宅基因。

商业短板明显,所幸即将迎来一个大型商业综合体

但是,在如今高速发展的现代化浪潮中,如果缺乏重量级配套,即使山水再优质,那些豪宅矗立于湖边也难免有些孤单落寞。

所以才导致,这几年一提到东湖高新区的价值高地,大家想都不想脱口而出就是光谷中心城,花山新城板块反而处于被大部分人遗忘的尴尬境地。

特别是花山新城的商业更是明显的短板,区域内几乎没有大型商业综合体,只能依靠光谷中心城板块。

有几位居住在花山新城的粉丝向小编吐槽过:有时想吃顿火锅,海底捞,还得去光谷世界城广场,开车过去基本要半个小时,坐公交甚至要一个半小时。

△图源百度地图

就连社区底商级别的小型综合体覆盖面也不是很广。

但让人庆幸的是,就在去年花山新城在商业弱项上迎来了巨大更新。

去年12月21日,在武汉市第三次集中供地中,位于花山生态新城P(2021)154号地块以总价472780万元成交。

△花山河商业街效果图

P(2021)154号地块,位于花山河以北、玟璜街以南。总用地面积256834.96平方米,土地用途为住宅、零售、旅馆、餐饮、商务金融。

该地块此前一直规划建设“花山河商业街区”,街区开发建设有明确要求:

·地标高度140m-150m,居住楼高度80m;

·设置公共广场及滨水步道、7.22公顷绿地,需建成后移交政府并对公众24小时开放;

·自持该项目不少于2万平方米的商业街及不少于2.9万平方米的酒店;

·商业部分与住宅部分同步建设,商业用地开业运营时间不晚于地铁19号线开通时间。

△花山河商业街设计图

该地块是花山生态新城核心区重要功能性商业项目,承载着花山地区人民对城市功能完善的迫切需求,地块顺利挂牌成交,标志着花山新城城市配套功能将提档升级。

等到建成开业后,相信可以极大地弥补花山新城在商业配套上的空白。

缺乏的商业和难招来的商

如果说花山是环线位置与地理位置受限,同时片区成熟的住区太少,导致商业进展缓慢,那么四新呢?

汉阳四新作为后起之秀的武汉新片区,被定义为四新生态新城,2008年被提出规划建设。

△图源网络

十几年的时间,从曾经地广人稀的农场,转变为武汉新城之一,高楼林立,四新的变化,我们都看在眼里。

△图源汉阳知音

大量小区的交付入住,也让这片新城有了生机。

随着地铁、公园、幼儿园小学等各项配套的逐步落实,四新已成为一个非常宜居的地方。

唯独片区的商业配套,总是差点意思。

早在2019年,四新大道旁建成了总体量40万方,其中包含了6栋大大小小的开放式商街的新城阳光国际广场。

当时,新城阳光国际广场规划打造武汉四新CBD,集商务办公、休闲娱乐为一体的四新新商圈,四新的新中心!

这里,包含了四新人民对大型商业的所有期望。

△当时的新城阳光国际广场,图源网络

可结果......

经过种种变更,2020年,万达接手了新城阳光国际广场,经过一年半的建设,全新的“四新万达广场”也已经开业。

△万达广场B座,图源实拍

由于承载了几乎所有四新人民对商业综合体的期望,商业开业时,也是人山人海。

△图源朋友圈

也就是有了这样一个商业综合体之后,现在的四新片区才是一个趋于成熟的居住区。

但是还有一个问题,当开业的激情褪去,剩下的就是这里的商业现状......目前的四新万达人气,不能说好,但是也不能说差。

四新的居住区也是一个个交付成熟,社区底商也理应发展到位。

就拿位于四新南路的华发未来荟Ulife商业街为例。

商街由7栋新古典主义风情建筑组成,打造约3万㎡的情景商业街,已开业数年。

其中肯德基、星巴克已入驻餐饮、零售、亲子等业态也已引入。

△图源实拍

可从现场情况来看,商业街目前仍未满租,有大大小小的铺子处在待招商和待开业中。

△图源实拍

可以说,华发未来荟一定程度上为项目周边人群提供了品质的商业空间,但作为商业街,人气仍不足,仍需要一定时间的培育。

商业氛围不浓厚,人气仍未集中,四新大大小小的商业仍在经历众多的考验。

写在最后:

作为武汉的热门板块,花山有着绝佳的自然资源,目前区域新盘也是以高端低密住区为主,然而区域内的商业配套却饱受争议。

同样作为武汉城市中心的四新,板块内大型住区都已陆续交付,而片区里的商业地标却姗姗来迟,这也让一些业主很是郁闷。

不过好在,配套都在完善中,新城,总归是未来可期。

(更多问题可以扫我进群交流哦~)

你敢信?光谷楼面价4043元/平?!

武汉核心地标改造重生!64年的记忆,再见了!

牛!武汉这20个二手房小区卖疯了