教师职称改革又一重拳!教育部强调:不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩

近日,教育部官网发布《普通高中学校办学质量评价指南》(以下简称《评价指南》),《评价指南》从办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等5个方面明确了普通高中办学质量的评价标准,细化了18项关键指标和48个考查要点。

在办学方向上,提出加强党建工作和坚持德育为先等2项关键指标。要求把立德作为育人首要任务,制定并有效实施《中小学德育工作指南》具体工作方案。

文件强调要不断完善评价结果运用机制,将高考升学率作为全面实施素质教育的客观结果之一。

不给年级、班级、教师下达升学指标,不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩,不公布、不宣传、不炒作高考‘状元’和升学率”作为重要考查要点,这有利于扭转不科学的教育评价导向。

提起教师晋级职称评审,老师们那是一把辛酸一把泪,个中苦水说不清道不完,近年来教师职称晋级改革越来越多,很多优惠逐步实施,并在向着越来越好的方向发展。

很多教师都在吵着,将升学率和教师评优评先及晋级职称挂钩很不合理,那么,如果今后不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩,又会是怎样的局面呢?

初、高中不看升学率,那看什么呢?

绝大多数教师认为,如今的职称评价体系所需要的条件很不合理,一味地强调教学成绩,导致教师和学生都以分论英雄,而分数是怎么来的呢?

又完全是靠题海战术,这对于学生素质教育和减负是极为不利的,可是真正当初、高中教师晋级不看升学率不与升学率挂钩的话,那到底应该看什么呢?

对此很多网友表示,如果教师职称晋级、评优评先,不看升学率的话,那该看什么?

难道要看人际关系?看谁和领导走的熟?看看不见摸不着的素质教育成果?如果不看教学成绩,当老师也太好混了吧?那今后教学质量该如何保证呢?

假如职称按年限晋升,就一定好吗?

如此一来,家长们的担心和焦虑又增加了,当老师的如果不按照升学率来定老师的教学质量,那以后谁还愿意认真地去教学生?

很多老师们都认为教师职称应该尽量化繁为简,直接按照年限来晋升,五年一晋升,这样真的好吗?

教师是一种职业,职称晋升应该是能力的体现,论资排辈,按年限,那岂不等同于熬年限?造成的后果会不会是“当一天和尚撞一天钟”式的职业态度?

说起来容易,但落实难

应试教育已经实施了这么多年了,尽管现在素质教育已经全面实施很久,很多学校仍然对考试和成绩私下里抓的很严,周考月考期中期末考,小考大考不断。

《评价指南》虽已发布,然而距离普及落实,恐怕仍有一段距离和阻力。

中考高考的压力和竞争力一天不改变,按升学率评价教师高低好坏的体系就一天不会改变。

如今教育改革的力度空前加大,也越来越注重学生的全面发展了!

教师职称评价体系确实该改一改了,社会需要的是多元化的人才,而不是以分论英雄,但具体应该以如何标准来评价教师,这是一个问题。

已经进入到了2022年,很多学校的职称晋升名单已经发下来了,晋升成功的老师,尤其是副高职称的老师,从此可以安心到第二线了。

虽说有点身体上的小毛病,但是也强烈要求到二线,当个门卫,看个宿舍,剪个花草,当个图书管理员,甚是惬意。

不过没有晋升成功的老师,却不敢松口气了,因为一年不行,第二年需要继续努力,不过很多老师表示。

在职称评审过程中,虽说你这一年能够达到学校虽规定的各个职称评审的要求,但是第二年未必能够达到。

所以很多老师对于学校职称评审规则的多变性很是不解,甚至有点愤怒了。

也有老师说,职称晋升规则反复发生变化,让大家无所适从,不按套路出牌,所以让老师们没有奋斗的方向。

就拿我们学校来说,在21年职称晋升的时候,校领导班子们在研究21年职称晋升的时候,对于教学成绩这一项尤其关注。

因为很多老师在平时教学中并不注重学生成绩的提升,所以学校在评优评模的时候,都拿教学成绩说事。

在以前职称评审规则中,却并非如此,更看重的是教师教科研的实力,如果没有像样的论文或者小课题,晋升职称比较难。

而且有课题或者论文还有加分,所以老师们更注重教科研方面的历练,毕竟教科研的拿分要比教学成绩高很多。

正是由于前几年这样的规则,导致老师们并不注重教学成绩的提升,所以去年职称晋升又把教学成绩提上了新的高度,难免引起老师们的反感,尤其是以前吃教研红利的老师,晋升上了高级职称,但是教学水平并不高。

对于职称评审所要求的条件,每年发生变化,难免让教师觉得,这是校领导们为了照顾某位教师,所以将职称晋升的规则更改为有利于这位教师的条件。

这样这位老师更容易晋升成功,相当于“萝卜”晋升,也叫作量身定做式的职称晋升。

所以有老师说,你教学成绩不突出,领导就说要按照教学成绩评模评优,如果你的教学成绩好,领导们却说不唯成绩论。让很多老师左右为难。

我当一年级班主任的时候,班级管理得井井有条。

教学成绩在乡里也是第一,评优秀班主任的时候校长说三至六年级班主任比较辛苦,因为是寄宿制,我也就认了。

没想到等了两年,终于熬到三年级了,他又说我要去没用,还是让给一年级有位老一点的老师,真的无语!

不过校领导们也比较冤,职称制度的各种新变化,也是令人目不暇接,也要与时俱进,同时也要根据上级部门的要求作出适时地变化。

比如以前晋升职称对于晋升者是否当班主任并不太看重,但是现在必须要求在所任职的这个阶段有一年以上的班主任经历。

评职称的初衷是好的,但是有很多人为的因素存在,比如年终考核,优秀等都是领导起主要作用,基本上是认真干工作的都得不上优秀。

总的来说,职称晋升的规则不能反复变化,要不然很多老师的成果都被抹杀了,几个基本的要求必须要一直保持,还有一些无关紧要的条件,可以随时变更。

对此大家有何看法?可以在评论区留言讨论。

— END —

文章转自教育部官网、网络,侵必删。 。