花山政法丨马鞍山市首例“户籍迁移全国通办”业务成功办理

马鞍山市首例“户籍迁移全国通办”业务成功办理

1月29日上午,从马鞍山市公安局花山分局户政中心窗口工作人员手里接过户口簿后,许女士按捺不住激动的心情,将打印有爱人户籍的那一页拍了下来,然后第一时间通过微信将照片发给了爱人。

“不用往返折腾,在网上就能完成户口迁移,全国通办政策实在是太好了。”许女士告诉记者,她是马鞍山本地人,因为之前户籍所在地征迁,去年,她便将户口挂靠在姐姐家,而其爱人的户籍一直在老家广西。由于许女士和爱人目前都在北京工作,夫妻俩商量先把户口都迁在一起,然后再一同迁往北京。“爱人原本打算1月25日从北京坐飞机回广西,然后再乘坐高铁来马鞍山,票都提前预定好了。后来,我抱着试试看的心态电话咨询了花山分局户政中心工作人员,没想到现在不用来回跑,网上就可以办理迁移,然后,我让爱人立马办理了退票手续。这不仅给我们省下了一笔不小的费用,还免去了来回奔波的辛苦。” 询问相关的政策后,许女士和爱人很快便在花山公安分局户政中心工作人员的耐心指导下,成功办理户口迁移的业务。仅两个工作日后,许女士爱人顺利落户马鞍山。

“以往办理户口迁移,申请人需要先到入户派出所办理准予迁入证明,然后到户籍所在地办理迁移证,之后再返回办理入户手续,申请人来回都要跑好几趟。”据花山公安分局户政中心负责人李莉介绍,“户籍迁移全国通办”目前包括因工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等5个事项。

大爷冒雪走亲戚 回家途中迷路了

民警伸援手帮其找到家人

2月7日下午2时多,天空还在飘着雪。在位于濮塘镇的白母园路上,一位满头白发的 老人走在厚厚的雪上,脚下发出咯吱咯吱的声音,一不小心就有可能滑倒。老人一脸焦 虑,还不时停下脚步四处张望。好不容易看到几位路过的人,老人立即上前求助。随后,路人拨打了110。

老人迷路了。马鞍山市公安局霍里派出所民警接到报警后,立即赶到现场找到了老 人。见老人冻得瑟瑟发抖,民警赶紧将其搀扶上警车,将空调温度调至最大,为老人取暖。

民警经询问了解到,老人今年75岁,姓王,家住采石。原来,当天一早,王大爷提上 礼品独自坐上7路公交车前往濮塘镇走亲戚。 从亲戚家吃完午饭后,王大爷准备再次乘坐公交车回家,结果到了车站才发现由于雪 量太大,公交车已经停运了。由于濮塘镇处于郊区,又恰逢过年期间,出租车也比较少, 加上老人没有手机,联系不上家人,坐不上公交车也打不到车,焦急万分的王大爷打算沿 马路走回家。由于对路况不熟,走着走着,王大爷就迷失了方向。幸好途中碰到几位路过 的人,王大爷立即上前求助,好心人赶忙帮老人报了警。

了解情况后,民警决定先将王大爷带回派出所。经过查询,民警很快便联系上了王大 爷的儿子。电话里,得知父亲迷路被民警救助后,王大爷儿子在电话里一再向民警表示感 谢,并称自己因受伤的腿脚不便,加上雪天打车难,可能会晚些时候赶到派出所。

见天色渐晚,王大爷非常着急,民警见此情形决定送其回家。正当警车一路行驶时, 王大爷儿子打来电话称已经打到车,便和民警约定在某超市门口汇合。最终,民警将王大 爷安全交到其儿子手中。

王大爷儿子对派出所民警的热心帮助表示了感谢。就在民警转身准备离开时,王大爷 也突然举起右手向民警敬礼,表达他心中的感激之情。

花完积蓄,刷花呗、套信用卡……

马鞍山一90后姑娘谈了场恋爱20多万没了

付出真心谈恋爱,对方确是不折不扣的骗子。利用假名字,隐瞒结婚事实,打着出车祸、母亲生病、送礼等幌子,仅半年多时间,马鞍山一90后姑娘小丽(化名)被“男友”骗了20多万。

时间退回到2020年10月份的一天。小丽在手机上打游戏时,认识了一名本地男子,男子自称叫小涛(化名),单身。随后两人就经常相约打游戏,还通过微信聊天。一来二往,两人渐渐熟悉了起来,小涛还提出让小丽做其女朋友。一个月后,双方见了面,双方感觉不错,确定了恋爱关系。不料,没几天后,小涛以称要交500元物业费需微信付款,让小丽先把钱转给他,他再通过支付宝还给小丽。小丽当即表示同意,便将钱转给了小涛。因性格比较腼腆,钱也不多,在一直没收到还款后,小丽也没好意思催要。

可让小丽没想的是,这才是她噩梦的开始。直到2021年4月份,小涛相继以出了车祸、母亲生病、赌博欠下高利贷、升职送礼等各种名义,向其借款28万多元。因是恋爱关系,怕影响感情,每次只要小涛开口,小丽都不要意思拒绝。而这些钱除了有一小部分是小丽的存款外,大部分都是小涛让其刷花呗、套用信用卡来的。

得知小丽四处借钱,在家人的逼问下,小丽这才说出实情。了解情况后,小丽家人觉得有些不对劲,于是带着小丽一起到派出所报了警。

接到报警后,霍里派出所民警立即联系小涛了解情况。随着调查的深入,民警发现小涛在与小丽谈恋爱期间用的是假名,真名叫刘某某,还隐瞒了结婚的事实。同时,他向小丽借钱的理由都是幌子,所借钱款都被其用来租高档公寓、购买苹果手机等,以及日常的高额消费。经审讯,刘某某对其诈骗事实供认不讳。

目前,因涉嫌诈骗的刘某某已被检察机关依法提起公诉。

在此,警方提醒,恋爱交友一定要认真核实对方身份。凡是涉及借钱、转账汇款都要提高警惕,遇事多与身边的亲朋好友沟通,避免因一时冲动而造成经济损失。如遇骗局,请第一时间拨打110报警!

为了能去海边度假

三人打车从无锡来马偷了五家门面房

想去海边度假旅游又囊中羞涩,三人打了一辆顺风车从无锡来到马鞍山连续偷了5家门面房。将偷来的茅台酒、香烟等低价出售,带着赃款乘坐飞机来到海边潇洒,结果在排队准备下海冲浪时,马鞍山民警出现在了他们面前。

2月17日上午,马鞍山花山警方连续接到辖区5家门面房被盗报警。被盗门面房有茅台酒专卖店、手机店、药房、零食店、烟酒商贸店,被盗物品多为名贵烟酒和现金,共计损失财物7万余元。

一夜5家门面房被盗,民警迅速展开调查。经过调取案发现场及周边监控,民警很快研判出实施盗窃的三名嫌疑人分别为古某、李某、牛某,三人均为江苏滨海县人。锁定嫌疑人身份后,民警发现三人在实施盗窃后迅速逃离了马鞍山,其中古某、李某还乘坐飞机去了海边。2月19日在海边某景区,民警将正在排队准备下海冲浪的古某、李某抓获,并带回了马鞍山。随后,民警在江苏滨海县将牛某成功抓获。到案后,三人对盗窃门面房的事实供认不讳。

原来,古某、李某、牛某三人都是朋友。据三人交代,2月16日晚9时多,他们聚在无锡市的一家酒店式公寓里,突然有了去海边旅游的想法,于是一起商议去偷手机卖钱,还把目标定在马鞍山。三人连夜打了一辆顺风车从无锡赶到了马鞍山。三人分工合作,沿着湖东路一路盗窃了5家门面房,总共盗窃5瓶茅台王子酒、6瓶43度飞天茅台、8瓶53度飞天茅台等物品,以及5000多元现金。随后,三人打车又返回了无锡市,将盗窃来的烟酒卖给了礼品回收店,获赃款25000元。随后,三人将赃款私分。古某、李某买了飞往海边的机票。

目前,案件正在进一步侦办中。

开学第一课,蜀黍话安全

2月17日,马鞍山市公安局塘西派出所民警走进新都小学,给学生们上了“开学第一堂法制课”!民警以案释法让同学们树立交通安全意识,树牢拒绝校园欺凌、防拐防骗安全意识。同时,民警还普及了反电诈知识,呼吁同学回家也要给爸爸妈妈“上一堂反诈课”。