来菊花台看林海雪原

天山网记者 高芳

自2月10日免费开放以来,乌鲁木齐南山菊花台景区成为又一处网红打卡地。

2月26日,记者驱车50多公里,来到菊花台景区所在的乌鲁木齐县甘沟乡,途中道路平展顺畅。春节过后,虽然乌鲁木齐连降几场大雪,但进入景区的道路上并无积雪,路面已清扫干净,车辆可以一直开进菊花台景区大平台附近的停车场。

菊花台景区位于南天山支脉的喀拉乌成山北麓,南接萨尔达坂,北靠甘沟,西邻小渠子,东与西白杨沟相望,海拔2000—2400米,面积约500公顷,由山麓洪积扇中的七八条西南至东北走向的平行沟谷和绿草平台组成,是一处典型的天山草原牧场。菊花台之“台”平坦宽阔,长五六公里,宽三五百米。每年夏季6月底至7月中旬,这里开满一望无际的黄色金莲花、紫色老鹳草、蓝色勿忘我。平台两侧沟谷最深至120米,沟底溪水蜿蜒,北面苍松密布,南面绿草丰茂,是南山颇负盛名的风景旅游区和夏季避暑胜地。

来到菊花台的大平台时已至正午,平台外侧的道路上已停满车辆。天空湛蓝如洗,平台里的雪已深没脚踝,雪的覆盖让一望无垠的平台显得越发旷远,空阔得仿佛没有止境。景区为游客铺设的木栈道极为抒情地伸向远方,博格达雪峰在云端露出一角。平台对面的松林在逆光的勾勒下显出好看的轮廓,金光灿灿。

身旁的游客被如此盛大的雪景吸引着,摆开架势狂拍不倦。有人激动得平躺在雪地上,起身留下一个“大”字。小朋友们坐在自备的雪圈、雪爬犁上玩得不亦乐乎。现场还有不少牧民为游客提供马匹租赁服务,游客骑在马上或拍照或奔跑,放飞自我。从昌吉市自驾过来的李江海忙着给朋友发视频,还连连赞叹:“风景真美,没白来!”他说朋友看了他的“现场直播”后,打算下个周末过来。

“现在,周末来玩的游客有1000多人,快赶上夏天旺季时的人数了。”菊花台景区负责人夏依木拉提告诉记者。以往冬季因大雪封山,路面湿滑,景区多处于关闭状态。这是菊花台景区第一次在冬季向游客免费开放,景区工作人员为保证道路畅通,每天都派专人或用扫雪车清除冰雪。景区内有3处停车场,可以停放上千辆车,有4个厕所可供使用,免门票开放政策可持续至4月初。

甘沟乡前进村牧民哈那提和叶力夏提·阿达力别克,这段时间向游客提供马匹租赁服务,还卖烧烤和马肠子,每天能收入近百元。哈那提在景区边上开有农家乐,夏季游客多时收入也不错。他说:“早知道冬天会有这么多人来,前几年就该免费开放了,这样我们冬天也有生意做了。”

夏依木拉提介绍,菊花台景区夏秋季门票每人45元(包括车辆),对西白杨沟、乌拉斯台、金泉沟、菊花台景区实行一费通票制。游客只需购买菊花台、西白杨沟或乌拉斯台任意一家景区门票,即可享受当天畅游3个景区的优惠。