重点加快9所新校建设!8所明年投用,绍兴又一批学区房即将诞生!

近日,越城区人民政府网更新了一则留言,事关今年越城区学校建设,重点提及今年要加快9所新校建设

图源人民政府网留言板

问:加快稽山初级中学、凤林小学等9所新校建设--请问具体是哪9所新校建设

答:您在人民网上留言反映的问题,现答复如下:今年我区主要推进稽山初级中学、两湖西侧小学、凤林小学、湖东小学、站前小学、站前中学、两湖幼儿园、富盛镇中学扩建、陶堰街道中心小学等学校建设,适时启动一批学校的前期准备工作。

制表:诸葛找房

从今年推进的新校建设来看,城南1所,即绍兴市稽山初级中学(建功中学稽山校区);袍江2所,为两湖西侧小学和两湖幼儿园;镜湖最多,共3所,分别为站前小学、站前中学(元培中学教育集团镜湖校区)和湖东小学;则水牌板块主要为凤林小学;其余两所为陶堰街道中心小学和富盛镇中学改扩建。

从建成时间来看,有8所新校将在2023年前完工投用,按照计划其中3所(绍兴市稽山初级中学(建功中学稽山校区)、两湖西侧小学和两湖幼儿园)将在今年年底前建设完毕

01 | 绍兴市稽山初级中学(建功中学稽山校区)

绍兴市稽山初级中学建设项目选址于越城区绍甘线东侧,永胜路南侧,总用地面积54698平方米,总建筑面积45667.94平方米,其中地上建筑面积34705平方米,地下建筑面积约10963平方米。项目总投资29383.84万元。按48个班的规模规划建设,最高4层,地下室1层。

制图:诸葛找房

值得一提的是,该学校紧挨着当下火热销售中的新盘——华颐·会稽雲庐,对于城南购房置业的朋友们来说,无疑是重大利好!

去年,绍兴市越城区人民政府网站发布《绍兴市稽山初级中学建设工程监理中标候选人公示》,其中项目招标人所在地址明确为绍兴市建功中学

图源越城区人民政府网

绍兴市稽山初级中学设计效果图

02 | 袍江两所学校

袍江两湖西侧小学和两湖幼儿园的建设,为袍江未来的发展注入了新欣活力,特别是教育资源的逐步丰满,尤其是袍江两湖的优势日渐显现。

制图:诸葛找房

目前,袍江仅有2个在售的新盘——星尚·禧樾(禧樾府)中交·朗清园,东安村地块(阳光城勤业·锦上)目前已经亮相,接下来西安村地块(金辉·观澜云庭)预计也将在近期面世!

两湖西侧小学效果图

两湖幼儿园效果图

03 | 镜湖重点建设2所小学、1所中学

在去年公开的《绍兴滨海新区“十四五”经济发展和开发建设规划》中,公开了24个教育项目,其中镜湖学校项目13个,可见提高镜湖教育资源力度之大!而今年重点建设推进是湖东小学、站前小学和站前中学(元培中学教育集团镜湖校区)

制图:诸葛找房

高铁北站TOD和棒球未来社区等重大项目作为镜湖开发的重头戏。

该板块主要是涉元培中学教育集团镜湖校区(站前中学)和站前小学,目前该两所学校已经启动建设,并将在2023年正式投用。除此,两所学校周边还有绍兴龙山书院,根据官方发布的建设进程,龙山书院已于今年启动建设,并于2023年完工。

龙山书院效果图

元培中学教育集团镜湖校区(站前中学)效果图

站前小学效果图

另外,湖东小学拟建在汤公路以西,富陵路以南,按36班建设,预计投资2亿元

湖东小学项目详情

04 | 则水牌凤林小学

去年,凤林小学设计招标工作已经结束,同年10月27日,根据凤林小学建设项目设计中标信息公示。今年1月,凤林小学初步设计方案公开,效果图流出。

凤林小学初步设计方案

另外,大家非常关注的中学——绍兴市第一初级教育集团凤林校区(洋江中学)涉及洋江村拆迁,目前也在积极推动阶段。

一初凤林校区(洋江中学)位置示意图

05 | 陶堰街道中心小学异地新建

去年,越城区陶堰街道中心小学新建项目选址公示发布。

陶堰街道中心小学异地新建项目拟选址于陶堰街道8号路北侧,白塔路东侧地块,拟建规模36个班级,用地面积35162m ,建筑面积23000m

陶堰街道中心小学新建项目选址公示

06 | 富盛中学改扩建

去年,富盛镇中学改扩建工程设计项目招标公示。

建设地点:富盛镇中学校内北侧区域。

建设规模:用地约10600平方,新建校舍7150平方,扩12班,对原有场地进行优化。

总投资:约4000万

建安费:约为3000万元

制图:诸葛找房

富盛镇中学位于绍兴东南的会稽山麓,学校创办于1958年。1972年至1982年,学校增设高中班,更名为绍兴县富盛中学,先后十年共招收普高学生10届17个教学班,培养普高毕业生千余人。期间,高考升学率一直居全县农村中学之首,影响甚广。1989年3月,改革学校管理体制,由县政府下放给镇政府管理,改绍兴县富盛镇中学,2013年因富盛镇划分到越城区,更名为越城区富盛镇中学

图源网络,富盛中学

随着国家三胎政策的落实,教育资源的均衡化也逐步开始渗透。今年重点推进的项目包含了山区小镇富盛镇中学改扩建,这一定程度上也意味着绍兴教育资源开始趋向平衡