新时代文明实践 | “3 5”学雷锋日弘扬雷锋精神,共建文明五华

弘扬雷锋精神

共建文明五华

第60个“3·5”学雷锋日 青年“益”起来

3月4日下午,在第60个“3·5”学雷锋日到来之际,五华区在同仁街组织开展了“弘扬雷锋精神 共建文明五华”

——2022年五华区“3.5”学雷锋日集中仪式暨陪伴“小蜗牛”慢慢走爱心公益志愿服务活动。

活动仪式上,区委常委、区委宣传部部长郭颖发表讲话,提出要推进志愿服务经常化、生活化、品牌化等工作要求,并号召广大志愿者秉持志愿精神,发挥“灯塔效应”,感染带动凝聚更多身边人投身到志愿服务事业中,共创文明、美丽、和谐、幸福五华。

辖区14家公共户单位、社会组织、企业组成志愿服务队伍,在现场开展政策宣讲、COP15知识互动、卫生环保、爱心义卖、关爱困境儿童等志愿服务,200余名市民参与其中。

活动中,共青团五华区委联合护国街道共同为同仁街授予“青年公益街区”标识牌,为参与公益活动的6户企业、商家授予“公益青年经营户”标识牌,开启了“青年公益街区”的共建之路。“小蜗牛”慢慢走爱心公益志愿服务,将智力障碍儿童的30幅画作在现场进行爱心义卖,共售出21幅作品。依托腾讯公益为“小蜗牛”募集了2079元,公益街舞课堂募集99元,后续这些爱心公益金将为“小蜗牛”添置所需的学习、生活用品。

下一步,共青团五华区委、护国街道将依托同仁街“青年公益街区”,定期开展环保集市、爱心义卖、志愿者招募、志愿服务项目展示等活动,为广大热心市民提供一个了解公益、参与志愿服务、学习雷锋精神的“入口”,为长期开展公益项目、志愿服务的团队提供一个推动工作开展的平台。

此次活动由五华区新时代文明实践中心、中共五华区委宣传部、共青团五华区委、五华区文明办、五华区护国街道新时代文明实践所共同主办,五华区消防救援大队等13家单位、企业共同支持。

据悉,爱心义卖活动将在同仁街“青年公益街区”持续至3月6日,期待更多的爱心人士到现场参与。

需要了解爱心公益金名细的小伙伴

可扫码了解

有意愿参与五华区志愿服务的热心市民可扫码进群

“弘扬雷锋精神 共建文明五华”

五华区部分“3·5”学雷锋日主题活动

龙翔街道

3月4日,龙翔街道党工委、龙翔街道办事处在菱角塘小区北区举行了民族团结一家亲 “学习雷锋好榜样 邻里互助相守望”“3·5”学雷锋日主题活动。

活动现场进行了COP15知识问答环节,居民们积极参与,现场气氛活跃。爱心商家志愿服务也是诚意满满,共设置7个活动点,均由辖区内各类的企业和商户主动报名参与,服务包括爱心义卖、口腔义诊、修理家电、保险咨询、知识问答等丰富多样的惠民服务。无论是手工制作的串珠作品,还是用心编织的吊坠 ,不论价钱高低,精致与否,都是社区居民的心意,志愿者们将售卖所得资金全部用于社区困难群体帮扶,让社区的困难群体感受到来自社会的关怀,一起加入到志愿服务的活动当中。

现场的志愿者们纷纷表示,在今后的工作中,要向雷锋同志学习,发扬吃苦耐劳、乐于奉献的高尚品质,用实际行动续写属于自己的“雷锋故事”。

莲华街道

3月4日,莲华街道党工委、莲华街道办事处联合各志愿服务队在教场北路实力玖如堂小区中心广场开展“弘扬雷锋精神 暖邻里在行动”“3·5”学雷锋日志愿服务活动。

本次活动围绕美化环境志愿者行动、邻里守望志愿者行动、健康义诊志愿者行动、文明交通志愿者行动、法律咨询志愿者行动、幸福家园心理健康工程志愿者行动、宣传教育志愿者行动、惠民(便民)服务志愿者行动、爱心企业志愿者行动、生态环保志愿者行动、农行学雷锋送“福”到家行动、学雷锋征文和演讲等12项内容展开。

25支志愿服务队伍,为辖区居民提供环境卫生整治、结对帮扶亲情陪伴、健康义诊、交通秩序维护、法律咨询、心理咨询、理发、推拿、理疗、维修电脑、免费赠书、供水检修等22项惠民、便民服务,同时,以群众喜闻乐见的形式向辖区居民开展了普法、反诈、禁毒、反邪教、地质灾害、消防安全、生态环保等宣传,大力弘扬时代新风,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

华山街道

3月5日,华山街道在昆明动物园正门举办了“翠湖四时 花Young五华”樱花艺术节——“弘扬雷锋精神 志愿服务我先行”“3·5”学雷锋日志愿服务活动。20余家单位组成了多支志愿服务队伍参与了本次志愿服务活动。

此次活动,华山街道结合“翠湖四时 花Young五华”樱花艺术节,创新学雷锋日志愿服务活动开展形式,聚焦“翠湖大文创”建设,将辖区优势文旅元素融入文明实践活动中。街道依托“1+8+N”新时代文明实践所(站)集群,将志愿服务活动清单化、项目化、模块化开展。由街道结合实际统筹志愿服务需求形成“项目清单”;各志愿服务队伍根据自身意向选择“服务项目”,街道最终再结合各支志愿服务队优势专长统筹安排活动人员,将各志愿服务项目形成集为民服务、信息收集、邻里守望、生态环境保护等功能于一体的“项目模块”,以此进一步提升新时代文明实践活动的运营水平,推动新时代文明实践所专业化能力建设。

在翠湖环线、圆通社区小菜园村、盘龙江周边等热点区域,街道组织开展了丰富多彩的志愿服务“子活动”。其中,既有防疫消毒消杀、环境卫生清理、市容环境秩序整治等惠民利民行动;也有防火防灾、消防安全知识宣传等市民教育活动;也有“一盔一带”道路交通安全法规知识竞答、“反诈防骗”等普法宣传活动,活动参与人数众多,各项活动受到了参与居民群众的一致好评。

来源 | 区文明办 区融媒体中心 郝大维 杨爽

编辑 | 胡韦弦

编审 | 孙啸武 崔志超

终审 | 洪瑞滨 姜媛

转载请联系我们或注明出处!

昆明五华发布(KMwuhuafabu)