贵南公安以“红枫义警”为抓手打造新时期最强民力

近年来,我县积极探索社会基层治理新模式,在深化派出所规范化建设工作中,坚持“共建、共治、共享”和“因地制宜、有效利用”原则,深化群防群治力量组织发动,搭建“义警之家”微信群平台,组建“红枫义警”队伍,着力打造新时期最强民力,以自治、德治、法治打造共建共治共享的社会治理新格局。

一、党建引领群建,整合基层治理力量。全面落实 “一村一警”,由乡镇(街道)党委领导、派出所指导、驻村民警负责,整合驻乡镇单位骨干力量、村三职干部、党员、网格员、道路交通协管员、民兵、环卫工人、志愿者和热心群众等9类基层社会治理力量,同时以贵南县公安局“党建红 警察蓝 绘就好枫警”、“流彩枫警 门合卫士”党建品牌和县局枫桥式公安派出所品牌为引领组成 “红枫义警”群防群治队伍,发挥乡镇党委统筹协调作用,推动形成“一核多元”的社会治理格局。“红枫义警”以村为管理单元,形成“政府主导、公安主抓、部门联动、全民参与”的工作格局,采取“支部吹号、义警报到”响应机制,发生紧急情况第一时间到岗履职。

二、服务保障发展,提高基层治理效能。“红枫义警”聚焦宣传引导、信息收集、矛盾化解、综合服务、隐患排查、应急处置6项基本职能,把服务保障发展作为第一要务,围绕党建引领、产业富村、服务惠民、文化兴村等基层社会治理重点任务精准发力,提升服务质效。目前,参与各类宣传活动600余人(次)、排查治安隐患20余个、安全隐患30个,排查化解矛盾纠纷30余件、代办各项便民服务事项860余件。

三、技防人防结合,提升平安防控水平。结合平安建设工作,完善治安防控体系,健全治安防控科技支撑。建立综治统筹、全面参与的“信息化技防+义警人防”立体防控体系,依托乡镇综治中心、村级综治中心和“雪亮工程”视频监控点位,形成信息化技防工程“一张网”。建立义警微信群,收集线索、发布警情提示,为基层治理提供科技支撑。

四、发射辐射作用,织密安全网络。一是强化组织,迅速推进。按照上级“护校安园”有关要求,我局迅速强化“一校一警”工作部署,派出所迅速成立由所长为组长,教导员、副所长为副组长,社区民警为成员的“红枫义警”协调小组,确保“校园义警”工作的落实和全面有序开展。二是双向反馈,突出发挥信息收集“阵地”作用。将“红枫义警”作为做好校园阵地管理的重要力量,充分发挥情报信息收集末端作用,及时发现、上报民警不易发现的隐性、苗头性问题,为公安机关做好意识形态管控和重要节点防控工作提供强大助力。同时,依托“红枫义警”,加大对校内矛盾纠纷的排查,做到早发现、早上报、早化解,从源头消除潜在风险,有效预防校内违法犯罪发生。三是以点带面,强化校园安全防范宣传的覆盖面。着力将“红枫义警”打造成为学校的安全防范“小专家”,利用学生间的日常交流,将安全防范知识滴注式地传输给身边的同学,以点带面,逐步带动学生群体防范能力的整体提升。同时,社区民警通过“红枫义警”收集掌握学生安全防范盲区和热点关注问题,有针对性地开展防范宣传或讲座,使校园法制宣传由“大水漫灌”式向精准化转变。工作开展以来,全县各派出所已开展针对性专题宣讲4场(次),获得师生的一致好评。四是巡逻防控,重点协助加强校园隐患排查工作。在不影响学生学业的前提下,每周固定时间组织“红枫义警”在社区民警或学校老师的陪同下开展校内巡逻守护工作,重点开展校内偏僻区域巡逻和校内可疑人员的发现盘查。

“红枫义警”的建立,壮大了护校安园的群防群治力量,实现了 “护学岗”设置“四个100%”,学校周边的交通秩序、治安秩序得到极大的改善,截止目前,我县六乡镇多所中小学幼儿园“红枫义警”队伍逐步建立,参与人员约200余人,让我们携手共进,共同维护辖区中小学幼儿园的安全稳定,为校园安全筑起更加坚实的屏障。

来源:治安大队