雷锋精神我来传承——金昌教育系统开展学雷锋活动

今天是三月五日,

也是第五十九个雷锋纪念日。

历经半个多世纪,

雷锋精神在一代代人的成长中,

薪火相传,历久弥新。

为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务和精神文明建设重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生社会责任感,扣好人生第一粒扣子,金昌市教育系统积极开展“弘扬雷锋精神·凝聚青春力量”学雷锋志愿服务月活动,以志愿服务和实践行动,弘扬雷锋精神。

金昌市教育局

市教育局的志愿者们积极参与社区志愿服务活动,与社区志愿者们一起清理路边塑料袋、果皮,绿化带中的烟头等废弃物,用实际行动引导周边居民增强爱护环境意识。

金昌市理工中等专业学校

市理工中专的志愿者们在学校团委带领下赴金川国家矿山公园,参加共青团金昌市委组织的创建全国文明典范城市青年志愿服务誓师大会,开展矿山公园清洁志愿服务活动,为推进创建全国文明典范城市“添砖加瓦”。

金昌市第一中学

市一中团委组织同学们开展了“弘扬雷锋精神·凝聚青春力量”学雷锋青年志愿服务活动。青年志愿者们对社区的卫生死角进行彻底清扫。同时同学们还在社区微型服务站接受了消防知识培训。同学们把“雷锋精神”从校园、社会中传递开来,充分展现了一中学子优秀的品格和良好的素质。

金昌市龙首高级中学

龙首高中校团委发起了以“弘扬雷锋精神·凝聚青春力量”为主题,以“绿色校园·志愿先行”“文明校园·志愿有我”为主线的垃圾分类志愿活动和校园功能室卫生清扫志愿活动。充分发挥了龙首高中学子“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了昂扬向上、朝气蓬勃的精神面貌。让志愿精神点亮青春梦想,助力新时代青年锚定青春航向,迸发青春力量。

金昌市第二中学

市二中党员教师、青年学生志愿者开展了主题为“喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”“弘扬雷锋精神·展现青春活力·助力我市文明典范城市创建”为主题的校园清洁、社区服务、街道清理学雷锋志愿服务活动,引导师生更充分地认识了雷锋精神的深刻内涵,也为我市创建全国文明典范城市作出了应有的贡献。

金昌市幼儿园

市幼儿园的青年志愿者教师深入退役军人、困难老人、孤寡老人、残疾老人、高龄老人家中,为他们打扫房间卫生、收集凌乱物品、陪同老人唠家常,用实际行动诠释了初心使命。

金昌市特殊教育学校

金昌市特教学校教师与听障学生共赴昌文里社区进行“弘扬雷锋精神,凝聚青春力量”志愿服务活动。通过志愿服务活动给同学们提供了接触社会和锻炼自己的机会,让同学们用自己的一份微薄之力为社会做贡献。

金昌市实验小学

实验小学举行了“学习雷锋精神,争做新时代好少年”系列活动。通过开展学习雷锋精神主题班会、校园周边环境卫生清洁等志愿服务活动,让孩子们传承雷锋精神,做新时代好少年。

金昌市第一小学

市一小的少先队员们走出校园,来到学校周边的绿地、社区公共区域等,捡拾垃圾、塑料包装袋、烟蒂、纸屑,清洁公共健身设施、宣传栏等,用实际行动践行雷锋精神。

金昌市第五小学

市五小开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”学雷锋志愿活动,清理校园周边沿线的垃圾、杂物和学校的宣传栏,通过实际行动向周边市民宣传保护环境理念,引导市民积极参与,共创全国文明典范城市。

金昌市第六小学

市六小举行了“学雷锋,树新风”主题教育月暨养成教育活动启动仪式,组织部分少先队员参观五楼雷锋展厅,在辅导员老师的讲解下,队员们了解了雷锋的感人事迹。队员们纷纷表示,要用实际行动弘扬雷锋精神,争做强国少年。

金昌市第七小学

市七小举行了“学雷锋 树新风”主题教育月活动启动仪式,“学习雷锋好榜样 争做新时代好少年”主题班队会,“小雷锋在行动,全域无垃圾清扫志愿服务”。通过讲雷锋的雷锋事迹、当代“雷锋”精神、做新时代的小雷锋。

金昌市第八小学

市八小开展校园内卫生死角清洁工作,小雷锋们对校园教室、护栏以及操场拐角进行清理,呈现出积极踊跃的学雷锋干劲,在点点滴滴的平凡小事中折射出了雷锋精神的光芒。

金昌市第七中学

市七中团委组织团员、优秀班干部和青年教师开展校园卫生大扫除活动志愿服务活动,用自己的实际行动诠释了“奉献”的涵义。

永昌县第一小学

县一小开展了“聚力文明实践·弘扬文明新风·共建美好家园”学雷锋主题教育活动。通过看雷锋视频、讲雷锋故事、读雷锋日记、写雷锋语录、感雷锋精神、学雷锋事迹,让成千上万个小雷锋成长起来,踏着新时代的步伐,用爱心与责任续写雷锋故事,让雷锋精神永放光芒!

永昌县第三中学

县三中开展了学雷锋志愿服务系列活动,活动内容包括“五个一”学雷锋主题活动,即“开一次主题班团队会,组织一次国旗下演讲,制作一份手抄报,看一部爱国主义电影,做一件力所能及的好事”“雷锋在我身边”主题宣讲活动,以及清河敬老院志愿服务活动和镇区卫生清理。使学生们进一步感悟新时代雷锋精神的内涵和要求。切实把学雷锋志愿服务系列活动融入日常学习生活,形成传承和弘扬雷锋精神常态化。

雷锋是时代的楷模

雷锋精神是永恒的

让我们一起

守护和传承雷锋精神

来源:金昌教育微发布

编辑:闫瑾

责编:刘翠梅 康津