乌鲁木齐县大队全力开展消防安全隐患排查整治工作

为深入贯彻落实全市干部大会会议要求,营造良好的消防安全环境,坚决预防和遏制消防安全事故发生,乌鲁木齐县消防救援大队在全县范围内开展消防安全整治工作。

全面部署,层层落实责任

按照市委专题会议安排部署,县人民政府迅速安排部署,组织县属消防安全委员会成员单位召开消防安全隐患整治员部署会议。会议结束后,乌鲁木齐县消防救援大队立即召开专题会议,研究部署安全隐患大整治活动的具体实施计划和措施,并联合各片区网格化力量细化方案措施,进一步明确工作任务、压实工作责任,确保消防安全大整治全覆盖、无死角。

固化成效,专家带队检查

由市消防救援支队抽调的4名专家与大队监督员成立县级整治工作小组,对全县消防安全重点单位开展检查指导,督促落实消防安全主体责任,确保建筑消防设施“三化”达标,指导做好日常消防安全监管责任。

强化培训,提升隐患排查能力

近日,由县委常委、政法委书记谢志林亲自组织召开全县生产经营性自建房整治工作动员部署培训会议,由大队对各乡镇(片区管委会)和行业单位负责人进行消防安全隐患整治工作培训,进一步提升基层安全消防隐患整治能力水平。消防大队安排监督员对各自片区检查组所有工作人员开展消防安全整治培训工作。

深化宣传,提升消防安全意识

检查组切实落实“执法为民”理念,边检查边做好消防安全知识宣讲工作,把消防安全知识送进了市民中,让消防安全知识融入了市民生活,使市民掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,推动消防宣传工作的扎实开展,为辖区火灾形势持续稳定打下了坚实的基础。同时大队督促各单位充分利用微信群、广播、楼宇电视、电子显示屏等媒介,高频次播发疏散逃生、安全用火用电等消防安全提示,增强做好消防安全工作的自觉性,形成全社会关注、支持消防工作的良好氛围。