【今日匈牙利3.7】匈华社团和志愿者积极救助难民同胞/ 第三轮谈判即将开始/ 匈牙利在俄“友好名单”中

2022年3月5日上午, 中国驻匈牙利大使齐大愚、中国驻匈牙利大使馆领侨处主任李克震前往匈牙利首都布达佩斯Parkinn酒店,慰问从乌克兰撤离抵达布达佩斯驻地的中国留学生及侨胞。

俄乌战争进行到了第12天,大量难民涌入匈牙利,匈牙利华文媒体记者于开战的第二天25日就来到了边境采访,匈牙利华人社团早在2月28日就开始了援助行动。

这次难民妇女儿童比较多,所以儿童玩具、防寒衣物、食品是最受欢迎的。

东方国药集团、岐黄中医药中心陈震博士向乌克兰战区撤离乌克兰留学生捐赠连花清瘟颗粒:2880袋、小柴胡冲剂:1500袋、清肺排毒汤胶囊:300板、藿香正气水:260盒,退烧药,止痛药,抗过敏药,止泻药等 若干。往返多个留学生居住地,为生病的乌克兰留学生们诊治送医送药。

撤离同胞中如果有身体不适或感染新冠,可以到岐黄中医药中心免费就诊。

匈牙利华人社团八仙过海各显其能,为来到的匈牙利的留学生免费接送,提供住宿,组织大量物资捐赠到救助站。

便民信息

银河宾馆,江南公寓,r-png公寓,为难民同胞提供十天免费住宿

新导报社为到匈牙利的旅乌同胞免费拍护照相。

布达佩斯普济寺有几个房间,可以收留难民同胞,免费食宿,要求信佛或最少是素食者。

布达佩斯福音教会有4-5个房间,可以做饭,可以收留难民同胞。匈牙利的和我联系。

如果有学生想在匈牙利【平转续读】的和四海同城事务所联系,匈牙利有学校可以接受曾经在乌克兰的在读学生。

高薪急聘:Polymer Plastic Recycling 公司 招多名厂工,(开机器工,杂工)

用人要求:懂机器,会开机,会抱料运输杂工

待遇优厚,男女不限,年龄在60岁以下,有定期福利,包吃住

地址:2381 Táborfalva电话号码:06305666979

欧洲广场大型仓库招聘管理员

中国城大酒店招聘大厨 跑堂

俄乌冲突

2022年3月7日 07:32 Mykolaiv住宅区燃烧

早上俄罗斯炮火袭击乌克兰南部港口城市的一栋公寓楼,导致起火了。文字说是“俄罗斯恐怖分子向一栋住宅楼开火”

2022年3月7日 07:24 乌克兰秘密机场从西方接收武器

已有14个国家向乌克兰提供“安全援助”。武器抵达一个未命名的机场。就在白宫正式批准一周后,美国 3.5 亿美元的安全援助计划中的“绝大多数”已经交付给乌克兰。

2022年3月7日 07:20 法国向乌克兰运送碘片

法国外交部长表示,法国已向乌克兰运送了包括碘片在内的各种保健品,以应对与俄罗斯军队作战期间因核事故引起的紧急情况。

2022年3月7日 07:15 乌克兰军队夺回了哈尔科夫附近一城镇

乌克兰总参谋部宣布,两名俄罗斯高级指挥官也在战斗中丧生。

2022年3月7日 06:27 福林汇率:本周以另一个负峰值开始

周一黎明时分,福林兑银行间市场主要货币再次跌至历史低位,然后在早上 6 点前走强至最低点。

最近几个小时的亮点:

1. 在俄乌和谈期间,同意在伊尔皮尼建立人道主义走廊,平民可以通过该走廊离开战区。

2. 周日,以色列总理纳夫塔利·贝内特与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京、乌克兰总统泽连斯基、德国总理奥拉夫·肖尔茨和法国总统埃马纽埃尔·马克龙进行了新一轮调解会谈。

3. 国际原子能机构(IAEA)关注因为,据乌克兰消息人士称,俄罗斯军队限制了该国东南部扎波罗热地区核电站工人与外界的联系。法国已经在向乌克兰运送碘片,以防战斗期间发生核事故。

4.投资者对周末的事态发展反应剧烈:瑞士法郎和美元兑欧元继续波动,油价处于前所未有的水平。

5.毕马威和普华永道宣布退出俄罗斯,美国运通暂停在俄罗斯的业务。

第三轮谈判即将开始

第三轮俄乌谈判将于今日举行。有消息称,此轮谈判仍将在白俄罗斯举行。

据俄新社报道,当地时间6日,乌克兰谈判代表团成员、乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚表示,乌俄双方均满意能够互相听取对方的立场并开展积极讨论。目前双方唯一无法达成一致的是克里米亚问题以及承认卢甘斯克和顿涅茨克独立的问题。

阿拉哈米亚还表示,未来5到10年间,北约并不准备讨论乌克兰加入北约这一问题。因此乌克兰也不会再致力于提交加入北约的申请,而是将讨论某种“非北约模式”。

普京敦促乌克兰停止战斗

普京称,俄罗斯准备同乌克兰以及外国伙伴通过对话解决冲突,乌克兰拖延谈判进程的任何企图都是徒劳的。他表示,只有乌克兰放弃作战并满足俄方提出的要求,俄罗斯才有可能停止特别军事行动。俄罗斯希望在新一轮俄乌谈判中,乌克兰能考虑现实情况,表现出更具有建设性的态度。

他还说,扎波罗热核电站事件是乌克兰极端分子无耻炒作的一部分,企图将可能发生严重事故的责任转嫁到俄军身上。目前扎波罗热核电站和切尔诺贝利核电站正处于俄军有效保护之下,以防范乌克兰新纳粹分子和恐怖分子的挑衅和破坏行为。

俄国防部称已基本解除乌克兰空军战斗力

俄罗斯国防部表示,俄军已基本解除了乌克兰武装力量空军的战斗力,并警告地区邻国不要为乌克兰战机提供机场作为基地。

俄国防部发言人科纳申科夫表示,俄罗斯发动对乌克兰军事行动以来,共摧毁乌克兰境内军事基础设施2203处目标,其中包括76个指挥所和通信中心,111套防空导弹系统和71个雷达站。此外,俄军还击毁了69架在地面的飞机、24架在空中飞行的飞机以及62架无人机、778辆坦克和其他装甲车辆等军事装备。

俄方称发现乌境内美国资助的军事生物计划

俄罗斯国防部在6日举行的新闻发布会上公布,俄方在军事行动中发现了由美国资助的、在乌克兰境内实施的军事生物计划。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,有证据显示,临近俄罗斯边境的几个美国资助的乌克兰生物实验室曾从事生化武器研发。根据俄军缴获的文件,乌克兰卫生部在2月24日、也就是俄罗斯对乌克兰军事行动开始的当天,向波尔塔瓦生物实验室、哈尔科夫生物实验室下令,要求工作人员紧急销毁鼠疫、炭疽和霍乱病毒。目前,俄罗斯军队的生化专家正在对文件进行分析,分析结果将对外公布。

匈牙利在俄“友好名单”中

俄罗斯《真理报》将匈牙利列为即使在袭击乌克兰后仍留在俄罗“友好名单”中的国家。文中写道,虽然匈牙利人没有正式拒绝实施制裁,但他们断然拒绝向乌克兰提供武器。

党报文章称,所谓“西方宣传者大获全胜”,说全世界都在反对俄罗斯“入侵”是虚假的。“金砖国家”的伙伴中国、巴西、印度和南非被列入友好名单。与美国和欧盟的“不介入”国家包括 CSDP 成员国,也被称为“东部北约”、阿根廷、墨西哥、土耳其、阿塞拜疆、格鲁吉亚和摩尔多瓦,这些国家没有加入制裁(尽管摩尔多瓦正式申请加入欧盟)。此外,该名单还包括“几乎所有”拉丁美洲、埃及、阿拉伯联合酋长国和叙利亚。

美退伍军人前往乌克兰

据《纽约时报》网站报道,美国退伍军人准备志愿在乌克兰作战。

乌克兰总统上周宣布成立“国际军团”,并要求来自世界各地的志愿者帮助保卫他的国家免受俄罗斯的“侵害”。美退伍军人表示,他们是在过去的经历之后自愿参加的。在伊拉克和阿富汗任务失败后,一些人想美化,另一些人则想捍卫民主免受全面冲击。

国际文传电讯社-乌克兰通讯社报道说,来自52个国家的退伍军人和志愿者正前往乌克兰,站在乌克兰一边与俄罗斯作战。他补充说,申请人数已经在两万左右。

疫情数据

新增确诊:5852例 新增死亡:150例

感染总数:1,800,046 例 死亡总数:44,436 例

现住院人数:2,745例 现使用呼吸机人数:117例

3月每周四、五下午、周六在医院疫苗接种点组织开展疫苗接种活动,无需事先预约。

匈牙利

本周持续寒冷偶有阵雪

未来几天冬季天气将持续,偶尔会有阵雪。

周一,部分地区阳光普照,全国大部分地区天空多云。有的地方可能有阵雪。风也在变强。最低温度通常预计在-7到-1度之间,最高温度通常在2到8度之间。

周二和周三,阳光照耀几个小时,但在某些地方可能会有阵雨、阵雪。一些地方的风越来越大。周四和周五可以看到晴朗干燥的天气。周四,部分地方风势可能会更强;预计周五只会有大风,当日最低气温可能在-9至负-4之间,最高气温可能在1至6度之间。周六和周日预计会有晴朗无雨的天气。

匈牙利迄今已帮助4900名外国人回国

匈牙利外交部长Péter Szijjártó周六在Facebook上表示,到目前为止,匈牙利已经通过28架救援航班帮助了来自9个国家的近4,900名公民返回家园。

“在有史以来规模最大的匈牙利遣返行动中,我们从世界各地带回了11,000名匈牙利人,”Szijjártó说。“时间很短,目标很明确:在世界各国关闭边境之前让所有匈牙利人回家。”

战争爆发以来,共有14万难民从乌克兰抵达匈牙利。这位部长说,匈牙利人、乌克兰人和第三国公民“现在需要我们的帮助才能回到他们的家人身边”。大部分航班是由印度发起的,有3,548人(主要是大学生)经匈牙利返回。此外,其他国家也在开通飞往布达佩斯的航班,在匈牙利的帮助下,614名摩洛哥人、177名科威特人、174名尼日利亚人、98名波兰人、97名厄瓜多尔人、24名以色列人和12名意大利公民回国。

匈牙利向乌克兰运送欧盟呼吸机

匈牙利灾难管理当局表示,已从欧盟在匈牙利的库存中向乌克兰运送了200台呼吸机。

当局在一份声明中说,共有200台呼吸机、250 台床边监护仪、25 台中央监护仪和100个输液泵运送到匈牙利边境城镇扎奥尼。乌克兰代表在那里接受了这批总值370万欧元的货物。

匈牙利将建造的国防研究设施

匈牙利创新和技术部长周五表示,匈牙利国防创新研究所将在匈牙利西南部的Zalaegerszeg建立其基地之一。

据悉,该项目将耗资50亿福林(1300万欧元)。匈政府近年来努力发展国防工业,德国莱茵金属公司在扎莱格赛格建造的军用车辆工厂是其中的关键组成部分。国防部部长说,匈牙利的国防工业项目“不是为了攻击任何人,而是为了保护我们自己”。