华人赢了!安省政府撤立法程序:不取消中医法!改设中文考试!

近日安省政府计划通过立法废除中医法并解散安省中医师及针炙师管理局一事引发各界关注,据最新消息,安省政府透露称,将撤回立法程序。

(图源:CP24)

据报道,“最终,安省卫生厅决定与安省中医师及针灸师管理局合作,立即采取措施为申请注册者提供中文考试。同时,省府决定不再推进Bill 88法案中的Schedule 5内容。”

(图源:Twitter)

安省卫生厅发言人Alexandra Hilkene在周一向本网确认了这个消息。Hilkene还表示,“安省自由党建立了一个有问题的系统,阻止那些原来说粤语或普通话的人在安省从事中医及针灸行业。这给新移民到加拿大的人带来了不便,因此我们政府想要修正它。”

“我们知道从事传统中医行业对于许多安省居民来说非常重要,这也是为什么我们想要打破语言障碍,修复原先设立的不公正系统。”

2022年第88号法案劳工法的第五项(Schedule 5)涉及到了《废除中医法》等内容,其中提到省府还打算解散成立于2013年的安省中医师和针灸师学院(CTCMPAO),并将针灸专业重新回到公共领域,中医从业者和针灸师可以选择自愿在健康和支持性护理监督管理局下注册。此前这项法案已通过一读,在受到各界质疑后,省府暂缓了二读程序。

安省中医及针灸专业人士也组成了“反对废除安省中医法案联盟”,强烈要求将废除中医药法的内容从第88号法案中删除。同时,联盟在Change.org网站上发起的签名活动,在上周五时已经有超过28500人签名支持。安省三个反对党也对此做法表示反对。

据悉,7日上午,该联盟来到省议会大楼前的皇后公园举行抗议活动。现场有人举着“废除中医天理难容”、“保护公众医疗健康权益”、“停止废除中医法案”等牌子。

据安省议会领导人Paul Calandra周一透露的最新消息,安省政府将会递交新版法案,要求管理局提供普通话或粤语的中文考试,以消除语言障碍。

对于此事,福特曾在上周表示,此前他一直有听取华人社区的意见。他曾听说一些说粤语或普通话的中医师因为语言障碍而无法通过执照考试。

“我们延续了一个有问题的系统,它阻碍了说普通话或说粤语的人,这是不公平的。我们与我们的华人社区有很强的联系。我们正在试图再次修正这个问题,因为这个问题对华人社区来说很重要。”

图源:globalnews

他曾承诺,会对华人社区展开更广泛深入的咨询。“在完成进一步的咨询、听取人们的顾虑前,我们不会对现状做出任何改变。很明显,确实有人对此有些顾虑,我们保证我们会修正它。