文博之府|松江西林塔的前世今生

请大家注意个人防护,不扎堆、不聚集,

做到防疫“三件套”,防护“五还要”。

矗立于松江老城中的圆应塔,已有一千多年的历史,因位于西林禅寺内,故又称西林塔。根据“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,自今年3月5日起,圆应塔开启修缮,施工期间暂不对外开放参观。

圆应宝塔作为上海松江地标性建筑,从建成至今,有说不完,道不尽的人间故事。因这场修缮,松江老城历史文化重要代表古迹西林禅寺与圆应宝塔再次受到世人的瞩目。

下面跟随小编的脚步

一同去了解它的前世今生

写在西林禅寺圆应塔

(西林塔)修缮之际

来源:西林禅寺

西林禅寺,位于松江华亭老街,原名“西林精舍”,由胡曾初建于唐咸通十三年(即公元872年),迄今已有1140周年;圆应大师感应净土之胜,于南宋咸淳年间(1265年),迄今已有700多年。在松庆云桥北建寺造塔。初名云间接待院,后名廷恩寺,又名崇恩寺。塔亦同名,共有八面七层,总高46、5米。据载三吴诸塔无出其右者,名播远近。元毁兵燹,梵音沉响。

明洪武二十一年(1338)僧淳厚重建,寺易名西林,塔名圆应。明正统九年(1444)僧法王扁(斜王字旁扁字)将圆应塔迁建于大雄宝殿后。正统十年(1445)六月开启地宫,将装藏在洪武年间原塔天宫、地宫中的金银佛像、舍利等封藏于新塔地宫内;正统十三年(1448)十二月初八日竖立塔心木,封存天宫;至年底圆应塔迁建竣工。后经明万历四十一年(1613),清顺治十七年(1660)、清乾隆五十八年(1793)、清道光十九年(1839)等多次重修。岁月流转,历经沧桑又回到起点,1993至1994,上海市文物管理委员会对圆应塔进行全面修缮,在塔刹顶部宝瓶和天宫、地宫内发现文物一千多件。

在起吊拆卸塔刹鎏金宝瓶时,于宝瓶内发现文物六十多件,部分文物镶嵌或焊接在宝瓶内胆壁面上,宝瓶内还放置银、铜鎏金小佛像5尊。天宫位于七层塔顶转砌体的中部,80厘米见方,深75厘米,塔刹中心木从天宫中心穿过。天宫东、西、北三面设有供台,供台和地坪上供奉有石碑、佛教造像、琉璃法器、佛骨、经书、木盒、钱币、石螺、铜盒、木雕莲花座、水晶珠、圆形水晶挂件、玛瑙小牌、琥珀含珠等七十多件。

(圆应塔天宫内景)

(塔刹宝瓶中藏 银盒上罗汉像)

地宫位于圆应塔塔心室地平面下,上覆盖皮條砖和二层长方形石盖板,地宫开口距塔心室地平面118厘米,呈正方形,东西长113厘米,南北宽108厘米,深82厘米,在北面和东、西两面偏北处砌有三层阶梯式供台,三层供台上主要供奉佛教造像八十多尊,地坪上供奉主要为石碑、玉、水晶、玛瑙、琥珀饰件、铜镜、钱币等一千多件。二块石碑上分别记载了明洪武二十一年僧淳厚募缘建塔的情况,以及正统九年至十年主持似玭及徒弟法王扁(斜王字旁扁字)迁建宝塔和撞藏地宫的过程。

(记载募缘建塔情况的石碑)

(圆应塔地宫内景)

(圆应塔地宫供台佛像)

圆应塔发现文物之丰富、门类之多样,为建国以来江南古塔中所罕见,而一次性发现大量有可靠断代依据的元、明玉器,更属全国首列。这批塔藏文物的发现,为圆应塔建筑史的研究,以及古代松江及至上海的社会经济、宗教、文化、艺术等方面的研究,提供了珍贵的实物资料。

(地宫藏 元代青田石坐佛像)

(地宫藏 银鎏金七级方塔)

(地宫藏 青玉龙穿牡丹佩饰)

(地宫藏 白玉海水湖石鱼龙饰件)

在松江原住民心中圆应塔代表着松江老城的形象,千年古刹和宝塔相互成就千古佳话,晨钟暮鼓,法音梵呗,盛极一时,延至清代。西林禅寺代代宗门有继,法脉相传,累世扩建,成为江南名刹。西林禅寺历代住持发大心,发真心,以弘法为家务,以道场为家室,古塔佛光映照清风明月,九峰三泖传诵七纪传音。

1986年11月,落实宗教政策,批准西林禅寺重新开放,满足信众敬香礼佛。1992年3月1日,由明旸长老送座,性修法师掌教松江西林禅寺,累月经年,倾心宏图,竭力规划,重振宗风。2003年10月,性修老和尚以耄耋高龄,退居让贤,荣膺法主和尚,并欣迎悟端法师莅松掌教西林。2004年7月5日,悟端大和尚升座方丈以来,使佛门弘法后继有人,继往开来,励精图治,并创造性地提出“以音声广做佛事,以律仪规范僧团,以教理化导世人,以文教提高品位,以诚信服务社会”的西林修学信念。建立了以“崇恩”品牌为系列的弘法事业。现今的西林禅寺已初具规模,在硬件改善的同时,更加注重软件的建设。弘法布教,广演权实。大力倡导“人间佛教”思想,引导佛教与社会主义社会相适应的道路。近年来对扶贫助困与社会关怀、道德提升等社会慈善事业尤为关注。积极探索寺院的现代管理模式,成立寺务管理委员会,提倡民主化、程序化、规范化、制度化的管理。在创建和谐宗教场所活动中连续多年被评选为上海市五星宗教场所。

千年来,西林梵刹与宝塔维修有继,钟鼓传声于峰泖大地。从时代变迁中保存下来的古塔无法估量文化的价值,是不可替代的财富。1982年9月,西林圆应塔被列为上海市文物保护单位,宝塔目前存在自然损坏和老化现象。根据“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,上海市松江区文化和旅游局下属事业单位松江区文化市场和文物保护管理所委派专业人员对圆应塔进行为期120天的修缮。施工期间圆应塔不开放参观,我们也相信,它只是暂时被纱网包装并离开了我们的视野,然而百日维修后再用一种新的方式,将出现在我们面前。

来源:西林禅寺