12日夜里起降水降温;安庆实施封闭管理;安徽拟规定校园200米内禁设这些场所 | 早读安徽

2022年3月10日 ,星期四

农历壬寅年二月初八

1876年3月10日,贝尔发明电话。

1986年3月10日,我国正式成为亚洲开发银行成员。

1998年3月10日,电影《泰坦尼克号》票房收入超过十亿美元。

今日星报

安徽天气

12日夜里起我省有一次降水降温过程

据安徽省气象台预报,10日至12日白天全省无降水。12日夜里至13日我省自北向南将有一次降水过程,其中12日夜里江北和13日白天江南的部分地区有中雨。

气温方面:12日前全省气温逐渐回升,最高气温20℃以上,12日江北最高气温可达25~27℃,江南24~26℃。12日夜里至14日有一股冷空气影响我省,江北气温下降明显,平均气温降幅:淮北地区3~5℃,江淮之间2~4℃。

安徽

安徽拟规定:学校门口200米内禁设食品摊贩经营区

安徽中小学、幼儿园校园周边200米以内不得设置营业性娱乐场所等不适宜未成年人活动的场所;学校门口200米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域;在校园主要区域安装视频图像采集装置;发现校园欺凌和暴力行为,应及时制止并开展调查处理……即日起至4月7日,《安徽省学校安全条例(草案送审稿)》面向公众征集意见,今后,任何单位和个人发现危害学校安全的行为,都有权向教育、公安等部门投诉、举报。

全国优秀县委书记黄维群履新合肥

据“合肥市人民政府发布”官方微信公众号消息,3月8日下午,合肥市召开全市信访工作专题会,全国优秀县委书记黄维群出现在参会的市领导名单中。

此前,黄维群任安徽省芜湖市委常委、政法委书记,芜湖高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任,弋江区委书记。2021年6月29日,被中共中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。

“十四五”期间,合肥将争创国家科技创新中心

记者从合肥市获悉,日前,《合肥市“十四五”科技创新发展规划》正式发布,根据《规划》,“十四五”期间,合肥将争创国家科技创新中心,到2025 年力争国家高新技术企业达到10000户,国家级孵化器众创空间100家,科技成果转化5000项,全社会研发投入中,企业投入占比达到80%以上。

大众汽车中国首个新能源汽车研发测试场在合肥开工

3月9日上午,大众安徽综合实验中心研发测试场在合肥破土动工。全新的研发测试场是大众汽车集团在中国首个专注于新能源汽车研发阶段功能和性能测试的专业测试场,也是该集团全球研发网络的重要组成部分。

交警建议靠驾照吃饭的司机换个饭碗

近日,安徽合肥交警在夜查酒驾时,遇到一名A2证的专职司机。经检测,该男子涉嫌醉酒驾车,将被吊销驾驶证,还将面临刑事责任。当男子听到职业生涯断送时,问交警能不能换个车开,说是靠这个吃饭的。交警说:“建议你改行换个饭碗吧”。

安庆实施封闭管理

实施封闭管理、非必要不出城、非必要不来宜……3月9日,安庆市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布通告,进一步强化新冠肺炎疫情防控工作。

宿州埇桥区通报:发现一例无症状感染者

3月9日,宿州埇桥区发布通告,该区一省外返乡人员核酸检测阳性,临床专家诊断为新冠肺炎无症状感染者。

2022年3月9日,我区筛查发现,省外返乡人员石某(57岁,3月8日返埇)核酸检测阳性,已送至定点医院医学观察,临床专家诊断为新冠肺炎无症状感染者。我区立即启动应急响应,依规有序开展溯源流调、核酸检测、隔离管控、环境消杀等处置工作。

石某在我区行程轨迹如下:

3月8日乘坐G1818(6车)从上海虹桥站至宿州东站,17时06分到达宿州东站。出站进行核酸采样后,乘坐私家车返回三里湾街道东苑小区家中。18时左右在三里湾街道办事处巷内一餐饮店及对面一豆浆店购物,后返回家中无外出,直至隔离点工作人员由家中转运至集中隔离点。

请与石某行程轨迹有交集的人员第一时间主动向所在社区(村)、单位或入住酒店报备。在此提醒广大市民朋友关注官方发布的权威信息,不信谣、不传谣,自觉遵守疫情防控相关规定,积极配合疫情防控工作。时刻保持个人防护意识,戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集,保持安全社交距离。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时到就近的发热门诊就诊,就诊过程中应避免乘坐公共交通工具。

宿州市埇桥区新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2022年3月9日

国内

全国政协十三届五次会议今日闭幕

10日上午,十三届全国人大五次会议举行代表小组会议,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案;召开主席团第三次会议。下午,举行代表小组会议,审议关于全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的三个决议草案;召开主席团第四次会议。

10日上午,全国政协十三届五次会议在人民大会堂举行闭幕会。

我国首次!全球第三个

正在北京参加十三届全国人大五次会议的全国人大代表、中国科学院院士、“天琴计划”首席科学家罗俊8日表示,近期“天琴一号”卫星获得全球重力场数据,这是我国首次使用国产自主卫星测得这一数据,使得我国成为世界上继美、德后,第三个有能力自主探测全球重力场的国家。

罗俊介绍,地球重力场反映了地球物质分布及其随时间和空间的变化,观测全球重力场可服务于大地测量、地球物理、油气资源勘探等领域,有助于应对全球气候变化、防灾减灾。

中国海军第39批护航编队凯旋

3月9日,中国海军第39批护航编队圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务,返回山东青岛某军港。(新华社发 肖猛/摄)

国家统计局:2月份CPI同比上涨0.9%

3月9日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅与上月相同;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。图为市民在江苏连云港市一家超市选购商品。(新华社发 耿玉和/摄)

香港新田方舱医院交付使用

9日上午,香港特区政府政务司司长李家超到元朗新田村路,视察接收第二个由中央援建的社区隔离设施。据悉,新田方舱医院总计720个隔离房间,可安排超过2800个隔离床位,将进一步提升香港对新冠肺炎患者的收治能力。该设施在当天交付特区政府后会开始运作。图为3月7日拍摄的香港新田方舱医院。(新华社发)

台湾台东近海发生5.6级地震

台湾气象部门消息,9日20时22分,台湾台东县近海发生里氏5.6级地震。震中位于北纬23.25度、东经121.44度,即在台东县政府北北东方62.3公里,位于台湾东部海域,地震深度34.5千米。

国际

韩国第20届总统选举开始正式投票

韩国第20届总统选举当地时间9日6时(北京时间5时)开始正式投票。超过4400万登记选民将前往全国各地投票站,投票选出新一届总统。

执政党共同民主党候选人李在明和最大在野党国民力量党候选人尹锡悦是本届总统选举的最热门人选。此前多次民意调查显示,两位候选人支持率接近,形成两强格局,选情胶着。图为3月9日,选民在韩国首尔一个投票站进行登记。(新华社发 李相浩/摄)

俄外交部:俄乌外长有望于10日举行会谈

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日在卫星广播电台直播节目中表示,乌克兰方面已确认,俄外长拉夫罗夫同乌外长库列巴将于10日在土耳其安塔利亚外交论坛期间举行会谈。俄方认为,若一切顺利,双方会谈将如期举行。扎哈罗娃表示,会谈由土耳其发起。乌方已经确认了这一安排。

马来西亚将向国际旅客重新开放边境

马来西亚将向国际旅客重新开放边境。从4月1日起,已完全接种新冠疫苗的旅客入境马来西亚将不再需要隔离,只需在出发前和抵达时接受核酸检测。图为3月9日,飞机停在马来西亚吉隆坡国际机场的停机坪上。(新华社发 张纹综/摄)

澳大利亚总理宣布全国进入紧急状态

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,当地时间9日,澳大利亚总理莫里森宣布澳大利亚进入国家紧急状态,以使联邦政府更有效地应对新南威尔士州北部目前肆虐的洪灾。

波兰驻美国大使馆遭车辆冲撞

据美国福克斯新闻网报道,当地时间8日晚,一名司机试图开车闯入位于华盛顿特区的波兰驻美国大使馆。目前,事故原因尚不清楚。当地警方称,美国特勤局已接管事件的调查。

文体

北京冬残奥会:中国代表团继续领跑金牌奖牌榜

北京冬残奥会越野滑雪比赛3月9日继续进行。在男子短距离坐姿组比赛中,经过三轮比赛的争夺,中国选手郑鹏获得冠军,这是他个人在本届冬残奥会上的第二枚金牌。毛忠武获得银牌。在女子短距离坐姿组比赛中,杨洪琼夺得金牌,这也是中国队在北京冬残奥会上获得的第十枚金牌,李盼盼获得一枚铜牌。

三亚号将重启克利伯帆船赛卫冕之旅

由于新冠肺炎疫情中断两年的2019-2020赛季克利伯环球帆船赛将于3月20日再次扬帆,包括卫冕总冠军三亚号在内的11支船队正在菲律宾苏比克湾码头进行集结准备。

克利伯环球帆船赛于1996年首次举办,是全球三大离岸环球帆船赛事之一,也是唯一一个全部由业余水手组队参赛的世界级环球帆船赛事。

健康

春季这些传染病高发,老人儿童格外要注意

在春季高发的传染病类型很多,主要分为呼吸道传染病、消化道传染病、皮肤接触传染病三大类。预防春季传染病,老人、儿童、慢性病患者、亚健康状态的年轻人等都是易患人群,都需格外注意,而增强抵抗力是绕不开的话题。到了春天,在饮食、起居、运动等日常生活的方方面面,该怎么做才能让身体更强健?

1.在饮食方面,可多吃些帮助人体顺应春季生发之气的芽类食物,但要注意小心食物中毒和过敏问题。尝鲜要谨慎,在春游踏青时不要随便吃野菜野果,往年有不少患者在“咬春”时吃香椿芽出现过敏症状。

2.在起居和运动方面,《黄帝内经》中讲“春三月”应“夜卧早起”“广步于庭”。比起冬天,开春之后可以稍晚一点睡觉,但不能熬夜,作息紊乱会降低人体抵抗力,规律生活是健康的基础。在春季,可以早一点起床,五六点天亮了就可以起来到院子里活动一下筋骨。春天万物复苏、阳气升发,晨练可以很好地帮助身体舒展,让人体中的阳气随自然界一起升发,以达到增强体质、提升抗病能力的目的。

3.在情绪方面,需保持一个轻松、平稳、愉悦的状态。从五行来看,春季属木,肝亦属木,春季容易肝火旺。中医认为肝气会影响情志,导致情绪波动大,在春季可多吃些绿色蔬菜,青色入肝经,有助于肝气的畅达。多做一些户外的有氧运动,欣赏自然美景,也能使人心情舒畅。

4.在居室环境方面,应注意室内多通风,可以减少春困的发生,让人更加精神饱满。但要将室温保持在24摄氏度左右,小心着凉,在每天上午9点后、阳光正好的时候通风半小时为佳。

今日分享

我们总会犯一个致命的错误,就是把最好的状态都留给了陌生人,把最坏的状态留给了亲近的人。和家人好好说话,不要遇到问题就互相埋怨和指责,每个人一生中相遇的人很多,但能一辈子在一起的只有家人。家人是世上最爱我们的人,既然深爱,请好好表达爱。@新华社

新的一天,早安!

来源:市场星报、安徽财经网、中国新闻网、安徽省气象台、新华社、生命时报、央视新闻、人民网、安徽发布等

审核:沈学辉 樊立慧

编辑:宋才华

播音:AI主播超哥

更多内容,欢迎关注市场星报微信号