环球经贸资讯【2022.03.11】

中国前2个月进出口总值增速超预期

据海关统计,今年前2个月,我国进出口总值6.2万亿元人民币,比去年同期(下同)增长13.3%。其中,出口3.47万亿元,增长13.6%;进口2.73万亿元,增长12.9%;贸易顺差7388亿元,增加16.3%。

按美元计价,前2个月我国进出口总值9734.5亿美元,增长15.9%。其中,出口5447亿美元,增长16.3%;进口4287.5亿美元,增长15.5%,双双高于预期。贸易顺差1159.5亿美元,增加19.5%。

全国人大台湾省代表梁志强:两岸融合不仅是经济、文化融合,更是人的融合

中国台湾网3月9日讯十三届全国人大五次会议期间,全国人大代表梁志强围绕服务台胞工作经历、两岸文化交流和融合发展接受采访。

“熟悉了以后,他们说刚认识的时候不太敢和我说话,感觉我有点严肃。”梁志强笑着谈起了自己工作的转变。2012年之前的梁志强是一名从事刑事审判工作30年的法官,养成了思维逻辑性强,工作干练严谨的职业习惯。对台工作的经历对于他来说,是一个很大的职业和习惯的转换。

梁志强表示,我们的工作是推动祖国统一的一部分,是专注于服务台胞、联谊台胞的工作。他说:“作为一个台胞,我放弃原有的工作来从事这项工作,是我肩负的一项责任。在从事联谊交流的工作过程中,也逐步适应了新的岗位。”梁志强指出,我们的工作目的很单纯,就是沟通、联谊和服务,促进两岸同胞心灵契合。

福建与台湾在自然地理、历史文化、亲缘血缘等方面都有非常特殊的联系。梁志强介绍说:“台湾文化是中华传统文化的一部分。80%的台湾同胞的祖籍在福建,他们把自己祖籍的地名也带到了台湾。两岸同名村,不仅同名而且同宗。他们通过各种方式寻找自己的根源来拜祭祖先,我们也在竭尽全力去帮助他们寻根祭祖。‘同名村·心连心’活动创办以来,很多场面令我们感动。”他向记者举例说:“我们第一届活动中,有一个对应台湾基隆的村庄,七八十岁的老人家回到自己祖先的所在地,非常隆重地跪在地上虔诚地祭拜自己的祖宗。”他强调,“这种血缘上的联系是割舍不断的。”

两岸交流的未来在于青年。台湾青年来到福建,在闽南文化、客家文化、朱子文化、古诗词文化和茶文化中,加深了对中华文化的认知与认同。除了文化交流,从电子商务到短视频直播,各类培训都有台湾青年踊跃报名参加,他们与大陆青年、常住台湾青年交流在大陆发展的心得体会,不仅看到大陆发展的机会,也能从成功案例中积累经验。

梁志强表示,两岸融合发展不仅是经济、文化的融合,更是人的融合。台湾青年融入当地百姓与社会,是心的融入。他们在融合发展的过程中,不仅认同文化,也认同我们的制度。“从事乡村营造的台湾团队要和当地的村镇基层干部大量交流。他们说:‘当地的这些干部,白天在上班,晚上也在上班,有什么事情都能及时解决,都是在干实事。共产党的干部真实是不一样,不做表面文章。’这是他们通过亲身体验形成的感叹与内心的认同。”

“有一些人来到这里发现:‘啊,你也是台胞,你是苗栗的!我也是苗栗的。’大家都有天然的亲近感。”梁志强说,“能够真正为台胞服务,心到了就会让同胞感觉到温暖。”

在各级职能部门不断的努力下,台湾同胞享受同等待遇和惠台政策得到了贯彻落实。在“以通促融、以惠促融、以情促融”的指引下,福建不仅实现了“大三通”和“小三通”,还在努力推进“小四通”,涉及交通、水、电、气的基础设施建设与供应,必将更加有力地保障金门、马祖同胞的生产生活。

先行先试政策下的资格证书认证互通,让5000多名台胞可以直接到大陆上岗工作;惠台的225项政策清单在逐步落实;市民服务中心设立了台胞专门窗口;61家金融机构可以提供企业和个人信用查询;涉台法律平台、涉台法律工作也已经更加健全……

两岸同胞共同绘就的融合发展画卷有工笔、有写意、有泼墨泼彩,有着让人期待和充满希望的光明未来。

台湾2月对大陆贸易依存度42.1% 大陆持续位列台湾最大出口市场

中新社台北3月8日电 台湾当局财政事务主管部门8日公布数据显示,受数字化商机延续、部分原料短缺状况缓解、原材料行情随油价走高等因素的影响,2022年2月台湾对大陆(含香港,下同)出口额157.6亿美元,同比增长39.9%,占台湾总出口额的42.1%。大陆持续位列台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。

据统计,2月台湾总出口374.5亿美元,进口316.4亿美元,分别同比增长34.8%和35.3%。其中,对大陆出口157.6亿美元,进口58.4亿美元,分别同比增长39.9%和26.8%。

数据显示,今年2月台湾实现顺差58.1亿美元,其中对大陆顺差99.2亿美元。扣除大陆市场顺差,台湾进出口贸易转为逆差。

不过,台当局财政事务主管部门上月数据显示,今年1月台湾对大陆出口157亿美元,较上年同期仅增长5.7%,占总出口比重降到39.3%,低于平均42%的数据,引起台湾舆论猜测。

对此,台湾中经院第一研究所(大陆经济研究所)助理研究员王国臣认为,因春节因素,1月、2月经济数据要合并观察。

合并1月及2月数据,台湾总出口额774.3亿美元,总进口额667亿美元。其中对大陆总出口314.6亿美元,总进口139.1亿美元。1月至2月台湾实现贸易顺差107.3亿美元,其中对大陆顺差175.5亿美元。

此外,据大陆方面7日发布的数据显示,1月至2月台湾对大陆贸易顺差达278.3亿美元,同比增长24.1%。《中国时报》指,从数据看,两岸经贸并未“降温”,双方依存度持续攀高。

展望未来,台当局财政事务主管部门表示,由于疫苗接种率提升及全球各地陆续朝“解封”方向推进,新冠疫情对全球经济活动影响已渐趋缓,晶片需求增加,半导体业者亦积极投资扩充产能,有利于增强出口动能。只是全球供应链运行尚未恢复顺畅,新冠变异病毒威胁仍在,加上近期全球局势存在不确定性,有待密切关注后续发展。

王国臣也坦言,在去年台湾对大陆出口高增长(年增24.8%)垫高基期下,加上全球外贸形势变数增加,两岸今年经贸或会一定程度上受影响。

联合国:通过终止塑料污染决议

近日,第五届联合国环境大会续会通过了《终止塑料污染决议(草案)》,计划到2024年达成一项具有国际法律约束力的协议,涉及塑料制品的整个生命周期。

世界铂金投资协会:汽车行业需求恢复,铂供应过剩或有所缓解

《华尔街日报》3月9日消息,世界铂金投资协会(WPIC)周三表示,随着汽车需求的恢复,今年铂过剩的情况应该会有所缓解,但有关俄罗斯供应的担忧是未知变量,可能会使市场进一步收紧。

根据该行业组织的最新季度报告,世界铂金投资协会预计今年铂过剩65.2万金衡盎司,小于2021年的过剩规模,该组织称2021年铂过剩120万盎司。

WPIC预计今年的铂开采供应量与2021年水平相比变化不大,为610万盎司,而包括回收金属在内的总供应量将小幅下降至820万盎司。WPIC是一个由行业资助的机构,使用独立咨询公司收集的数据。

WPIC说,预计2022年的需求将从去年的700万盎司上升到750万盎司,这主要是由于汽车制造商的需求增加。

据CNBC8日报道,美国央行表示,日本央行今年可能开始利率正常化。预计日本央行将在10月会议上结束其负利率政策,并将其10年期国债收益率目标的上限从目前的0.25%上调至0.5%。

2021年全球NFT销售额达176亿美元

根据NFT数据公司Nonfungible.com与法巴银行旗下研究公司L‘Atelier联合发布的报告,2021年全球NFT销售额达到176亿美元,较2020年的8200万美元飙升了21000%。

欧盟:拟大幅提升天然气储量

据英国《金融时报》近日报道,欧盟委员会在一份提案草案中提出,目标到9月30日将天然气存储容量利用率提至80%,并计划取消储存天然气所需的运输费用。

欧洲央行进一步缩减购债规模

新华社法兰克福3月10日电 继此前决定3月底结束紧急购债计划后,欧洲中央银行10日决定缩减常规资产购买计划下的购债规模,并暗示结束购债后将逐步加息。

欧洲央行当天公布的货币政策决定显示,5月和6月的购债规模将由原先计划的每月400亿欧元分别减少至300亿欧元和200亿欧元。如果届时欧元区中期通胀预期符合政策目标,欧洲央行将在今年第三季度结束购债。

根据决定,欧洲央行对欧元区关键利率的调整将在购债结束后的一段时间内进行,并将是“逐步的”。

欧洲央行行长拉加德在当天的新闻发布会上表示,俄乌冲突推高能源和商品价格,破坏国际商业活动并削弱信心,对欧元区经济活动和通胀产生实质性影响,具体影响程度将取决于冲突进展、当前制裁措施影响以及可能出台的后续措施。

拉加德指出,疫情影响逐渐消退,供应瓶颈出现缓解迹象,劳动力市场也进一步改善,2022年欧元区经济仍有望实现较强增长,但低于俄乌冲突前的预期。

她还表示,能源成本超预期上涨,使欧元区通胀率继续超预期上升,物价上涨越来越普遍,近几个月大多数衡量基本通胀的指标已升至2%以上。欧洲央行认为欧元区中期通胀稳定在2%的目标可能性越来越大。

当天,欧洲央行大幅上调2022年欧元区通胀预期至5.1%,2023年和2024年预计分别为2.1%和1.9%;同时下调2022年欧元区经济增长预期至3.7%,明后两年预计分别增长2.8%和1.6%。

俄罗斯宣布从VISA、万事达转中国银联

7日,“今日俄罗斯”(RT)消息,在万事达卡(Mastercard)和维萨(Visa)两家信用卡品牌宣布停止在俄罗斯业务后,包括俄罗斯联邦储蓄银行在内多家俄银行随后宣布,“计划转向中国银联”(China UnionPay)。

俄罗斯央行:个人购买外汇将征收佣金

俄罗斯央行日前宣布,将对个人在机构市场购买外汇征收30%的佣金。此前,俄罗斯央行就宣布了暂停证券交易商接受外国投资者关于出售俄罗斯有价证券的委托。

美国财政部长:美国高通胀可能持续到今年年底

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)消息,当地时间3月10日,美国财政部长珍妮特·耶伦表示,美国“非常令人不安的高通胀”可能将持续到今年年底。耶伦称:“天然气价格出现了显著上涨,我的猜测是,下个月我们将看到俄乌战争对美国通胀产生影响的进一步证据。”由于能源、食品和服务价格上涨,美国2月消费者价格指数(CPI)同比升至7.9%,续创40年新高,前值为7.5%。

路透社:美国1月贸易逆差创纪录新高

3月9日电 据路透中文网报道,美国1月贸易逆差扩大至纪录高位,因企业进口更多商品以重建库存,这可能令贸易在第一季继续拖累经济成长。

报道称,1月份贸易逆差飙升9.4%,达到897亿美元的纪录最高水平。

进口增长1.2%,至3141亿美元,也是纪录最高水平。商品进口飙升1.8%,达到2648亿美元的纪录最高水平。食品、资本财和消费品进口创下纪录新高。原油进口增加9.35亿美元。非石油进口也达到了纪录最高水平。随着企业继续补充库存以满足强劲的国内需求,进口增加。

经通胀调整后,美国商品贸易逆差从去年12月的1117亿美元飙升至创纪录的1181亿美元。贸易已连续六个季度拖累GDP增长。

报道援引摩根大通驻纽约分析师Daniel Silver称,“出口可能在第一季余下时间有所反弹,但即便如此,我们认为第一季贸易带来的拖累可能在2个百分点左右。”

“从会计角度来看,1月贸易逆差激增将大幅拖累第一季度GDP增长,实际GDP增长看起来将接近于零,因强劲增长的需求是通过增加进口而不是增加产量来满足的,“Brean Capital高级经济学家Conrad DeQuadros说。

英国外长敦促七国集团禁止进口俄罗斯石油

据法新社3月9日报道,英国外交大臣特拉斯周三呼吁所有七国集团(G7)国家禁止进口俄罗斯石油,称因为俄乌冲突世界主要经济体应该“更进做步、更快地”对俄罗斯施加惩罚。

在美国国务卿布林肯举行的联合新闻发布会上,特拉斯说:“我们必须加倍加大制裁。这包括七国集团停止使用俄罗斯石油和天然气,并全面禁止俄罗斯银行使用SWIFT银行信息系统。现在不是放松的时候。普京必须失败。”

英国外交大臣特拉斯还赞扬了跨大西洋的“团结一致”,称联盟的力量“令俄罗斯总统普京感到惊讶”,呼吁G7国家必须采取更多措施确保俄罗斯军事行动的失败。

卡塔尔埃米尔会见奥地利总理,两国将强化能源合作

据央视新闻,当地时间3月7日,卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆在首都多哈会见来访的奥地利总理内哈默,双方重点就双边关系进行了讨论,强调将进一步强化两国在各领域,特别是经贸和能源领域的合作。双方还就共同关心的地区和国际问题交换了意见。

当天,卡塔尔首相兼内政大臣哈立德和内哈默也举行了会见,重点就奥地利和欧盟扩大从卡塔尔进口天然气等问题进行了商讨。

卡塔尔是全球最重要的液化天然气生产国和出口国之一。随着乌克兰局势持续恶化,欧盟希望卡塔尔出口更多的天然气,以缓解欧盟面临的天然气短缺问题。内哈默日前表示,目前奥地利的天然气供应没有面临风险。但从中期来看,奥地利将尽一切努力减少对俄罗斯天然气的依赖。

比利时公司研发快速核酸检测技术,20分钟出结果

比利时一家科技企业研发了一项快速核酸检测技术,可在20分钟内获得检测结果,准确度与普通核酸检测同样可靠。

这项技术创新由比利时miDiagnostics公司与美国约翰斯·霍普金斯大学合作研发。研究人员在两个多月里为布鲁塞尔国际机场的600名旅客成功进行了检测。

目前,常规核酸检测的结果可3小时至48小时内得出,但比利时公司这项新技术仅需要20分钟就可以得出结果。

据介绍,新技术将从今年4月起大规模上市。

保加利亚工业资本协会提出2050年电力生产愿景

保加利亚国家电台2月18日报道,保加利亚工业资本协会(BICA)提出了2050年电力生产的愿景,提出了两种方案。两者都强烈关注该国可再生能源容量的增长,作为整体电力的一部分。在第一种情况下,增加了基本的蒸汽和天然气产能,在第二种情况是新的核能。

2022年2月捷克财政赤字21亿美元

捷通社3月1日报道,据捷克财政部公布数据,2022年2月捷克财政赤字453亿克朗(约合21亿美元)。其中财政收入2252亿克朗(约合105亿美元);财政支出2705亿克朗(约合126亿美元)。捷克财政部长斯坦尤拉表示,目前的结果明显好于去年,符合预算赤字2800亿克朗(约合132亿美元)的目标。

2022年2月捷克制造业状况持续改善

捷通社3月1日报道,据IHS Markit公司公布数据,受工业生产增长的积极影响,2022年2月捷克制造业条件持续改善。但当月采购经理人指数(PMI)显示下降,从1月的59点降至56.5点。

报道指出,据德勤经济学家 Filip Pastucha 表示,捷克2月PMI数据应被视为积极的数据。由于需求恢复和供应链中断正在缓解,产量逐步增长。但因材料和能源价格高企,企业正在应对通胀加速。未来几个月的风险包括疫情情况和俄乌不断升级的冲突。

法国财长警告:法国经济须避免“滞胀”风险

中新社巴黎3月9日电 (记者 李洋)法国经济与财政部长勒梅尔9日警告,当前的能源危机堪比1973年的石油危机,法国经济必须避免“滞胀”风险。

勒梅尔当天在主题为“加强欧洲能源自主并实现生态转型”的部长级研讨会上发表上述评论。他认为,当前的能源危机以能源价格飙升为标志,在强度方面与1973年的石油危机相当,因此“我们不能在2022年重蹈1973年的覆辙”,必须避免“滞胀”风险。

“滞胀”的突出特点是经济增长放缓和高通胀,20世纪70年代的石油危机是中东战争、石油禁运而导致的石油价格飙升,造成多个发达国家当时陷入经济“滞胀”,生产和生活成本被大幅推高。

勒梅尔重申法国官方在能源价格上涨的情况下对法国家庭的支持。他说,对天然气价格进行冻结给国家财政带来压力,政府为冻结天然气价格的支出估计将达100亿欧元。他表示,如果没有相关的价格“封顶”措施,法国家庭要支付的能源账单将明显上升。

勒梅尔同时认为,相关的财政支持不能是无条件的,而且如果实施新的大规模援助计划,只能“助推价格上涨”。他指出,官方必须尽快支持生态转型,并通过财政手段保护受到危机影响最大的企业。

法国主要零售商U氏超市集团首席执行官舍尔彻9日表示,最近的能源价格上涨非常快,法国的柴油价格开始赶超无铅汽油价格,这是前所未见的。零售商正在寻找能源的替代解决方案。他还说,美国停止从俄罗斯进口石油和天然气将对法国的加油站产生影响,他担心能源价格的上涨近期会持续。

勒梅尔8日视察位于法国北部城镇塞纳河畔热罗姆港的氢能源企业,该企业通过建设大型的电解制氢场地减少二氧化碳排放量,法国官方称该工程有助于提升氢能源产业的长期竞争力,并减少对天然气的依赖。

恐俄气“断供” 法国政企急商备用方案

新华社北京3月11日电 法国媒体10日援引消息人士的话报道,法国政府与多家能源企业过去数天多次磋商,为俄罗斯对欧洲天然气供应可能中断的“最坏状况”做准备。

据法国商业调频电视台报道,法国天然气公司、昂吉集团和道达尔能源公司等法国能源企业代表7日在总理府参加会议,讨论一旦俄罗斯天然气“断供”应如何满足法国用气需求。

匈牙利2021年对外货物贸易额同比增长19.9%

据匈牙利中央统计局数据,2021年,匈对外货物贸易总额2797.9亿美元,同比增长19.9%,其中出口1434.3亿美元,同比增长17.8%;进口1384.4亿美元,同比增长22%。贸易顺差29亿美元,同比下降55.7%。

12月,匈对外货物贸易总额226亿美元,同比增长12.6%,其中出口114.1亿美元,同比增长11.7%;进口99亿美元,同比增长13.6%。贸易顺差2.1亿美元,同比下降40.9%。匈对欧盟出口占其出口总额的74%,自欧盟进口占其进口总额的73%。

路透社:BP和壳牌过去两周没有在德国出售现货柴油

路透社3月10日消息,两位交易员表示,石油巨头BP和壳牌由于担心供应短缺,在过去两周没有在德国市场上提供现货柴油货物出售。其中一位说,即使没有对俄罗斯产品的制裁,德国的柴油供应也很紧张,尽管目前还没有出现匮乏风险。一位接近壳牌公司的消息人士称,该公司已经通知德国客户,让他们做好汽油、柴油、取暖油和润滑油的现货量减少的准备。

希腊:经济2021年增长8.3%

希腊国家统计局近日公布的数据显示,2021年希腊国内生产总值(GDP)增长8.3%。数据显示,受新冠肺炎疫情冲击,2020年希腊GDP下滑8.2%。

德国:1月商品进出口额环比下降

德国联邦统计局近日公布的数据显示,1月德国商品出口额环比下降2.8%,进口额环比下降4.2%;当月中国是德国最大进口来源国。

日本对俄出口禁令曝光:包含芯片等57项产品和技术,3月18日执行

3月11日消息,据日经新闻昨日报导,日本政府将自3月18日起原则上禁止57项高科技产品出口俄罗斯,包括芯片、通讯设备、信号处理设备、传感器、雷达、导航设备等31项产品以及26项软件/技术,借此与欧美达成合作,对俄罗斯军事、造船、航太等领域进行限制。

报导指出,日本此番禁止出口俄罗斯的产品和技术,基本上和美国、欧盟一致。由于日本对俄罗斯的芯片出口较少,预估其中大部分都将列入管制对象,而目前已加强出口审查、可应用于武器等军事用途的先进机床也将自3月18日起禁止出口。

日媒:美官员称不要求日本限制进口俄罗斯石油

参考消息网3月11日报道 据日本《日经亚洲评论》杂志网站10日报道,美国国务院高级能源安全顾问阿莫斯·霍克斯坦最近在接受该杂志采访时表示,美国不会要求日本限制进口俄罗斯石油。

报道援引霍克斯坦的话说:“美国是油气生产大国和净出口国。日本等其他国家不是我们这样的生产大国,所以我们不指望他们效仿我们。”

美国总统拜登当地时间8日宣布,作为俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动后对俄制裁的关键部分,美国政府将立即禁止进口俄罗斯石油。

日本2021年四季度GDP修正值为年率增4.6%

共同社3月9日消息,日本内阁府9日发布的2021年四季度(10至12月)国内生产总值(GDP)修正值显示,剔除物价变动因素后的实际GDP比上季度增长1.1%,换算成年率为增长4.6%。与初值相比有所下调。

外媒:日本2月企业物价指数同比涨9.3%

据日经中文网10日消息,根据日本银行(央行)3月10日发布的数据显示,日本2月企业商品物价指数比上年同月上涨9.3%,涨幅创出石油危机产生影响的1980年12月(涨10.4%)以来,约41年来的最高水平。

报道称,由于俄乌冲突,除了原油之外,金属和谷物等资源价格广泛上涨,日本企业间商品物价指数今年春季或突破10%。相关影响将通过挤压企业收益和家庭收支打击日本国内经济,这种隐忧正在加强。

报道指出,目前拉动物价上涨的是资源价格走高。尤其是包括汽油在内的石油和煤炭产品上涨34.2%,钢铁(24.5%)、电力、城市燃气和自来水(27.5%)等通货膨胀的浪潮正在波及广泛产品。汽车零部件也开始受到铝等原材料涨价的影响。

报道还称,从上涨商品的比例来看,在公布的744种商品中为500种,占整体的67%。除了消费增税产生影响的时期之外,在可追溯的2015年以后属于最多的水平。以资源涨价为起点,包装材料和物流的成本也在上升,饮料食品等贴近消费者的商品也面临涨价。

韩国央行:今年出口增速将放缓,整体有望保持增势

韩联社3月10日消息,据韩国银行(央行)10日发布的货币信用政策报告,由于全球供应链出现差池和乌克兰危机等,今年韩国出口同比增速将有所放缓,但整体上有望继续保持增势。

报告指出,对韩国出口起到负面影响的有三大因素,分别是供应链危机冲击生产、地缘政治风险和主要国家经济增势放缓。

韩央行表示,疫情大流行后全球供应链瓶颈现象长期化将影响出口。由于出口企业对外依赖度高,若该问题得不到解决,原材料采购将陷入困境。尤其是半导体缺货将严重冲击汽车出口。

统计显示,韩国去年全年出口额达到6444亿美元,刷新历史高位。以通关数据为准,2月日均出口额达到26亿美元,超过2013~2019年同月日均水平(20.4亿美元)。

新西兰旅游业重启面临挑战播报文章

新华社惠灵顿3月10日电(记者郭磊)新西兰旅游局首席执行官雷内·德蒙奇10日接受新华社记者采访时说,新西兰正加速边境重启步伐,但该国旅游业重振之路仍不平坦。中国将是新西兰旅游推广最关注的市场之一。

德蒙奇表示,优质国际游客市场一直是新西兰旅游推广的重中之重。此前,与新冠疫情相关的边境关闭和隔离要求成为旅游业重启主要瓶颈。过去两年中,旅游业这个新西兰支柱产业遭受重创。如今即使国门重开,行业复苏仍面临从业者严重不足和疫情两大不利因素。

根据新西兰政府2月28日最新决定,从3月2日晚11时59分起,新西兰取消对已接种疫苗的国际旅客抵新后自我隔离7天的要求;原计划从3月中旬开始实施的边境重启计划提前到3月4日晚11时59分。

根据新西兰旅游局数据,澳大利亚、中国和美国是新西兰前三大海外客源地市场,合计占比约60%。由于近期新西兰疫情恶化,美国已将新西兰列为高风险目的地国,让该国旅游业复苏雪上加霜。

持开放式工作许可证外国人可灵活选择在加拿大工作

中国侨网3月10日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,非官方机构加拿大移民通讯(CIC News)报道称,持有开放式工作许可证(open work permits)的外国工人可以在加拿大的任何地方工作。

开放式工作许可证容许外国工人灵活地选择他们在加拿大的工作地点。通常,想要在加拿大工作的外国人需要工作许可证。这些许可证可能与特定的雇主或职业有关。相比之下,开放式工作许可证允许在加拿大的工作场所、职业或地点之间自由流动。

加拿大雇主无需进行劳动力市场影响评估(LMIA),便可聘用持开放式工作许可证的外国工人。

新加坡2月制造业PMI达58.3 扩张速度东盟中最快

《联合早报》中文版3月2日报道:在新订单和产出增长的带动下,东盟制造业的营运环境连续五个月改善,其中新加坡制造业的扩张速度最快。

金融信息公司IHS Markit昨天发布最新的东盟制造业采购经理指数(PMI)显示,东盟制造业PMI指数在今年2月份达到52.5,略低于1月份的52.7。PMI指数高于50显示经济活动处于扩张,低于50则萎缩。

报告指出,东盟制造业在2月份进一步取得强劲表现,产出增长保持稳健。新订单的增速为去年10月以来最快,海外需求也在改善。因此,企业在2月份的采购活动继续上升。通货膨胀压力依然居高不下,投入成本在2月份激增。虽然通胀放缓,但依然是有记录以来最高水平之一。因此,企业调高商品的平均售价,上调幅度为有记录以来最大。

按各个东盟国家来看,新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南、菲律宾和泰国的制造业在今年2月都维持扩张,只有缅甸出现萎缩。

新加坡制造业PMI为58.3,取得有记录以来最快增速。其次是越南,制造业PMI达到54.3。菲律宾制造业在今年第一季度恢复扩张,PMI从1月份的50大幅升至52.8。泰国和马来西亚制造业的扩张速度加快,PMI分别在2月份达到52.5和50.9。

印尼是唯一制造业扩张放缓的国家,PMI在2月份达到51.2,仍连续六个月保持扩张状态。缅甸制造业则持续萎缩,PMI跌至47.3的三个月低位。

IHS Markit经济师库柏指出,制造商的情绪在2月份放缓至六个月低位,从历史数据来看也显得疲弱,因为他们担忧成本压力和供应问题,以及奥密克戎变种病毒打击信心。但整体而言,制造商对未来一年的产出前景仍保持乐观态度。

加拿大经济第四季环比增长年率为6.7%

近日,加拿大统计局公布的数据显示,加拿大经济第四季环比增长年率为6.7%,超出预期5.8%,且在零售、建筑和金融等行业表现的带动下,加拿大1月国内生产总值(GDP)初步估计为增长0.2%,12月为持平。

土耳其经济强劲增长11%,超7万亿

土耳其统计局公布最新数据,2021年,土耳其国内生产总值(GDP)同比增长11%,达7.2万亿土耳其里拉(约合5180亿美元)。该国也成为了20国集团国家、经济合作与发展组织和欧盟中增长最快的经济体。

阿联酋或于2023年实施联邦公司税

日前,阿联酋财政部发布公告,自2023年6月1日或之后的财政年度开始实施联邦公司税 ,以巩固其作为全球领先的商业和投资中心的地位。符合要求的自由区企业将继续受益于企业税收优惠,在特定时期内无需缴纳公司税。

阿联酋呼吁欧佩克加速增产

据路透社报道,当地时间3月9日,石油输出国组织(欧佩克)主要成员阿拉伯联合酋长国官员表态支持额外增产。受此影响,国际原油价格当日大跌。

截至9日收盘,5月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶111.14美元,大幅下跌13.2%,是2020年4月21日以来最大单日跌幅。4月交货的纽约轻质原油期货价格收于每桶108.7美元,跌幅为12.5%,为去年11月以来最大单日跌幅。

巴西:海上风能行业潜力巨大

据美国CNN近日报道,巴西政府正研究出台措施扶持推动海上风电发展。巴西环境和可再生自然资源研究所表示,迄今已收到36个海上风电项目开发申请。

古巴向2000多家私营企业颁发执照

近日,古巴经济与计划部宣布,政府刚刚向92家中小微企业发放经营执照,使自2021年9月以来得到批准的小微企业总数达到2177家,为的是加快改革以实现各种经济成分的现代化和多样化。

(中国国际跨国公司促进会)