贵南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情 防控处置工作指挥部通告

(2022年第2号)

近期,国内多省新冠肺炎疫情频发,周边多省新冠肺炎疫情呈上升态势,奥密克戎毒株和德尔塔毒株叠加流行。为全面落实“外防输入、内防反弹”总策略,严防疫情输入和反弹,现就有关事项通告如下:

一、加强来县返县人员报备管理。所有省外返县来县人员须提前或抵达后第一时间向居住地社区、所在单位和入住酒店报备,实施健康管理。不主动报备、刻意隐瞒信息,造成疫情传播或有传播严重危险的,依据有关法律法规严肃追究当事人法律责任。

二、落实“落地检”措施。所有省外来县返县人员及3月6日来有西宁市城北区恒大名都、城西区万达4号写字楼旅居史人员需持有48小时内核酸检测阴性证明,落实抵县后24小时内完成1次新冠病毒核酸检测。

三、严格风险人员排查。严格落实中高风险地区和疫情发生地返县来县人员排查,按照现行政策落实隔离医学观察、核酸检测和症状监测等措施。

四、严格管理人员外出。坚持“非必要不外出”,严格限制县内人员前往中高风险地区和疫情发生地区,非必要不前往中高风险地区所在地、市的其他县(市、区),确需外出的,要实行报备制度,并严格做好自我防护。

五、强化重点场所防控。各类公共场所严格落实体温检测、扫双码、戴口罩、通风消毒等防控措施,景区景点、餐饮单位、室内公共场所、密闭场所落实限量、预约、错峰要求。坚持“非必要不举办”原则,从严管控大型会议、活动、论坛、培训、演出、展销等聚集性活动,确需举办的须按规定报批,严格制定防控方案和预案,原则上不邀请外省人员参加。

六、主动核酸检测和疫苗接种。关注自身健康码、行程码变化,积极配合落实社区的管控措施,做好核酸检测,确保“应检尽检”。按照“应接尽接”原则,符合条件的人群尽早全程接种新冠病毒疫苗,进行加强接种或序贯接种。

七、强化个人防护管理。牢固树立“自己是健康第一责任人”理念,少聚集、不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、多通风。出现发热、乏力、咳嗽、鼻塞、流涕、腹泻、味觉嗅觉异常等症状时要立即到指定发热门诊就医。

贵南县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控处置工作指挥部

2022年3月11日

来源:流彩贵南