同一报告文号审计报告!注协报备的为否定意见!客户留存的为无保留意见!

版权声明

会计雅苑-会计审计资讯平台。本文来自海南省财政厅,如需转载请注明来源。

海南省财政厅行政处罚决定书

当事人:海南中正联合会计师事务所(普通合伙)

注册会计师孙格力

地 址:海口市大同路36号华能大厦18楼A8

一、违法事实

(一)对同一委托单位的同一事项,依据相同的审计证据出具不同审计意见的审计报告

检查组抽查中正联合所17份审计报告,其中有2份审计报告存在同一个文号的审计报告出具两份不同审计意见的问题,签字注册会计师为万红、孙格力。

1.中正联合所2021年5月20日出具《五指山中部旅游投资有限公司2020年度财务报表审计报告》(中正联合会审字〔2021〕第0344号),签字注册会计师为万红、孙格力。中正联合所的留存报告、省注协业务报备系统均为“否定意见”,检查组从委托单位调取的审计报告的审计意见类型为“无保留意见”。

2.中正联合所2021年5月17日出具《海南博鳌亚洲风情广场有限公司2020年度财务报表审计报告》(中正联合会审字〔2021〕第0406号),签字注册会计师为万红、孙格力。中正联合所的留存报告、省注协业务报备系统均为“无法表示意见”,检查组从委托单位调取的审计报告的审计意见类型为“无保留意见”。

以上行为违反了《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第六十条“会计师事务所和注册会计师必须按照执业准则、规则的要求,在实施必要的审计程序后,以经过核实的审计证据为依据,形成审计意见,出具审计报告,不得有下列行为:……(二)对同一委托单位的同一事项,依据相同的审计证据出具不同结论的审计报告;(三)隐瞒审计中发现的问题,发表不恰当的审计意见;(四)为被审计单位编造或者伪造事由,出具虚假或者不实的审计报告……”的规定。

(二)在未实施审计程序、未获取审计证据、未确定审计数据的情况下出具审计报告

中正联合所在未实施任何审计程序、未获取任何审计证据的情况下,出具了无保留意见的《五指山中部旅游投资有限公司2020年度财务报表审计报告》(中正联合会审字〔2021〕第0344号),签字注册会计师为万红、孙格力。

以上行为违反了《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第六十条“会计师事务所和注册会计师必须按照执业准则、规则的要求,在实施必要的审计程序后,以经过核实的审计证据为依据,形成审计意见,出具审计报告,不得有下列行为:(一)在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告……”、《中国注册会计师审计准则第1301号--审计证据》(财会〔2016〕24号)第九条“注册会计师的目标是,通过恰当的方式设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以得出合理的结论,作为形成审计意见的基础”、《中国注册会计师审计准则第1501号--对财务报表形成审计意见和出具审计报告》(财会〔2019〕5号)第四十二条“审计报告应当注明报告日期。审计报告日不应早于注册会计师获取充分、适当的审计证据,并在此基础上对财务报表形成审计意见的日期。在确定审计报告日时,注册会计师应当确信已获取下列两方面的审计证据:(一)构成整套财务报表的所有报表(含披露)已编制完成;(二)被审计单位的董事会、管理层或类似机构已经认可其对财务报表负责”的规定。

二、处罚依据和处罚种类

关于对同一委托单位的同一事项出具不同审计意见,在未实施审计程序、未获取审计证据、未确定审计数据的情况下出具审计报告的问题,根据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第七十条“注册会计师违反本办法第六十条第一项至第四项规定的,由省级以上财政部门给予警告;情节严重的,可以由省级以上财政部门暂停其执行业务1个月至1年或者吊销注册会计师证书”的规定,我厅决定给予注册会计师孙格力警告,暂停执行业务6个月。

新闻链接

海南省财政厅关于2021年注册会计师行业专项整治工作情况的公告

根据《中华人民共和国注册会计师法》《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)等法律法规有关规定,以及《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)、《财政部、人力资源社会保障部关于开展注册会计师挂名执业行为整治工作的通知》(财会〔2021〕12号)、《财政部关于开展注册会计师超出胜任能力执业行为整治工作的通知》(财会〔2021〕14号)、《财政部、市场监管总局关于开展会计师事务所“无证经营”行为整治工作的通知》(财会〔2021〕15号)等文件要求,海南省财政厅、海南省注册会计师协会2021年7月至12月开展了注册会计师行业突出违法违规行为专项整治工作。现将整治工作有关情况公告如下:

一、注册会计师“挂名执业”问题整治情况

海南省注册会计师协会2021年共核查注册会计师624人,核查比例100%,已确认494人为专职执业,对蔡文胜、乐铮等115名存在“挂名执业”问题的注册会计师(具体名单见附件1),依法注销其执业会员资格,注销比例为18.43%,15名具有“双师”资格的注册会计师名单已报财政部会计司等待认定。其中,注册会计师“挂名执业”现象最为严重的是立信长江(海南)会计师事务所,共有黄建宏、金永等16名注册会计师因未在该所专职执业被注销其执业会员资格。

二、会计师事务所“无证经营”问题整治情况

(一)严肃查处“无证经营”违法行为

海南华之睿会计师事务所于2020年12月28日在海南省市场监管局注册并取得了营业执照,截至检查日尚未取得财政部门执业许可。该所在未取得财政部门执业许可的情况下,以会计师事务所的名义开展业务活动,共开具了12.06万元的审计服务费发票。省财政厅已按程序对该所下达行政处罚决定,责令其停止违法活动,没收违法所得12.06万元。

(二)督促“有照无证”的会计师事务所进行整改

截至2022年3月2日,全省53家“有照无证”的会计师事务所中,1家存在“无证经营”违法行为被行政处罚;7家超过整改限期的名单已报送省市场监管局依法处理,并在省财政厅外网公告;11家已列入“经营异常名录”或“严重违法失信企业名单”;2家正在申请执业许可并已提交相关材料;3家已完成分所备案;9家已变更名称和经营范围;20家已完成工商注销(具体名单见附件2)。

三、注册会计师超出胜任能力执业问题整治情况

重点抽查的15家会计师事务所中,海南捷达会计师事务所、海南荣德诚会计师事务所、海口普信永和会计师事务所、立信长江(海南)会计师事务所等4家会计师事务所存在部分注册会计师超出胜任能力执业的问题,如海南荣德诚会计师事务所注册会计师李卫东、海南捷达会计师事务所注册会计师王情秋和丁忠诚、海口普信永和会计师事务所注册会计师周金泽在财政会计行业管理系统报备的2020年度审计报告数量分别为378份、337份、333份、318份,平均0.97天、1.08天、1.1天、1.15天出具1份审计报告,显示事务所在业务承接、人员委派方面存在缺陷,部分注册会计师承接了与自身执业能力不匹配的业务,审计程序明显缺失,审计报告质量较差。省财政厅已分别下达行政处理决定书,责令限期整改,后续拟由省注协按照行业自律程序对事务所主要负责人和相关注册会计师进行处理。

四、其他违法违规问题整治情况

重点抽查的15家会计师事务所普遍存在审计计划不完整,对货币资金、应收应付款项、固定资产、存货和损益类科目等实施审计程序不到位、获取的审计证据不充分不适当,未保持应有的职业怀疑态度,审计过程记录较少、审计轨迹不清晰、底稿资料和相关要素不完整、底稿归档不及时,未真实、完整、准确录入相关业务报备信息等问题,有的甚至出现审计数据相互矛盾,审计报告披露内容不完整、结论不正确、意见类型不恰当的现象,省财政厅已分别下达行政处理决定书,责令限期整改,并要求被查事务所举一反三,对2020年以来已出具的审计报告全面自查自纠。

其中,海南中正联合会计师事务所(以下简称“中正联合所”)存在以下突出违法违规问题:

(一)已被注销注册的张巨航、陈亚南仍签名出具审计报告

中正联合所的原合伙人张巨航、陈亚南因年龄超过70周岁属于任职资格不通过人员,省注协已于2020年7月6日注销张巨航、陈亚南的注册。2020年12月,中正联合所的合伙人由张巨航、陈亚南变更为万红、孙格力。检查组抽查的17份审计报告中,共有3份是张巨航、陈亚南在被注销注册后共同签名出具的无效报告。

(二)对同一委托单位的同一事项,依据相同的审计证据出具不同审计意见的审计报告

检查组抽查的17份审计报告中,共有7份为“阴阳报告”,即中正联合所的留存报告、省注协业务报备系统均为“无法表示意见”或“否定意见”,检查组从委托单位调取的审计报告的审计意见类型却是“无保留意见”,其中签字注册会计师为张巨航、陈亚南的5份,签字注册会计师为万红、孙格力的2份。

(三)在未实施审计程序、未获取审计证据、未确定审计数据的情况下出具审计报告

1. 中正联合所在未实施任何审计程序、未获取任何审计证据的情况下,出具了1份无保留意见的审计报告,签字注册会计师为万红、孙格力。

2. 中正联合所在未签订业务约定书、未收集相应审计材料、未确定最终审计数据的情况下,出具了1份清产核资报告,签字注册会计师为张巨航、孙晓欧。

针对上述突出违法违规问题,省财政厅已按程序分别向中正联合所及其2名注册会计师万红、孙格力下达行政处罚决定,责令中正联合所停止违法行为,撤销张巨航、陈亚南在被注销注册后签名出具的审计报告,撤销对同一委托单位的同一事项出具的不同审计意见的审计报告,重新向委托单位出具相同审计意见的审计报告,并在主要报刊网站上公告撤销的审计报告相关信息;给予中正联合所警告,没收违法所得38.7万元,暂停执行业务6个月;给予注册会计师万红、孙格力警告,暂停执行业务6个月。

省财政厅将按照2022年全国财政工作会议“强化会计质量监督和注册会计师行业建设,切实履行好财会监督主责”的要求,继续会同省注协联合开展注册会计师行业专项整治行动,对年度内出具100份以上审计报告的注册会计师、人均创收过高的会计师事务所进行重点检查,严厉打击质量控制流于形式、审计程序不到位等执业质量突出问题,坚持严惩重罚,形成有效震慑,促进注册会计师行业健康发展,切实发挥注册会计师审计鉴证作用,为海南自贸港经济高质量发展提供有力支撑。