一代越剧名伶,“上海小姐”焦月娥老师逝世,享年99岁

沉痛悼念焦月娥老师

著名越剧表演艺术家、“上海小姐”焦月娥老师于2022年3月13日15:19分在上海逝世,享年99岁。

焦月娥越剧人生

焦月娥,1924年7月2日出生于上海。

1939年进上海中兴舞台科班学戏,工小生,师傅是越剧男班小丑刘金招师傅。

1942年满师后,在18岁那年就与花旦罗云娥搭档演出,戏班命名为“双娥舞台”,演出于上海近郊和青浦、松江、嘉兴等地。

1944年的初秋,她进入丹桂越剧团,与徐玉兰和筱丹桂等搭档,担任二肩小生。她在1947年又加入尹桂芳竺水招主持的芳华越剧团,担任二肩小生,在《新玉蜻蜓》和《浪荡子》等戏中扮演重要配角。

丹桂时期越剧姐妹们合影

1947年9月因为尹桂芳离开,芳华剧团改组为云华剧团。她和竺水招搭档,成为了头肩小生,演出于国泰大戏院。

1948年2月她又以头肩小生的身份和戚雅仙组织了先声越剧团,演出于恩派亚戏院,那一年她24岁。

1949年9月,焦月娥先生又在新生越剧团与谢素云、屠笑飞、田振芳等演出于同孚大戏院。之后,新生越剧团应邀到天津天华景戏院演出,焦月娥随团驻天津演出了两个多月。

上海小姐老唱片

1950年3月,焦月娥先生参加合作越剧团成为主要小生。与戚雅仙、徐天红等合作,同年拍摄了彩色越剧艺术影片《石榴红》。拍摄完成之后,又因为生孩子的缘故,焦月娥退出了合作越剧团。在第二个孩子出生以后,焦月娥重返舞台,参加了上海实验越剧团,和张云霞有过短暂的合作,又顶替因生孩子而息影的陈少鹏,在光明越剧团有过短暂的演出经历。

终于,在1952年4月30日,焦月娥创建了合众越剧团,任团长。她与筱傅全香、汪秀珍搭档,后长期与任伯棠、徐逸秋合作,直至1960年。

之后,她也参加过春泥越剧团,和筱月英搭档过一段时间,留下了不少好戏。在春泥时期,焦月娥也开始思考接班人的培养,慢慢地将舞台交给了年轻人。文革后,焦月娥先生告别心爱的越剧艺术,从事幕后工作,加入徐汇区文化馆担任导演,直至退休。

焦月娥先生所参加的剧团,都是在越剧发展史上留下过重要印迹的剧团,也可以这样说,她的个人经历也印证着越剧的发展史和越剧人的奋斗史,她演艺足迹的史照,也是越剧改革与发展的见证。2020年,越友“宝玉”促成了筱月英与焦月娥两位艺术家的见面,时隔40年,老友重逢,谈往事,忆甘苦,让人唏嘘,她们拥抱在一起的那一刻,泪目!

筱月英与焦月娥老姐妹欢谈

珍贵照片

筱月英与焦月娥

“焦月娥越剧影像集”部分名家题词

“上海小姐”向大家问好!(2020年)

— END —

图文:宝玉

鸣谢:曹伟业

本期编辑:东方笑

您的分享,是对我们最大的支持!