江西芦溪:乡村振兴万亩“富锌富硒”产业园集中开工

江西芦溪:乡村振兴万亩“富锌富硒”产业园集中开工

乡村振兴,产业振兴是核心。近年来,江西省萍乡市芦溪县立足特色资源发展优势产业,全力打造了“五个千亩”产业振兴基地。探索实施的利用废弃矿山建设脐橙产业基地的生态修复机制,让废弃矿山变为“绿水青山”“金山银山”,经验做法获得省委书记易炼红点赞。

为扩大产业振兴战果,芦溪县以获评全国首批30个天然富硒土地认证为契机,依托万亩硒锌土壤,大力发展硒锌产业,擦亮硒锌品牌。3月9日,该县在源南乡垱下村举行乡村振兴万亩“富硒富锌”产业园集中开工仪式暨“3.12”义务植树活动,各乡镇设立分会场。省乡村振兴局副局长张利民出席开工仪式并讲话。市委副书记鲍峰庭,省乡村振兴局产业指导处处长王桂楠,市乡村振兴局局长李德文,市林业局局长钟伟,市农发公司董事长章礼军,县领导黎增义、刘勇、黎琨、胡世燕等出席开工仪式。县委副书记、县长龙萍主持开工仪式。

“五个千亩”富硒富锌产业扬优成势

硒和锌是人体必需的微量元素,被科学家誉为“生命之火”“抗癌之王”“长寿元素”。去年,中国地质学会公布了全国首批30个天然富硒土地,芦溪县银河镇、宣风镇两地共计15364.95亩土地在列。这标志着该县发展富硒富锌产业有了强劲的要素支撑。目前,该县共有8家企业共计16个产品获得了富硒富锌认证。

该县立足农业大县实际,充分发挥生态和土壤富硒富锌特色优势,针对乡村振兴产业推进过程中存在的产业选定难、村集体经济发展难、脱贫后续保障难、等问题,大胆探索创新“5:3:2”投入模式,全力打造乡村振兴“五个千亩”富硒富锌产业,持续壮大了村级集体经济,大力推动产业高质量可持续发展。

该县选定适宜本地栽种、发展前景好的秋雪蜜桃、赣南脐橙、马家柚、茶叶、蔬菜等五个特色产业,累计栽种2万余亩,覆盖全县68个村,投入资金约1.2亿元。按照县级+龙头企业+村级(脱贫户)5:3:2的投入比例模式,共同入股注资,为产业发展提供坚强保障。

目前,“五个千亩”富硒富锌产业增加村级集体收入500余万元;带动3500余户农户务工,发放工资2000余万元,其中脱贫户务工3000余人次,发放工资500余万元;产业土地流转涉及2000余户,支付流转费用300余万元,其中脱贫户400余户,流转费用80余万元。

九个会场为富硒富锌产业助力

当天主会场启动仪式后,大家纷纷走向植树点进行植树,以实际行动为芦溪乡村振兴增绿添彩。源南乡也组织党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、新长征退伍军人志愿服务队来到垱下村富硒富锌千亩油茶基地,挥锹铲泥、扶树填土,让一株株油茶苗迎风挺立。

全县9个乡镇设立的分会场也开展地热火朝天,在芦溪镇阳谷陂村分会场,芦溪镇广大干部群众100余人热情高涨、干劲十足,以三到四人一组随机分组的形式开始植树,共种植油茶树苗3000余株;新泉乡组织全体机关干部集体来到十八湾富硒富锌金线莲种植基地。在进行了简单的开工仪式后,大家就热情高涨地投入到金线莲种植活动中;南坑镇植树分会场到处是一派忙碌景象,大家用汗水和热情为芦溪县万亩“富硒富锌”产业园贡献南坑力量;在宣风镇分会场,大家举锹挖土,以实际行动为芦溪富硒富锌产业再添一片新绿;在上埠镇油茶产业基地,大家齐心协力,共栽种油茶树苗500余株…………

打造乡村振兴江西样板

富硒紫红米、富硒豆腐、富硒草莓、富硒蔬菜……如今,走在芦溪的土地上,当地的富硒农产品让人赞不绝口。

据了解,该县富硒富锌基地除了“五个千亩外”,还涵盖油茶、金线莲、蔬菜、水果、茶叶、油菜等众多产业,预计年均收益9000万元。增加新增产业预计带动脱贫户增收380人,农田2600人,平均人均增收4500元/人。将进一步为乡村全面振兴注入强劲动能。

芦溪县乡村振兴局局长郭峰表示:“我们将以产业园为‘主阵地’,大力培育龙头企业,发展精深加工,把硒锌产业打造成产业集聚度高、市场影响力大的优势产业。同时,强化利益联结机制,联合政府、企业、村集体和农户等多方力量,把硒锌产业打造成覆盖面广、带动力强的富民产业。”

“下阶段,我们将以产业园为“主阵地”,大力培育龙头企业,发展精深加工,把硒锌产业打造成产业集聚度高、市场影响力大的优势产业;我们将强化利益联结机制,联合政府、企业、村集体和农户等多方力量,把硒锌产业打造成覆盖面广、带动力强的富民产业;我们将发挥生态优势,依托产业基地因地制宜发展休闲农业、观光农业,把硒锌产业打造成助推全域旅游、促进三产融合的朝阳产业。

民族要复兴,乡村必振兴。在市委、市政府的坚强领导下,在省、市相关部门的精心指导下,我们将持续落实乡村振兴战略,踔厉奋发,笃行不怠,全力打造乡村振兴的芦溪样板。”芦溪县委书记黎增义的话语为芦溪县乡村振兴,推进硒锌产业注入了强劲动力。(彭葵华)