广东为近5千家科技企业发放贷款近500亿元

科技日报记者 叶青

今日,广东省科技厅分别与中国工商银行广东省分行、中国农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、中国建设银行广东省分行在广州签署了战略合作协议,共同深化科技金融合作。广东省副省长王曦出席了签约仪式。

本次战略合作协议的签署,将进一步强化金融对科技创新的支持,推动银行机构加大对综合性国家科学中心、高新技术产业开发区以及科学城等区域创新高地的支持,围绕国家和省实验室、国家技术创新中心、重大科技基础设施等战略科技力量加大金融支持力度,聚焦重点领域研发计划项目和基础研究重大项目等研发工作提供金融支持,加强科技信贷对高新技术企业、科技型中小企业的支持力度,通过创新金融模式加速推动科技成果产业化的发展。

近年来,广东省加大力度推进科技与金融深度融合。2018年以来,广东省科技厅通过设立普惠性科技信贷后补助专题,发挥财政资金杠杆作用,共引导和支持17家银行机构面向14250家科技型中小微企业投放科技贷款,贷款金额达535亿元。同时,通过设立科技信贷风险准备金池与银行分担信贷风险,有效促进银行机构加大了科技信贷的投入力度。

截至目前,全省共建立了1个省级科技信贷风险准备金池,联合14个地市建立了16个省市联动资金池,省财政累计投入3.323亿元,带动地市财政投入10.48亿元,共撬动银行机构为6848家科技企业提供授信532.37亿元。面向4997家科技企业实际发放贷款477.98亿元,为科技型中小微企业的创新发展和蝶变升级提供了有力支持。