刚刚,新疆发布 8 条重要通知!

1、乌鲁木齐市疾控制中心发出提示

为有效控制和降低新冠病毒通过物流快递传播的风险,乌鲁木齐市疾病预防控制中心发出健康提示:市民接收快递应做好防护和消毒,尽量避免从国(境)外、国内中高风险区网购物品,谨慎采购通过冷链运输的生鲜食品,收取存在风险的包裹后要主动报告社区。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏提醒,收取快递时做好以下防疫细节:

收到快递:

1.可用消毒湿巾或75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)对快递外包装消毒,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家。

2.消毒后的快递外包装要按照生活垃圾分类的要求,投放到垃圾箱中,要避免外包装长时间存放在家中或办公室内。

3.处理完快递后,可用洗手液或香皂在流动水下洗手,或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,在完成手部清洗消毒前不要用手触碰眼、鼻、口。

针对市民询问选择哪种消毒剂给快递消毒比较好,陈敏介绍,常用的含氯消毒剂、酒精、双链季铵盐等消毒剂,对新冠病毒都有良好的杀灭作用,公众选用消毒产品主要看外包装是否标明有消毒产品卫生许可证,并在有效期内使用。

此外,居民如发现涉疫快递,应立即报告社区,主动告知快递来源、品种等信息。如果近期有接触国外或国内中高风险地区快递后,出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不要私自服药,应佩戴好医用外科口罩或KN95口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到正规医疗机构发热门诊就诊,主动告知医生网购物品接触史。

2、乌鲁木齐今年要建26个“小公园”!

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者郭军鸽 通讯员孟玲莹)根据前期调研,2022年乌鲁木齐计划新增口袋公园、小游园26个。

今年,乌鲁木齐市将“增绿添园工程”列为十大民生实事之一。3月14日,记者从市林业和草原局(市园林管理局)了解到,今年我市园林绿化既注重“大块头”、也布局“小而美”,计划全年新增加26个口袋公园、小游园,建设面积760.5亩,栽植乔木5万株,灌木406万株、花卉456万株。

其中,米东区3个、经开区(头屯河区)4个、高新区(新市区)3个、天山区7个、沙依巴克区3个、水磨沟区3个、乌鲁木齐县3个。

据了解,口袋公园是规模很小的城市开放空间,也就是袖珍公园、街头微公园,既小而精致,又十分灵活便民,是市民可亲近、可参与、可展示的文化空间和休闲去处。

“我们将充分利用裸露空地、无法规划建设的三角地和锲形地进行综合性改造。”市林业和草原局(市园林管理局)规划建设管理科副科长李霞说,通过覆盖绿色植被、搭建亭廊构架、新增装饰小品等方式,建立多个游憩、休闲活动空间,为周边居民提供可赏可游、富

根据天气情况,26个口袋公园、小游园初步计划本月中下旬启动建设,预计11月下旬完成建设。

李霞说,通过因地制宜,建设面积大小不等、具有文化、运动、休闲等不同功能的口袋公园、小游园,进一步优化城市生态环境,更好地方便市民全时段游憩、全年龄共享,逐步实现“城在林中、路在绿中、人在景中”。

3、乌鲁木齐绕城高速(西线)全面复工

3月14日,乌鲁木齐绕城高速(西线)工程(以下简称“西绕城高速”)全面复工建设。该项目主线全长93.616公里,双向8车道高速公路标准设计,设计时速100公里/小时。

在五一农场附近西绕城高速路基实验段,记者看到此处道路地势低,施工人员挖土填筑,压路机正在来回碾压,将路基压实。

“我们在路基施工前,先进行200米的路基实验段工程。”中国葛洲坝集团市政工程有限公司西绕城高速三分部经理罗忠继说,实验段工程将在15天内完成,他们会根据实验段分析各方面工艺是否达标后,再展开大面积施工。

当天,全线共有20余个作业面、220多台(套)施工设备同时展开复工建设。

4、新航季!新疆将新开加开多条航线

自3月27日起

全国民航将执行2022年

夏秋季航班计划

各航空公司将陆续新开加开

多条疆内外航线

自3月27日起

中国南方航空集团有限公司

计划每日新开一班

乌鲁木齐—西宁—昆明航线

该航线也是近两年来

南航首条连接3个西部省会(首府)城市

及高原机场的航线

乌鲁木齐—西宁航线也将

加密至每日3班

南航还将开通

乌鲁木齐—深圳直飞航班

深圳来往乌鲁木齐航程时间

由原来的7小时缩短至5小时左右

乘坐南航航班经乌鲁木齐中转

当日即可往来于

喀什、和田、阿克苏、伊宁等

主要疆内城市和深圳之间

开通直飞航班后

南航乌鲁木齐—深圳航班

增至每日4班

此外,南航还将延续执行每周二、周四、周六的深圳—兰州—喀什援疆航线,旺季期间将进一步加密乌鲁木齐往返深圳航班,增加波音787或空客330宽体客机投入,为援疆、商务、旅游乘客提供更丰富、更便捷的航班,畅通深圳与新疆各地的连接。

乌鲁木齐航空有限责任公司自3月27日起新开4条飞往成都天府国际机场航线,分别为:阿克苏—兰州—成都航线,班期为每周一、周三、周五、周日;库车—兰州—成都航线,班期为每周二、周四、周六;乌鲁木齐—延安—成都航线,班期为每周一、周三、周五、周日;乌鲁木齐—成都航线,班期为每周二、周四、周六。

中国国际航空股份有限公司将加密新疆各地州城市到成都天府国际机场航班,其中喀什、库尔勒、阿克苏加密到每日两班,和田、伊宁、克拉玛依、哈密、石河子、库车每日一班。

5、首批人社“打包一件事”来啦

6、新疆再推5200万元消费补贴!

3月11日,“新疆惠民消费月”重点活动之一“万达派·无限生机嗨购节”启动。活动从3月11日延续至3月20日,补贴共计5200万元,千余家商户以让利立减、消费满减、现金券发放等形式发放福利。

7、1000所!新疆首次大规模开展足球特色幼儿园创建工作

今年,新疆将在乌鲁木齐、昌吉、和田、喀什、阿克苏五个地州(市)打造1000所足球特色幼儿园,其中乌鲁木齐计划打造170所。自治区体育局相关工作人员介绍,培养足球人才,要紧紧抓住3-6岁幼儿的运动兴趣、习惯、认知和技能产生发展的关键期,尊重规律,以游戏、兴趣为主,引导各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动。

8、这条公路,明日通车!

3月13日

记者从新疆新交建阿富公路

项目管理有限公司了解到

G216线北屯至富蕴公路工程

目前已进入收尾阶段

将于3月15日正式通车

G216线北屯至富蕴公路

位于阿勒泰地区

路线起点位于北屯市东北侧

G3014奎阿高速侧接于北屯枢纽互通

终点至富蕴县喀拉通克镇南侧

与S11富蕴至五彩湾公路项目顺接

沿线经过阿勒泰市

青河农场、福海县和富蕴县

路线全长141.23km

设互通式立交5处,服务区2处

养护工区2处,匝道收费站4处

双向四车道,按一级公路标准建设

该公路建成后

北屯至富蕴至五彩湾

至大黄山至乌鲁木齐

将形成560多公里的环北疆高速东线

与环北疆西部的乌鲁木齐—昌吉—石河子

—克拉玛依—阿勒泰高速

共同形成北疆环线高速

沿线风光

在富蕴过冬天