呼和浩特各小区继续坚持“四个一律”管控措施,图书馆、电影院等娱乐场所仍暂缓营业

3月以来,受全球第四波新冠肺炎疫情流行的影响,我国周边国家和地区疫情形势再度严峻,外防输入压力不断增大,本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。特别值得注意的是奥密克戎变异株正在全国掀起病例高峰,其传播能力远高于历代毒株,传播更快、隐匿性更强,感染后多数症状比较轻,无症状感染者比例较高,更容易形成多点散发或集中暴发。综合国内疫情发展新的特点和趋势,呼和浩特市依然需要继续坚持严而又严的防控措施,也请广大市民继续给予更多的理解和支持。

3月16日,记者从2022年呼和浩特市疫情防控工作第25场新闻发布会了解到,当前形势下,呼市继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇、不放松,做到守土有责、守土尽责、守土负责,把疫情防控的重点放在外防输入、内防反弹上。进一步发挥发热门诊、药店、诊所、社区卫生服务中心等机构的“哨点”作用,严格落实首诊负责制,发现发热等可疑病例,要详细登记相关信息,并按相关程序及时报告、收治和转运。

呼和浩特市要进一步发挥发热门诊、药店、诊所、社区卫生服务中心等机构的“哨点”作用,严格落实首诊负责制,发现发热等可疑病例,要详细登记相关信息,并按相关程序及时报告、收治和转运。小区要落实从严从紧的管控措施,坚持“四个一律”,及时劝导小区居民避免聚集。要持续加强人员密集重点场所的管控,文化市场、图书馆、演出场所、室内体育场馆、健身房、电影院、博物馆、展览馆、旅游景区和KTV、游戏厅、酒吧、网吧台球厅等娱乐场所仍暂缓营业。公园等室外活动场所也要加强管理,防止扎堆聚集。针对奥密克戎病毒传播特点,大力推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,提高监测预警灵敏度。

面对奥密克戎变异株市民需做好四方面

面对奥密克戎变异株,发布会提醒广大市民在严格落实防控政策的同时,在日常生活和工作中要注意做到四方面。

一是戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在出入室内公共场所和乘坐公共交通工具时佩戴口罩。

二是做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。另外,市民可自行购买抗原检测用品,辅助监测。

三是减少非必要出行。要密切关注国内本土疫情,非必要不前往有疫情的地区,如必须前往,要加强旅途中的个人防护,降低感染风险。

四是家中常备一些便于储存的生活物资以备不时之需。