宁夏唯一!2021年全国双创评估大武口区获评优秀

记者3月17日获悉,国家发展改革委和中国科协近日印发了大众创业万众创新示范基地2021年度评估结果的通知,在212个参与评估的大众创业万众创新示范基地中,石嘴山市大武口区以83.80的得分入选优秀档次,在参评的全国“区域示范基地——大中小企业融通创新专项行动”中排名第15位,是宁夏唯一一家优秀。

大武口区以大中小融通创新专项行动为主要抓手,整合创业就业资源,发挥政府引导作用,持续组织实施巾帼创业、复转军人创业、返乡农民工创业、温暖创业等七大行动,创新创业工作亮点纷呈。该区成功获批全国首批国家基本公共服务标准化试点,在国家市场监管总局举办的试点工作经验交流会上得到高度肯定,交流材料入选《2021年国家基本公共服务标准化试点建设案例汇编》;被自治区人社厅确定为全区首个人社一体化信息系统试点县区,成功举办宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进现场会,系统累计办理各项业务1.1万余件。

去年,“大武口凉皮师”劳务品牌代表宁夏参加国家人社部举办的第三届全国创业就业服务展示交流活动“创业展宏图,劳务铸品牌”主题单元展示,获“就业带动劳务品牌”荣誉称号。辖区万盛社区被国家人社部评为第五批国家级充分就业社区。

大武口区共有1个国家级科技企业孵化器,10个国家级、自治区级众创空间,4个国家级星创天地,9个工程技术研究中心、重点实验室、联合实验室,39个自治区、市级技术创新中心,20多个市级小微企业双创基地,以及10个创业孵化园区。近三年,大武口区创业创新空间累计入孵小微企业1000余家,带动就业10000余人。去年以来,该区抓住自治区实施百万移民致富提升行动的机遇,投资建设扶贫车间,打造星海镇家庭服务创业孵化站,设立1个移民劳务市场和3个移民劳务工作站,培养46名本地区劳务中介组织和劳务经纪人,实现农村劳动力转移就业6095人次,新增就业实体870个。(宁夏日报记者 朱立杨 文/图)

编辑:谢薇 苏峰

来源:宁夏日报