关于公布甘南州2022年第一季度重大劳动保障违法案件和拖欠农民工工资“黑名单”的公告

关于公布甘南州2022年第一季度重大劳动保障

违法案件和拖欠农民工工资“黑名单”的

公 告

根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十二条以及《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)、《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)、《甘肃省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》、《甘肃省重大劳动保障违法行为社会公布办法》等有关规定,现对以下12起重大劳动保障违法案件和3起拖欠农民工工资“黑名单”予以社会公布,并对列入拖欠农民工工资“黑名单”的企业和个人信息推送“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。

一、重大劳动保障违法案件

(一)甘肃雄通建设工程有限公司拖欠劳动报酬、扣押农民工工资卡案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:甘肃雄通建设工程有限公司

社会统一信用代码:91620500571646278G

法定代表人:高雄

地址:甘肃省天水市麦积区甘泉镇甘泉村87号

2.主要违法事实

2022年1月14日,甘南州人力资源和社会保障局接到邓某某、郭某某等农民工代表投诉由中交路桥建设有限公司承建的S10卓尼至合作高速公路一期工程施工过程中,劳务公司甘肃雄通建设工程有限公司扣押7个班组95人工资卡,挪用工资438万元。

3.处理结果

接到投诉后,甘南州人力资源和社会保障局劳动监察人员第一时间对案件涉及欠薪的各班组的情况、身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行调查。经核实,总承包方中交路桥建设有限公司已将95名农民工2021年3至9月份工资通过工资卡发放,由于项目建设资金尚未到位,2021年10至12月份工资正在核算、准备发放。而由于总承包方中交路桥建设有限公司和劳动分包单位甘肃雄通建设工程有限公司在完成工程量上存在争议,甘肃雄通建设工程有限公司私自扣押农民工工资卡,并挪用了95名农民工2021年3至9月份的工资。后经甘南州人力资源和社会保障局和施工总承包、劳务公司多次协调达成一致,根据《保障农民工工资支付条例》第三十条、第三十六条之规定,由总包方中交路桥建设有限公司先行清偿了95名农民工2021年3至12月份的工资438万元,并于2022年1月21日前分批次发放到了农民工工资卡。甘肃雄通建设工程有限公司扣押农民工工资卡,并挪用95名农民工2021年3-9月份工资的行为,违反了《劳动保障监察条例》《保障农民工工资支付条例》有关规定,现在全州范围内予以警示曝光,甘南州人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(二)甘肃荣昌建设集团有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:甘肃荣昌建设集团有限公司

社会统一信用代码:916230007509416948

法定代表人:张晓忠

地址:甘肃省兰州市城关区万达广场7号楼1317-1319号

2.主要违法事实

2022年1月27日,甘南州人力资源和社会保障局接到陈某某投诉甘肃荣昌建设集团有限公司2015年至2021年工作期间拖欠其工资15.4万元。

3.处理结果

接到投诉后甘南州人力资源和社会保障局劳动监察人员第一时间对案件涉及欠薪的陈某某身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行核实。经调查,欠薪事实成立。甘南州人力资源和社会保障局劳动监察人员协调甘肃荣昌建设集团有限公司后,于2022年1月28日支付4万元,剩余11.4万元承诺在年前付清。截止目前,该公司仍未兑现承诺,对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,甘南州人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(三)合作市绍玛房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:合作市绍玛房地产开发有限公司

统一社会信用代码:91623001MA722DET4F

法定代表人:尕旦木才让

地址:甘肃省甘南州合作市绍玛大酒店8楼

2.主要违法事实

2021年1月10日,合作市人力资源和社会保障局接到杨某等23人投诉,称合作市绍玛房地产开发有限公司拖欠农民工工资53万元。

3.处理结果

接到投诉后,合作市人力资源和社会保障局劳动监察人员第一时间对案件涉及欠薪的杨某某等23人身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行调查。经核实, 合作市绍玛房地产开发有限公司拖欠农民工工资的事实成立。合作市人力资源和社会保障局劳动监察人员多次与该项目负责人调解无果后,于2021年12月27日向合作市绍玛房地产开发有限公司下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(合人社劳监改通字〔2021〕第B137号),该公司逾期未履行。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,合作市人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(四)甘南藏药制药有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体名称:甘南藏药制药有限公司

统一社会信用代码:91622901094600268Y

法定代表人:冯得志

地址:甘肃省甘南州合作市人民街138号

2.主要违法事实

2021年10月20日,合作市人力资源和社会保障局接到吕某某投诉甘南藏药制药有限公司出城入园项目拖欠工资21.0665万元(附欠付额为20.935万元的《甘肃省恒信智能工程有限责任公司劳务施工结算单》和《工资表》三份)。2021年11月16日,接到尕某某投诉,该项目拖欠工资49.6019万元(附欠付额为49.6019万元的《甘肃省恒信智能工程有限责任公司劳务施工结算单》和《工资表》二份)。同日接到李琴平投诉,该项目拖欠工资31.5690万元(附欠付额为31.5690万元的《甘肃省恒信智能工程有限责任公司劳务施工结算单》和《农民工实名制工资公示表》各一份)。

3.处理结果

合作市人力资源和社会保障局在日常巡查中发现该项目未办理《施工许可证》,未开设农民工工资专用账户以及未缴纳农民工工资保证金。接到投诉后经合作市人力资源和社会保障局劳动监察人员核实,该项目拖欠农民工工资事实成立。后经州、市人社部门、信访部门多次协调,甘南藏药制药有限公司承诺在2022年3月底前全部解决拖欠的农民工工资。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现予以在全州范围内警示曝光,合作市人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(五)甘南州文旅纪念及农特产品交易市场(会展中心)及研发基地工程项目拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体名称:甘肃建烨建筑工程有限公司

统一社会信用代码:91622900070421708B

法定代表人:张思强

地址:甘肃省临夏州临夏市环城北路417号

2.主要违法事实

2021年8月18日,合作市人力资源和社会保障局多次接到马某某等投诉在甘南州文旅纪念及农特产品交易市场(会展中心)及研发基地工程项目务工期间拖欠工资,共涉及4起案件86人100.6645万元。

3.处理结果

经核实,该项目未办理《施工许可证》,未开设农民工工资专用账户以及未缴纳农民工工资保证金,拖欠农民工工资事实成立。合作市人力资源和社会保障局于2021年8月26日向甘肃建烨建筑工程有限公司下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(合人社劳监改通字〔2021〕第A76号),该公司逾期未履行。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,合作市人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(六)甘肃第九建设集团有限责任公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体名称:甘肃第九建设集团有限责任公司

统一社会信用代码:91620600225404524Y

法定代表人:张旭军

地址:甘肃省武威市凉州区南关中路169号

2.主要违法事实

2021年7月5日以来,合作市人力资源和社会保障局多次接到投诉,称甘肃第九建设集团有限责任公司承建的合作市安多小镇3号地块建设项目拖欠农民工工资共计100万元。

3.处理结果

接到投诉后,经合作市人力资源和社会保障局核实, 该项目存在拖欠农民工工资的事实成立。2021年9月12日,合作市人力资源和社会保障局向甘肃第九建设集团有限责任公司下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(合人社劳监改通字〔2021〕第A107号)。经多次协调,于2022年1月4日甘肃第九建设集团有限责任公司将拖欠的100万元工资发放到位。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,合作市人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(七)四川省南充市水利水电工程安装有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:四川省南充市水利水电工程安装有限公司

社会统一信用代码:91511300209455698W

法定代表人:王颖

地址:四川省南充市高坪区航空港工业集中区机场路

2.主要违法事实

2022年1月7日,夏河县劳动保障监察大队接到袁某某等8人举报,四川省南充市水电工程有限公司在实施的青海一河南±800千伏特高压直流线路甘1标(夏河县科才乡)工程项目拖欠2019年12月至2020年7月期间农民工工资26.137万元。

3.处理结果

接到投诉后,夏河县人力资源和社会保障局劳动监察人员第一时间对案件涉及欠薪的袁某某等8人的身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行调查。经核实,该项目欠薪事实成立。在多次协调无果后,夏河县人力资源和社会保障局于2022年1月20日向四川省南充水电工程有限公司下发并送达了《劳动保障监察调查询问通知书》(人社监询字〔2022〕02号)。截至目前,四川省南充水电工程有限公司未向夏河县人力资源和社会保障局提供全部的资料,也未到夏河县人力资源和社会保障局接受询问和调查。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,夏河县人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(八)岷县华翔建筑装饰有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:岷县华翔建筑装饰有限公司

统一社会信用代码:91621126MA731R6P44

法定代表人:常夏彦

地址:甘肃省定西市岷县岷阳镇东照村上河滩坝边

2.主要违法事实

2021年12月20日,碌曲县人力资源和社会保障局接到包某等3名农民工投诉岷县华翔建筑装饰有限公司承建的碌曲县玛艾镇加格村和谐发展养殖农民专业合作社项目拖欠其工资2.5万元。

3.处理结果

接到投诉后,碌曲县人力资源和社会保障局劳动监察人员第一时间对案件涉及欠薪的包某等3名农民工的身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行调查。经核实, 该项目拖欠农民工工资的事实成立。经多次协商无果后,碌曲县人力资源和社会保障局于2021年12月28日下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(碌人社劳监改通字〔2021〕第20号),该公司逾期未支付拖欠工资,后经协调该公司负责人承诺于2022年1月30日前付清,该公司逾期仍未履行。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,碌曲县人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(九)甘肃恒业建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:甘肃恒业建筑工程有限公司

统一社会信用代码:91622901094600268Y

法定代表人:方志远

地址:甘肃省临夏州临夏市中心广场崇文小区一号楼一单元144室

2.主要违法事实

2022年3月9日,玛曲县人力资源和社会保障局接到全国根治欠薪线索平台案件(甘2022030900061),反映由甘肃恒业建筑工程有限公司承建的玛曲县2018年阿万仓镇沃特一队生态文明小康村建设项目存在拖欠吴某某等2人农民工工资1.25万元。

3.处理结果

接到投诉后,玛曲县人力资源和社会保障局劳动监察人员第一时间对案件涉及欠薪的吴某某等2名农民工的身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行调查。经核实, 该项目拖欠农民工工资的事实成立。玛曲县人力资源和社会保障局于2022年3月10日下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(玛人社劳监改通字〔2022〕第6号),该公司逾期未履行。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,玛曲县人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(十)陕西建工集团第八建筑工程有限公司违反劳动保障法律法规案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体全称:陕西建工集团第八建筑工程有限公司

统一社会信用代码:916100002205222304

法定代表人:章辉

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路295号。

2.主要违法事实

临潭县人力资源和社会保障局在日常巡查发现由陕西建工集团第八建筑工程有限公司承建的临潭县东环小区棚户区改造(二、三期)建设项目自开工建设以来编制虚假工资支付台账、未按规定开设或者使用农民工工资专用账户、未实行劳动用工实名制管理、施工总承包单位未按规定审核分包单位编制的农民工工资支付表。

3.处理结果

2020年12月23日,临潭县人力资源和社会保障局向陕西建工集团第八建筑工程有限公司下发了《劳动保障监察责令限期改正通知书》(潭人社劳监通字〔2021〕第011号),该公司逾期未履行。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,现在全州范围内予以警示曝光,临潭县人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(十一)卓尼县昱祥房地产开发有限责任公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体:卓尼县昱祥房地产开发有限责任公司

统一社会信用代码:916230225912171716

法定代表人:郭兴龙

地址:甘南州卓尼县柳林镇木耳街159号

2.主要违法事实

2022年1月27日,卓尼县人力资源和社会保障局接到吕某某等11人投诉卓尼县昱祥房地产开发有限责任公司在卓尼县昱祥家园商业街项目建设中拖欠农民工工资22.7465万元。2022年1月28日,接到杨某某等20人投诉该项目拖欠其工资30万元。

3.处理结果

接到投诉后,卓尼县人力资源和社会保障局第一时间对吕某某、杨某某等31名农民工的身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行调查。经核实,该项目拖欠农民工工资的事实成立。经多次协调无果后,卓尼县人力资源和社会保障局于2022年2月7日下发了《劳动保障监察责令限期改正通知书》(卓人社劳监改通字〔2022〕第9号),该公司逾期未履行。现在全州范围内予以警示曝光,对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,卓尼县人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

(十二)甘肃天成建设集团有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体:甘肃天成建设集团有限公司

统一社会信用代码:91623000226420323F

法定代表人:成小军

地址:甘肃省甘南州合作市人民东街22号

2.主要违法事实

2021年9月26日,舟曲县人力资源和社会保障局接到胡某某等7人投诉在天成公司承建的甘南州舟曲县大峪乡职工周转房项目建设中拖欠其工资7.3万元。

3.处理结果

接到投诉后,舟曲县人力资源和社会保障局第一时间对胡某某等7名农民工的身份信息、务工事实、欠薪金额情况进行了调查。经核实,该项目拖欠农民工工资的事实成立。经多次协调无果后,舟曲县人力资源和社会保障局于2022年1月21日下发了《劳动保障监察责令限期改正通知书》(舟人社劳监改通字〔2022〕2号),该公司逾期未履行。现在全州范围内予以警示曝光,对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》的行为,舟曲县人力资源和社会保障局正在依法依规进行处置。

二、拖欠农民工工资“黑名单”

(一)甘南景恒酒店管理有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体主体名称:甘南景恒酒店管理有限公司

统一社会信用代码:91623000332172212P

法定代表人:德吉草

地址:甘肃省甘南合作市念钦街361号四楼

2.主要违法事实

2021年以来,合作市人力资源和社会保障局多次接到支某某等投诉甘南景恒酒店管理有限公司拖欠其工资,共涉及26人17.0242万元。

3.处理结果

接到投诉后,合作市人力资源和社会保障局及时进行了调查,经核实,该公司拖欠农民工工资事实成立。多次调解无果后,合作市人力资源和社会保障局于2021年11月1日对甘南景恒酒店管理有限公司下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(合人社劳监改通字[2021]第A61号),并于2021年11月8日对甘南景恒酒店管理有限公司下发《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(合人社劳监告字[2021]年第A38号),该公司逾期未履行。后于2021年12月20日、12月22日向甘南景恒酒店管理有限公司下发了《劳动保障监察行政处罚决定书》(合人社劳监罚字[2021]第A3号),《列入拖欠工资“黑名单”告知书》(合人社列告字[2021]第14号)。于2022年1月24日经合作市人力资源和社会保障局局务会议研究决定将甘南景恒酒店管理有限公司列入拖欠工资“黑名单”,并于当日向甘南景恒酒店管理有限公司下发合作市人力资源和社会保障局《列入拖欠工资“黑名单”决定书》(合人社列决字[2022]第A-1号),列入期限为一年(2022年1月24日至2023年1月23日)。

(二)甘南州草缘文化综合体建设项目拖欠农民工劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体名称:甘南州草缘文化产业发展有限责任公司

统一社会信用代码为:91623000MA742P2480

法定代表人:班玛扎什

地址:甘肃省甘南州合作市通钦街道办州畜牧局家属院四单元402室。

2.主要违法事实

甘南州草缘文化产业发展有限责任公司涉及13起投诉,共拖欠葸某某、尕某某等117人农民工工资316.3067万元。该企业在合作市草缘城市综合体项目中曾多次发生拖欠农民工工资问题,欠薪数额较大,欠薪人数较多,造成不良社会影响。

3.处理结果

合作市人力资源和社会保障局于2022年1月13日向甘南州草缘文化产业发展有限责任公司下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(合人社劳监改通字[2022]第A6号),该公司逾期未履行。后于2022年1月19、2022年1月13日向甘南州草缘文化产业发展有限责任公司下发《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(合人社劳监告字[2022]第A3号)和《列入拖欠工资“黑名单”告知书》(合人社列告字[2022]第B-1号)。2022年2月25日经合作市人力资源和社会保障局局务会议研究决定将甘南州草缘文化产业发展有限责任公司列入拖欠工资“黑名单”,并于当日向甘南州草缘文化产业发展有限责任公司下发了合作市人力资源和社会保障局《列入拖欠工资“黑名单”决定书》(合人社列决字[2022]第A-2号),列入期限为一年(2022年2月25日至2023年2月24日)。

(三)临夏市第三建筑工程公司拖欠农民工劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址

违法主体名称:

临夏市第三建筑工程公司

统一社会信用代码为:91622901226253123C

法定代表人:方 国

地址:甘肃省临夏州临夏市枹罕乡

2.主要违法事实

合作市人力资源和社会保障局在临夏市第三建筑工程公司承建的合作市怡安家园六期(玉鑫嘉园)棚户区改造建设项目(第一标段)中共受理投诉案件4起,涉及人数34人,拖欠工资52.0475万元。该公司在施工过程中曾多次发生拖欠农民工工资问题,欠薪人数较多,欠薪金额较大,造成了较严重的社会影响。

3.处理结果

接到投诉后,合作市人力资源和社会保障局及时进行了调查核实,临夏市第三建筑工程公司拖欠农民工工资事实成立。经多次调解无果后,合作市人力资源和社会保障局于2022年1月6日向临夏市第三建筑工程公司下发《劳动保障监察责令限期改正通知书》(合人社劳监改通字(2022]第B01号),该公司逾期未履行。后于2022年1月13日向临夏第三建筑工程公司下发《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(合人社劳监吿字[2022]第B04号)和《列入拖欠工资“黑名单”告知书》(合人社列吿字(2022)第B-1号)。2022年1月27日经合作市人力资源和社会保障局局务会议研究决定将临夏市第三建筑工程公司列入拖欠工资“黑名单”,并于当日向临夏市第三建筑工程公司下发合作市人力资源和社会保障局《列入拖欠工资“黑名单”决定书》(合人社列决字(2022)第B2号),列入期限为一年(2022年1月27日至2023年1月26日)。

甘南州人力资源和社会保障局

2022年3月18日

图文来源:甘南人社

编辑:杨占喜加草

审核:尹党周

掌上甘南∣甘南最具情怀的公众号

甘南