通报:发现第三条传播链!全市小区全部实行封闭管理!

关注含山特色微信公众号“含山微校园”,将有更多精彩内容

3月19日上午,马鞍山市召开第二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控工作有关情况。

记者从发布会上获悉,截至18日晚24时,全市共有核酸检测阳性人员29例,其中确诊病例2例,均为轻症,当涂县、含山县各1例。无症状感染者27例,其中当涂县18例,花山区4例,含山县4例,雨山区1例。

近期,马鞍山市重点采取以下措施开展疫情防控工作。

深入开展流调溯源。共排查本地密接1390人、次密接2444人,全部落实管控措施;外地密接62人、次密接70人,均第一时间发出协查函。针对新发现阳性人员,深入细致开展流调。通过对含山县1名出租车司机的轨迹排查,发现从外地传到马鞍山市的第三条传播链。

高效推进核酸检测。当涂县、含山县、花山区、雨山区、市经开区、慈湖高新区(不含博望区)已完成第二轮区域核酸检测工作,累计采样125.24万人,除已通报的确诊病例和无症状感染者外,结果均为阴性。

加快建设隔离场所。全市现有集中隔离点62个,投入隔离房间4525间;尚有备用隔离点17个,房间1480间。加快建设集中隔离板房,当涂县一期 252间已交付84间,预计3月19日全部完工;二期252间预计25日完工。持续加强集中隔离点规范管理,对检出阳性人员的隔离点进行全面彻底消杀。

落细落实管控措施。对全市1098个小区全部实行封闭管理,抽调800多名市直机关干部支援基层一线。用好数字疫控平台,向社区推送市外返乡人员、发热门诊就诊人员、药店购买“一退两抗”人员等信息,落实闭环管理措施。

市住房与城乡建设局

市交通运输局等三部门通报情况

市住房与城乡建设局:

当前社区管理工作情况和居民注意事项

根据《马鞍山市关于进一步加强社区管理的通告(第7号)》要求,马鞍山市自3月16日下午起全面实施小区(村)从严管理,具体分为封控区、管控区及防范区三类。

截至3月18日,全市共有16个封控区,分别为:当涂县黄池镇尚兴行政村孙家自然村、前进自然村,福光行政村二碾组,三合行政村大桥自然村,戚桥行政村戚桥自然村,殷村焦垾自然村,黄池镇农贸市场,黄池镇中润超市,乌溪镇集镇范围,石桥镇沛东村王村自然村;花山区珍珠园四村8栋、盛世华府1栋、中梁湖畔雅苑工地、红旗北路115栋;雨山区雨山街道雨田村17栋;含山县环峰镇迎春行政村大范村。封控区内严格执行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管控要求,封控期间居(村)民须居家隔离,不得出门,日常生活及其他方面的需求由社区(村)工作人员上门服务。

截至3月18日,全市共有8个管控区,分别为:当涂县黄池镇封控区外全域,乌溪镇封控区外全域,石桥镇封控区外全域;花山区桃源路街道珍珠园三村四村、盛世华府小区;雨山区雨山街道雨田村、立新村部分楼栋(共19栋);含山县环峰镇封控区外全域。管控区内严格落实“人不出区、严禁聚集”的管控要求,管控期间居(村)民不得离开管控区域,尽可能待在家中,减少人员流动。必要的户外活动时,不得聚集、串门,保持社交距离,并且全程正确佩戴口罩。

全市已出现新冠肺炎疫情的县、区除封控区、管控区以外的区域均为防范区。

当前,全市居民小区(村)已全面启动严格管理。在此提请广大市民朋友,一要做到“非必要不外出”,尽可能减少外出活动;二要在进出小区(村)时,主动配合测温、扫安康码和行程码,戴好口罩,外来人员和14天内去过外市的居民要配合登记和48小时内核酸报告查验;三要做到“不聚集、不串门”;四要积极支持服从社区(村)各项管理要求。

市交通运输局:

交通运输管理情况和来马、离马人员管理规定

马鞍山市交通运输管理情况和来马、离马人员管理规定通告如下:

一、全市交通运输管理情况

(一)城市公共交通管理情况:

1、自3月14日9时起,全市所有通往县域和市外的城乡公交、毗邻公交、班线客运暂停营运;

2、自3月16日上午9:30起,全市公交、渡口暂停营运;

3、自3月17日0时起,全市巡游出租汽车、网络预约出租汽车暂停营运。

(二)交通道路临时封闭(管控)情况:

1、高速路口临时封闭情况:截至3月18日中午12时,马鞍山市目前高速出口共计14个,目前正常通行10 个,临时封闭4个。其中因高速改扩建临时封闭3个:G4211宁芜高速马鞍山南出口、当涂出口,合巢芜高速含山出口;因疫情防控需要,临时封闭1个:G4211宁芜高速太白出口。

为缓解马鞍山市高速通行压力,市疫情防控指挥部决定,自2022年3月19日中午12时起,临时开通G4211宁芜高速马鞍山南下高速出口,马鞍山南上高速入口照常封闭施工,开通时间待定。

2、全市与南京交接的县乡村道路共计75条,采取临时封闭道路管控的74条,剩余1条设置了公路查验点。

3、此外,还在全市高速路口和市际交界路口设置公路查验点,实施交通管控,对所有来马人员查验“安康码”、行程码,开展疫情报备和核酸检测等工作,来马人员需配合所到辖区落实隔离监测等各项防疫措施。

二、来马、离马人员管理规定

(一)来马人员:

1、各公路查验点对所有来马人员执行市疫情防控指挥部相关查验、核酸检测政策。

2、对马鞍山市应急运输车辆持《马鞍山市应急车辆通行证》的,在各公路查验点接受“安康码”、行程码核验正常后,放行。

3、为保障您的健康,请所有来马人员落地后,配合所到辖区落实隔离监测等各项防疫措施。

(二)离马人员:

持48小时内核酸阴性检测证明放行。对持《马鞍山市应急车辆通行证》的,在各公路查验点接受“安康码”、行程码核验正常后,放行。

(三)来、离马人员发现红码、黄码人员的就地采取管控措施。

答记者问

记者:当前我市对所有小区实施封闭管理,请问是如何做好群众基本生活保障的?

市住房与城乡建设局副局长楚生军为扎实有效做好居民小区疫情防控期间群众基本生活保障工作,针对封控区和管控区,各属地在管控区域成立了保障服务工作专班,24小时不间断轮班值守,确保管控区规范安全有序运行。并由社区网格员、志愿者、医护人员等组建便民服务队,对封控区内居民,实施一人一楼包保,上门服务;对管控区内老人、残疾人等特殊群体提供上门服务。全面保障管控区内居民餐饮、生活和防护用品、医疗救助等合理需求。对封控区和管控区以外的其他小区,由社区、物业服务企业以及志愿者组成三方力量,及时收集居民需求并帮助解决困难和问题,全力做好居民基本生活保障。

记者:疫情期间对确有出行需要的市民如何落实交通保障?

市交通运输局副局长陈卫东:针对疫情期间的确有出行需要的市民,我们采取了两方面的措施。

一是在我市公交、出租和网约车暂停营运后,对于市民确因工作需要出行的,可使用私家车辆正常通行;对于部分老人、儿童、危重病人等特殊群体出行确实存在困难的,市交通运输局安排了20辆爱心车辆,市民可通过12345热线,进行点对点运输服务。

二是为保障生产、生活、医疗等应急车辆通行有序,市交通运输局印制了《马鞍山市应急车辆通行证》。市发展和改革委员会、市经济和信息化局、市商务局、市农业农村局、市市场监督管理局和其他行业主管部门及市、县疫情防控指挥部办公室可向市交通运输局申领后,给应急车辆审核发放《马鞍山市应急车辆通行证》。

记者: 为了给广大群众营造安全的购物环境,请问在抓好商场、超市等人员密集场所疫情防控方面,主要采取了哪些措施?

市商务局副局长刘季华:为抓好商场、超市等人员密集场所疫情防控工作,我们先后印发了《关于进一步加强商贸流通领域疫情防控工作的通知》《关于进一步加强商贸流通领域重点场所和重点人群定期核酸检测工作的通知》《马鞍山市商务局疫情防控生活必需品市场保供情况包保督查方案》等一系列文件,进一步明确政府的属地管理责任、部门的监管责任、企业的主体责任和个人的自我防护责任,切实压实“四方责任”。主要措施有:

1、行业监管方面。

一是加大监督检查的力度。目前,全市商务系统全体干部职工全部扑到商超一线,严格按照《马鞍山市商务局疫情防控生活必需品市场保供情况包保督查方案》要求,每天对各自包保的区域商超企业开展检查,督促企业落实常态化疫情防控措施。

二是加大整改落实的力度。针对检查出的问题,我们第一时间给属地政府下达《疫情防控问题整改提示单》,并对问题整改落实情况进行回头看,针对多次整改不到位的商超企业,将移交行政执法部门按有关法律规定进行处理。

2、商超防控方面。

一要落实企业主体责任。强调商超企业负责人是疫情防控第一责任人,要认真履职尽责,抓实抓细员工信息采集和常态化防控工作。二要突出重点区域管理。督促商超企业分设进出通道,做好人员分流。要求在商超入口处,张贴健康码、行程码图识,摆放体温测量设备,增设劝导员,所有入场人员严格落实二码查验、体温检测、佩戴口罩后方可进入。三要加强通风消毒管理。要保证换气设备运行正常,促进空气流通,并增加消毒消杀频次,加大对送风口等设备进行清洗、消毒或更换。公共用品和设施每日清洁消毒不少于三次,并要做好消毒记录。

3、提醒市民购物时个人卫生防护注意事项。

一是购物时做好个人防护,戴好口罩,保持社交距离,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口、鼻,购物回家要洗手。二是尽量采用自助购物、扫码付费,减少排队时间和人员接触。确需现金支付的,要按“一米线”设置长度保持安全社交距离。

记者: 3月15日,我市首场新闻发布会公布了两条疫情传播链。目前,又发现了一条疫情传播链。市民群众非常关注,能否请市疾控中心介绍一下相关情况?

市疾病预防控制中心副主任方大春:截至3月18日24时,我市本轮新冠肺炎疫情共报告确诊病例2例(均为轻型),无症状感染者27例。通过疾控、公安等部门联动,夜以继日争分夺秒,全面开展流行病学调查,我市已基本全面摸清各病例间的传播链条。结合目前流行病学调查进展和实验室检测结果,初步判断我市疫情目前有三条传播链,均为外省关联病例。

第一条涉及我市当涂县、花山区、雨山区部分地区,其中当涂县报告1例确诊病例和18例无症状感染者,花山区、雨山区分别报告3例和1例无症状感染者;第二条涉及我市花山区,共报告1例无症状感染者,目前无其他传播病例发生;第三条涉及我市含山县,共报告1例确诊病例和4例无症状感染者。

我市近一周的流调溯源结果显示,聚餐等人群聚集,乘用公用交通工具,建筑工地等外来人员来(返)马是本次疫情传播的重要环节和方式,充分说明我市目前采取的封控、管控等措施是及时和必要的。

(来源:马鞍山发布、新安晚报)