西安到成都自驾游线路规划,沿途景点以及美食分享

西安到成都自驾游非常方便,小花已经多次从西安出发,到成都自驾游了。路况很好,食宿也比较方便,沿途主要以人文景观为主,也有不少地方风景很美。

老规矩:我规划线路不导航酒店饭店,节点基本上都设置在城镇,到了城镇,就不用担心没有食宿的地方。

说说我规划的线路图。

一、西安——成都 环线自驾游

这条线路不仅仅适合从西安出发到成都去自驾游的朋友,同时沿线的朋友也可以参考这条线路,来一个环线自驾游。

为了方便介绍,我们还是以西安为起始点,那么这条线路的主要节点是:

西安——汉中——广元——广汉——都江堰——成都——峨眉山——乐山——遂宁——阆中——巴中——安康——西安

需要说明一点的是节点里面多了一个“广汉市”,就是考虑到有不少朋友想要到三星堆博物馆去参观,所以如果需要在广汉市停留,就可以从广元直接导航到广汉了。

我绘制自驾游线路图的时候,喜欢把线路绘制成为一个环线。大多数朋友自驾游的时候,也都不太喜欢走回头路,总想提高旅游效率,喜欢走环线。

西安距离成都走高速的话,也就是七八百公里,也可以不需要在沿途停留,早上出发,晚上就可以到达成都,游览完成都后,直接从成都返回西安。2018年春节我和家人就是到成都过年的,直来直去,在成都呆了5天时间。

这个线路图,大家仅仅作为参考就可以了,还是应该根据自己的时间、兴趣点来规划线路。

二、沿途的景点

汉中市的主要景点有:

汉族博物馆、勉县武侯墓、勉县武侯祠、朱鹮梨园景区、 华阳景区、汉中民俗园、蔡伦墓祠、张骞纪念馆、张良庙-紫柏山风景区等地方。

广元的主要景点有:

剑门蜀道、七里峡风景名胜区、战国木牍文化生态园、红军渡·西武当山景区、中国红军城、昭化古城、青溪古镇、东河口地震遗址公园(青川地震博物馆)、天曌山国家森林公园、柏林古镇景区等地方。

成都的主要景点有:

青城山、都江堰、成都杜甫草堂、成都武侯祠、大邑刘氏庄园、幸福梅林、江南馆街街坊遗址、彭州九峰山风景名胜区、洛带古镇、宝光桂湖文化旅游区、芦沟竹海、东郊记忆、建川博物馆聚落、青白江凤凰湖湿地公园、成都欢乐谷、平乐古镇、花香果居旅游景区、三圣花乡旅游区、花水湾温泉、街子古镇等地方。

到都江堰游览后,建议到去看看灾后重建的映秀镇,去感受一下漩口中学遗址,我去这里的时候,是流着眼泪看完的。

建议到峨眉山、乐山大佛去一趟,这两个地方可以说是世界级的旅游景点,乐山大佛我去过三次,每次都是间隔了大概10年,虽然说佛依然是那座佛,但是随着自己年龄的增长,每次的感受都是不一样的。

遂宁的主要景点有:

遂宁灵泉寺、子昂故里文化旅游区、遂宁广德寺、龙凤古镇、七彩明珠、遂宁市中国观音故里旅游区、遂宁中国死海、中国宋瓷博物馆、牛角沟起义纪念地、楞严阁、橙·花人家景区、陈子昂读书台等地方。

阆中古城的主要景点有:有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处全国重点文物保护单位;有邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面军总政治部旧址、华光楼、阆中文庙等22处省级文物保护单位。

巴中的主要景点有:

诺水洞天景区、佛头山森林公园、平昌巴

灵台、诺水河、空山国家森林公园、白衣古镇、光雾山、三十二梁景区、王坪旅游景区、驷马水乡、平昌南天门旅游景区、皇家山风景区、红四方面军总指挥部旧址、雷辅天将军墓、平昌小宁城、玉湖水利风景区、铜城寨村、恩阳古镇等地方。

安康的主要景点有:

天书峡景区、香溪洞、瀛湖生态旅游景区、安康双龙生态旅游度假区、汉江燕翔洞景区、中坝大峡谷、南宫山、飞渡峡·黄安坝景区、筒车湾休闲景区、汉阴凤堰古梯田、平利县龙头旅游村、千家坪、旬阳县红军纪念馆园区、蜀河古镇、文笔山休闲公园、安康博物馆、高新生态休闲旅游区、龙岗生态旅游区等地方。

西安市的主要景点有:

秦始皇兵马俑、华清宫、大雁塔、大唐芙蓉园、西安城墙、西安碑林博物馆、陕西历史博物馆、西安博物院、大唐西市博物馆、关中民俗艺术博物院、楼观台国家森林公园、西安世博园等地方。

三、沿途路况及对车辆的要求

整个环线可以全程选择走高速,也可以选择走国道,交通很便捷,“蜀道难难于上青天”已经被永远放进历史中了,只有在剑门关景区可以体验一下“蜀道难”的感觉了。需要注意的是翻越秦岭的时候隧道很多,要谨慎驾驶,注意车速,防止超速。

这一圈环线大约2100多公里,对车辆要求不高,新能源电动车也是没问题的,因为我规划线路的时候,节点之间的距离没有超过300公里的,节点都是城市,不用担心找不到充电桩。

四、沿途美食分享

汉中的主要美食有:

汉中热面皮、镇巴竹荪、谢村黄酒、宁强麻辣鸡、洋县菜豆腐、略阳罐罐茶、汉中梆梆面、黎坪八大碗、宁强树叶凉粉、辅唐十三花、洋县神仙豆腐、柿面糊蹋、观音凉粉、煎饼腊肉、留坝土席(十拼八盘)等。

广元的美食主要有:

剑门豆腐、广元橄榄油、青竹江娃娃鱼、白龙湖银鱼、剑门豆花稀饭、女皇蒸凉面、香辣炒蟹、麻辣田螺、啤酒鸭、广元凉面、广元蒸凉面、根面丸子、酥芙蓉等。

成都的主要美食有:

青城山白果炖鸡、青城山道家老泡菜、黄辣丁、洞天乳酒、夫妻肺片、九尺板鸭、云崖兔、四川回锅肉、香辣大虾、奶汤面、成都担担面、周鸭子、三大炮、宫爆鸡丁、樟茶鸭子、陈麻婆豆腐、水煮肉片、钵钵鸡、青城四绝、火锅、串串香、羊马渣渣面、宝光素斋、怀远豆腐帘子、张老五凉粉、酸辣豆花、口水鸡、莲茸层层酥等。

遂宁的主要美食有:

船山豆腐皮、麦加牛肉、南小区土豆片、豆瓣鲫鱼、胡老七五香豆腐干、鱼香茄子、遂宁白菜豆腐乳、来肯来比鸭、盆盆虾、卓筒鸡、杨八姐凉粉等。

巴中的主要美食有:

通江银耳、巴山猪、江口青鳙、卤肉锅魁、巴中油茶、巴中罐罐饭、通江板桥麻花、通江雪魔芋、眉毛酥等。

安康的主要美食有:

紫阳富硒茶、猪血豆腐干、鬼谷子腊肉、蜀河八大件、蕨粉皮子、康兮寿兮黑米糊、王莽豆豉、揽饭、安康窝窝面、岁岁面、姜丝拌汤、炕炕馍、生煸鳝鱼、香菇丸子、猫屎瓜、安康甜酒、张兰亭“玫瑰包子”等。

结语:

西安、成都两地之间的旅游,随着动车的开通,变得更加方便快捷了。三个多小时的车程,也就是在车上打个盹的功夫,游客开玩笑说:“早上在西安吃了肉夹馍,中午可以赶上在成都吃火锅,还不耽误晚上回到西安吃泡馍”。

大家可以对比一下自驾游和坐动车去成都两者的旅游成本,选择合适自己的出行方式,也可以根据自己的时间、经济情况、出行爱好等来选择,适合自己的就是最好的。

所有的美好,都可以归结为四个字“如愿以偿”。旅游也是一样,对着地图,可以瞬间飞越千山万水,当真正到达了心中的目的地,才会感觉到从未有过的满足感。