为城市留住乡愁 为产业构筑高地——乌鲁木齐县加快产业融合,推动乡村振兴

位于天山大峡谷景区内的十二连湖及两侧景色

托里乡白建沟村新居

农业增收,果蔬大棚里孕育丰收希望;文旅融合,唱响乡村旅游品牌;产业兴旺,高质量发展图景跃然眼前……眼下的乌鲁木齐县,随处可见春日的勃勃生机。

作为全市旅游资源最为集中的区域,乌鲁木齐县以创建大南山国际旅游区和国家级全域旅游示范区为目标,在稳基础谋长远中爬坡过坎,在克难攻坚促发展中开拓创新,在强治理优环境中担当奋进,在解民忧增福祉中务实重行。

一周来,乌鲁木齐晚报融媒体小分队走进乌鲁木齐县蹲点调研,报道该县以实的精神、实的举措、实的干劲,紧贴民生推动高质量发展的生动实践。

农业现代化

精准定位,打造好“田”景

走进水西沟镇东湾村,暖意融融的大棚内,一股淡淡的清香扑面而来,一垄垄伏地的翠绿植株间,颗颗草莓长势喜人、色泽红艳。

“目前主要接待的是预约而来的老顾客,有时候周末一天就能收入上千元。”草莓种植户张希英一边忙活一边笑着说。

以实施乡村振兴为契机,乌鲁木齐县从引进新品种、新技术入手,调整优化农业产业结构,因地制宜培育发展现代优质高效农业,从传统单一农业向绿色农业、休闲农业、现代农业发展,进一步提升农业供给质量和效益,拓宽乡村发展新模式。

在水西沟镇大庙村24号温室大棚,新引入的“鱼菜共生”模式,让一池碧水循环使用,鱼肥菜壮。

“养鱼的水中有鱼类的排泄物,是天然肥料。”新疆鲤享田鱼菜共生农场经理人李明智说,依靠水循环系统,水中养分被种植的蔬菜吸收完毕,回流到沉淀分解池,经过净化后的水再次进入鱼池,形成“鱼肥水-菜净水-水养鱼”的生态循环系统。

鱼在菜间长,菜在水中生。水的循环使用,最关键是节水,鱼菜共生大棚用水仅是传统蔬菜大棚的5%到10%。

“游客可以来买鱼、采摘蔬菜,或者带孩子来观赏鱼菜共生的场景。”李明智说,预计一个大棚年产值15万元左右。

永丰镇永丰村万亩果树林,板房沟镇八家户村连片草莓大棚,水西沟镇东梁村向日葵景观带……乌鲁木齐县把优势变为特色,从追求产量到追求质量效益和竞争力的结构调整,逐步走上“一村一品”的高质量发展之路,跑出乡村振兴加速度。

加快农业现代化,离不开现代乡村产业体系的构建。乌鲁木齐县农业农村局党组成员、副局长胡成志说,将结合乡村旅游大发展,以农业多功能开发和乡村内涵价值提升为导向,大力发展乡村旅游、休闲观光农业等,进一步推动农业全产业链发展成为经济新增长极。

旅游产业化

文旅融合,激发新活力

得天独厚的冰雪资源、如诗如画的千顷沃野、丰富多彩的民俗文化……在资源禀赋上,乌鲁木齐县有着发展全域旅游的先天优势。

如何将资源优势转化为发展优势?乌鲁木齐县始终紧抓旅游兴疆和全域旅游发展的东风,树立“南山全域皆景区”理念,推动旅游同“吃、住、行、游、购、娱”等重点要素有机结合,持续扩充旅游元素,推进文化旅游深度融合,引领旅游业转型升级。

每逢周末,水西沟镇闸滩村锦绣家宴农家乐里,陆续有顾客进店吃饭。

“以前客流高峰主要在中午,现在全天都有客人。”老板马玉荣说,在北京冬奥会带动下,游客到南山滑雪、徒步、观光的热情越来越高,来农家乐吃饭、住宿的人也越来越多,节假日不提前预定都没位子。

不仅是农家乐,乌鲁木齐县以“旅游+”为思路,在基础硬件设施、旅游环境营造、旅游产品及服务供给等方面持续加大力度,游客可玩、可看、可体验的项目越来越多。

滑雪、住民宿、逛闲来夜市、看灯光秀、参加电音节、体验果蔬花卉采摘……一大批文旅融合新景点、新业态、新模式、新线路、新产品的接连涌现,让旅游产品留住游客脚步,从淡旺明显到四季皆宜。

最明显的变化是,游客游览方式从走马观花的一日游,变成了两日甚至多日的深度体验。

“以往去周边游就是当天返回,现在都是周末两天。”市民林航说,现在出游不再是走马观花,可以体验的内容更丰富了。

遍地有景、处处能玩。随着乌鲁木齐县文旅融合的深入推进,越来越多在外打工的年轻人开始陆续返乡创业,曾经农闲时“猫冬”的村民也活跃起来,开民宿、办农家乐、售卖旅游商品、到滑雪场上班……

乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局副局长董林旭说,今年,将围绕“旅游+”,逐步完善全域旅游格局,进一步推动农业、生态、康养等为一体旅游产业集聚发展,提升游客便利舒适度、体验满意度和品牌认同度,加快推进全域旅游、全民兴旅、旅游富民进程。

新型城镇化

提标扩面,释放新动能

眼下,在乌鲁木齐县今年的首批重大项目建设工地,挖掘机挥动巨臂,挖土填方,施工人员正以“开满弓”“上满弦”的劲头紧张作业,一派火热图景。

2万亩农田高效节水项目、粪污一体化处理能力提升建设试点项目、乡村振兴示范村建设项目、南山康养基地项目……乌鲁木齐县坚持新型城镇化和乡村振兴同频共振,依托重大项目建设,补短板强弱项,不断优化发展区域空间结构,提升新型城镇化建设水平。

走进水西沟镇平西梁村,黄墙红瓦的现代两居房中,几间清新文艺的旅游民宿让人不由得停下了脚步。

“茶喝上,花种上,民宿搞上,大家都把活干上,我们的日子蒸蒸日上。”在村里经营民宿的林雷说,山更绿水更清环境更优美,来游玩的人多了,大家的日子也更有奔头了。

高质量的新型城镇化,离不开坚实的产业支撑。

以平西梁村为例,该村以乡村休闲旅游产业为突破,探索走“文化做底蕴、旅游促发展”的路子,谋划全域旅游新蓝图,不断丰富旅游项目,延伸旅游内涵,发展旅游新业态,形成了旅游产业聚集优势。

平西梁村村委会主任马克新说,得益于旅游产业聚集优势,更多村民在家门口能就业、能创业、能发展。目前,村里从事旅游业人数占全村劳动力的79%。

特色小镇也是新型城镇化的重要载体和有效模式。在闲来小镇美食街,不少游客被热气腾腾的美食吸引。

距离闲来小镇不远,集冰雪运动、健身、美食、休闲度假等多业态为一体的水西沟冰雪运动特色小镇内,各具特色的主题馆也吸引了不少合家欢游客。

乌鲁木齐县副县长周志娟说,今年,乌鲁木齐县还将以文化旅游社区及便民经济社区两类进行布局,通过村村联动的方式,连点成片发展,形成品牌鲜明、优势互补的文旅产业发展链,推动产业集聚,释放发展动力,激发市场活力,逐步打造成文旅融合、城乡一体发展的创业县城。

我的蹲点调研报告

将资源优势转化为发展优势

在丝绸之路国际度假区滑雪场,游客体验冰雪乐趣。(图片均由乌鲁木齐县委宣传部提供)

观棋谋大势,发展看长远。作为乌鲁木齐旅游资源最集中的区域,乌鲁木齐县始终紧抓旅游兴疆和全域旅游发展的东风,因地制宜,乘势而行,顺势而为,以推进文旅产业发展为重要抓手,大力发展四季游,努力做好旅游产业与其他产业的融合发展,为高质量发展增添强劲动力。

绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。乌鲁木齐县在保护好生态的基础上,不断优化整合文化旅游资源,通过创新融合性文化旅游产品、创新节庆活动、新增旅游线路等措施,以文促旅、以旅彰文,不断增加文旅产业活力。

从单一的观光游向文化、体育、民俗、美食等多元拓展;从“一季旅游”到“四季皆旺”的明显变化……乌鲁木齐县更注重不断优化供给,延伸产业链,让文旅融合释放出良好的市场消费潜力。

如今,乌鲁木齐县正找准关键点,引领旅游业态更新,逐步将资源优势转化为发展优势:打造以冰雪、文化、康体为特色的旅游产业;打造精品旅游景区,大力提升旅游业发展水平;培育旅游业竞争力产品;推进相关产业围绕旅游业发展,形成融合型产业体系……

蓝图绘就,前进的方向无比清晰。乌鲁木齐县坚持稳字当头,保持定力,不断孕育出新气象,高质量发展步伐更加坚定。(记者郭军鸽)

来源:新疆网