【县院动态】乌鲁木齐县人民检察院“刑事检察+公益诉讼”联合推进落实“七号检察建议”筑牢寄递安全防线

乌鲁木齐县人民检察院“刑事检察+公益诉讼”联合推进落实“七号检察建议”筑牢寄递安全防线

为推进党史学习教育制度化、常态化,深入开展“我为群众办实事”活动,守护人民群众生命、财产安全,乌鲁木齐县人民检察院积极行动,全方位、多维度精准开展工作,制定关于推进落实“七号检察建议”的工作方案,采取“刑事检察+公益诉讼”的方式,共同推进“七号检察建议”落地落实落细。

01

3月17日,乌鲁木齐县人民检察院刑事检察、公益诉讼部门联合县公安局、发改委等部门负责人,共同前往辖区内的中国邮政、顺丰快递公司等进行实地督导,围绕如何更实更细履行监管职责、畅通信息共享渠道、厘清寄递行业监管职责,深化寄递行业安全管理、形成协调联动执法合力、扎实落实“七号检察建议”、推进寄递安全问题治理等进行了交流,并向快递公司员工宣讲了“七号检察建议”内容,同时介绍了近几年利用寄递渠道实施贩运毒品、买卖枪支弹药爆炸物和野生动物及其制品等违法犯罪活动的典型案例。快递公司负责人均表示,要严格落实寄递行业的主体责任,认真贯彻“七号检察建议”的各项要求,严格执行“实名收寄、收寄验视,过机安检”三项制度,坚决守住底线,努力为全县寄递行业健康发展做出积极贡献。

02

此次联合行动得到了寄递行业工作人员的积极配合,下一步乌鲁木齐县人民检察院将继续开展“七号检察建议”的贯彻落实工作,与辖区内各相关部门、各快递公司加强沟通协作,加强跟踪监督,依法惩治和预防寄递行业违法情形,切实消除监管盲区,为寄递行业的美好明天贡献检察力量。

来源:乌鲁木齐县人民检察院