一线警务 | 河卡派出所:推进“草原枫桥派出所”建设 进村入户解民生

进一步推进“草原枫桥派出所”建设工作,加强警民团结,密切警民关系,搞好“一标三实”基础信息采集工作,河卡派出所组织民、辅、村警下沉到村开展了一系列工作,活动以入户知识讲解、发放宣传资料、解答法律问题等形式展开,得到了广大群众的积极支持与参与。

入户察民困、倾心解民忧

3月25日,河卡派出所民警进村入户时了解到都台村村民洛某年纪较大家中又无人识字,因此在妻子过世后,未能及时到原籍民政部门办理相关证明,领取丧葬补助。洛某家中条件困难,几千元的丧葬补助对于洛某家庭相当重要。民警主动要求帮助洛某办理手续并立即联系贵南县民政局工作人员,询问需要出具的相关证明材料,在帮助洛某准备好相关材料后,民警将证明材料以邮寄的方式寄送给贵南县民政局工作人员,当补助交到老人手里时,老人热泪盈眶,一次又一次地说着:“年多巴卦真切”(藏语:谢谢人民警察),并一再坚持要送来锦旗。

普法治枪爆、除患保民安

深入辖区开展打击整治枪支爆炸物品宣传工作,并鼓励广大人民群众上交私存枪支弹药和管制刀具并积极检举相关线索,自觉抵制枪支爆炸物品并积极配合公安机关收缴工作。经过派出所民警不懈努力,3月18日收到群众上交半自动小口径气枪1把,河卡派出所通过有效的收缴枪爆物品,及时的清除了群众身边的安全隐患,有效的维护了人民群众的生命财产安全。

用心访民情、宣传惠民生

深入村委、住户持续开展“一标三实”基础信息采集及DNA血样采集工作,同时面向群众宣传疫情防控、反诈防盗、禁毒、枪支和危爆物品安全知识,摸排涉拐妇女儿童,发放反诈宣传册和印有双语反诈口诀的宣传品,同时为群众手机安装“国家反诈中心”App,在温暖民心的同时确保入户走访作用最大化,营造警民联合共筑平安的良好氛围。

审 稿 | 扎保

编 辑 | 娘仙卓玛

校 对 | 马生科

来 源 | 河卡派出所