德慧课堂|“做青团 承民俗 忆清明”活动,邀您参加!

大家好,我是可爱又勤劳的

——小慧

德慧课堂

清明节,二十四节气之一。

青团,碧青油绿,糯韧绵软,甘甜细腻,清香爽口,

从色彩到口感都有着春天的气味,

是清明时节流行于江浙沪一带的时令食品。

-青团小知识-

青团是江南地区的传统特色小吃,青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的清香。

作为一种传统的小吃,根据学者的研究,青团的起源跟四月清明节(准确来说是寒食节)有直接的关系。比如在北宋温革所著的《琐碎录》中,就曾记载过,当时北宋时期的四川人,在寒食节这一天有一个风俗,就是采集杨桐、细叶冬青等树木的叶子,用这些叶子制出绿汁染到要吃的饭上面,让饭的颜色泛青。这被认为是青团的最早起源。而这个诞生,从最开始就与寒食的饮食节俗有着密切的关系。因为古人在寒食这一天有停火做饭的习俗,一般是停火一到三天不等,因为古人没有灶火就无法烹饪热食,因此就会额外准备一些方便即食的食物作为寒食节的节令食品来填饱肚子。而这种用树叶染成的青色饭,就是宋代四川居民的寒食节祭祀食品,同时也是他们在寒食节这几天的主要食物。

本周六(4月2日)下午

德阳市妇联将举办

做青团 承民俗 忆清明”主题课堂

欢迎感兴趣的姐妹们报名参加!

活动时间:2022年4月2日下午3时 预计时长120分钟(请提前到场)

活动地点:麒麟烘焙(具体地址小慧将以短信形式告知)

活动要求:

活动当天凭“四川天府健康通”二维绿码入场,自觉接受现场工作人员检查。

会前14天内有境内中高风险地区或陆地边境口岸所在区(市、县)、港台地区、国外旅居史或接触史,或被判定为新冠肺炎病毒感染者(确诊病例或无症状感染者)、疑似病例的密切接触者或次密切接触者,不得参加。

已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,尚在随访及医学观察期内,不得参加。

活动人数:本场活动仅限30人。

报名方式:点击文末左下方“阅读原文”,按照报名先后顺序,并参考以往约课出勤率情况,确定最终参加学员。最终以收到市妇联短信或电话通知为准。

德慧之家“德慧课堂”

已经正式上线啦!

关于“智慧云学习平台”积分说明

由于微信后台调整,“智慧云学习平台”暂时不能使用。推文暂不更新到“智慧云学习平台”。待后台恢复正常后,再补传未积分文章。

德慧之家整编发布