董藩:年轻人买不起大房子是天理!想问问这到底是什么意思?

这些年因为房价的不断上涨,人们买房的压力是越来越大了,房改10余年来,全国平均房价已经从2000元左右涨到了1万元左右,如果是单看一些房价上涨快的城市,涨幅能够达到10倍以上,从投资者的角度来说,这样的房价涨幅让他们的口袋赚翻了,但对于刚需们来说,这些年买房压力空前绝后,很多家庭买房基本上要拿出一两代人的积蓄,而且还要背负二三十年的房贷压力,买房虽然满足了大家的居住需求,但也逐渐影响到了其他生活质量的提高,对于高房价的抑制已经到了迫在眉睫的地步,因此从2016年开始,全国就掀起了新一轮的调控目标“房住不炒”!

当炒房者屡屡认为这只是短期调控的时候,调控的每一次持续加码都把这个观点击碎了,经过了五六年持续不断的调控,我们的房价终于在去年下半年迎来了前所未有的降温,现在大部分城市房价都下跌了,即便是今年以来不少城市都出现了一些降温的信号,但楼市回暖的趋势依然还不明显,可以这么说,现在是买入房子的最佳时期,特别是对于年轻人。因为房子对年轻人实在是太重要了,工作也好、结婚也罢,房子在其中起到了举足轻重的作用,这也就导致了现在很多年轻人买房都是在毕业后几年,虽然他们动用了父母的积蓄,可在笔者看来也是没有办法的事情,毕竟这是每个年轻人都无法规避的,年轻人买房这些年一直是个争论点!

最近北师大教授接受采访时就表示,年轻人不该有买大房子的念头,年轻人买不起大房子是天理,要靠时间慢慢来去改变的,年轻人既要有理想,同时又要脚踏实地。

对于他的这番观点,立马就引来了很多网友的广泛关注,认为董教授的这番话太犀利了。其实笔者看到这句话的时候也是如此,虽然说年轻人买房不应该先买大的,毕竟大房子的总价更高,还款压力更大,可以先买小的再买大的。但并不代表年轻人买不起大房子就是天理了,这到底是个什么理?在笔者看来,年轻人买不买得起大房子取决于他和他们家庭的经济实力,如果有这个经济实力去买大房子,那么这就是情理之中的事情,如果年轻人及家庭没有经济实力,买不起大房子,也只是一种无奈罢了,这怎么就和天理扯上了关系呢?

董教授的话一直以来都非常的犀利,其实他的有些观点笔者还是支持的,但有些观点听起来就是不那么的顺耳,比方说年轻人买不起房,可以拿出“三个钱包”;再比方说年轻人买房其实很容易,多贷款就行了等等,这些观点说实在的,完全就不符合主流的思维方式,在笔者看来这些观点完全就是一种口嗨,如果买房都要拿出三个钱包,只要多贷款就行了,那么买房难的问题不就早解决了,现在年轻人买房已经很不容易了,无论他们以什么方式去买房,都是他们的个人自由,只要不违规就行了,毕竟买房是他们自己的事,花钱也是他们自己的事,我们都不过只是旁观者而已,少一点批评,多一点鼓励不好吗!