最新!宁德蕉城发现2例阳性!霞浦4个收费站设防疫检查点!

3月30日

宁德市蕉城区应对新型冠状

病毒感染肺炎疫情工作领导小组

发布通告

初筛发现1名上海入蕉人员阳性

1名隔离人员黄某某核酸检测为阳性

详情如下

2022年3月30日凌晨,蕉城区在对已集中隔离人员的新冠病毒核酸检测中,初筛发现1名上海入蕉人员贾某某呈阳性,经宁德市疾控中心复核为阳性。目前,该人员已转运至定点医院隔离治疗。市区两级第一时间启动应急处置机制,全力组织开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、社区防控等工作。

该人员3月24日-28日在上海浦东新区悦兴大酒店隔离,后从上海入蕉。其在蕉城活动轨迹如下

3月28日9:25乘坐D3205(04车车厢7F)动车从上海前往蕉城,于15:20到达宁德站,16时09分从动车站乘坐出租车(闽J.T5588)16时31分抵达蕉城南路海事局对面速8酒店,16时31分-17时23分在酒店前台办理入住,随后入住酒店,无外出。

3月29日在酒店、无外出。后于17时许被转运至上金贝集中隔离点。

2022年3月30日14时,蕉城区疾控中心在对集中隔离点人员新冠核酸检测时,发现一名隔离人员黄某某核酸检测为阳性,经市疾控中心复核为阳性其在蕉城活动轨迹如下:

3月28日9:25乘坐D3205(04车厢07D)动车,从上海虹桥前往蕉城,于15:20到达宁德站,到站后其父亲驾驶摩托车搭乘其回到家中,居家未外出。

3月29日白天居家未外出,19时被转运至集中隔离点。

请在上述时间段、地点与该人员有接触或有轨迹交集的人员第一时间主动向单位、社区(村委会)或所住宿宾馆报告,期间勿外出,配合做好流调及相关健康管理措施,如瞒报、迟报、谎报将依法追究相关责任。

请广大市民关注官方权威发布,切实提高防范意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离,不扎堆、少聚集,主动配合落实各项疫情防控措施;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时前往就近发热门诊进行排查和诊疗,就医过程要佩戴一次性医用及以上级别口罩,就医过程中不得乘坐公共交通工具。

宁德高速交警

发布路况信息

因宁德市疫情防控需要,辖区高速收费站出口设置防疫检查点,查验健康码、行程码、测量体温。外来人员入宁需提供48小时核酸证明。如无核酸证明需在检查点现场采样。

宁德高支辖区共41个收费站,除沈海高速福鼎北(战坪洋)、福鼎东、甬莞高速管阳收费站只进不出外,其余38个收费站都有设立防疫检查点,沈海高速:飞鸾、宁德南、宁德北、汽车城、下白石、盐田、霞浦、三沙、牙城、柏洋、太姥山、八尺门、福鼎、福鼎北(邦福)共计14个收费站;甬莞高速:宁德东、宁德西、八都、福安甘棠、福安西、福安北、柘荣、巽城共计8个收费站;溧宁高速:社口、斜滩、寿宁、犀溪共计4个收费站;宁上高速:湾坞、福安、白云山、周宁、赛岐共计5个收费站;政永高速:白水洋、屏南、屏南甘棠、古田大桥、翠屏湖共计5个收费站。京台高速:古田、凤都共计2个收费站。

关于进一步加强疫情防控工作的通告

(2022年第8号)

当前全国疫情呈多点散发,我省局部暴发,疫情防控形势异常严峻。为有效防范疫情输入传播,就进一步加强全区疫情防控工作,现通告如下:

一、对3月16日(含)以来上海市、吉林省入(返)蕉人员健康管理措施。

(一)高风险地区入(返)蕉人员严格实施14天集中医学观察,中风险地区入(返)蕉人员,严格实施14天居家医学观察(不具备居家医学观察条件一律实施集中医学观察),在观察期第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测。

(二)中高风险地区以外的其他低风险区域入(返)蕉人员实施“7天居家医学观察+7天居家健康监测”管理,在观察期第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,第7天核酸检测结果未出前不得解除居家医学观察措施。

二、泉州入(返)蕉人员健康管理措施。

对3月16日(含)以来泉州入(返)蕉人员实施7天居家医学观察+7天健康监测管理措施,并于第1天、第3天、第7天、第14天各开展1次核酸检测,社区要严格落实各项管理措施。

三、其他地区入(返)蕉人员健康管理措施。

(一)高风险地区入(返)蕉人员:实施集中医学观察14天,医学观察的第1、3、7、14天各进行1次核酸检测,检测结果为阴性者方可解除集中医学观察。

(二)中风险地区入(返)蕉人员:实施居家医学观察14天,医学观察的第1、3、7、14天各进行1次核酸检测(不具备居家医学观察条件的,应实施集中医学观察),检测结果为阴性者方可解除居家医学观察。

(三)中高风险地区所在县(市、区、旗)其他低风险地区入(返)蕉人员:实施居家健康监测14天,第1、3、7、14天各进行1次核酸检测,检测结果为阴性者方可解除健康监测。

(四)对中高风险地区所在地市其他低风险县(市、区、旗)入(返)蕉人员:在健康码绿码、体温正常的基础上,需持 48小时核酸阴性证明入(返)蕉,实施健康监测14天,并于第1天、第3天、第14天各进行1次核酸检测。

(五)对出现本土病例但尚未划定疫情中高风险等级的地市(重点关注地区)入(返)蕉人员:在健康码绿码、体温正常的基础上,需持48小时核酸阴性证明入(返)蕉,自我健康监测14天,并于第1天、第3天、第14天各进行1次核酸检测。

(六)从事高风险岗位人员:出行或返乡前要向所在社区、村(居)委会和所在单位报备,需满足脱离工作岗位 14 天以上,并持48小时内核酸检测阴性证明后有序出行或返乡。

(七)其他未发生疫情地市入(返)蕉人员:健康码绿码,体温正常,并持48小时内核酸检测阴性证明,及落地24小时内立即主动进行一次核酸检测,在做好个人防护前提下可在我区有序流动。

(八)对来自国内疫情中高风险地区的人员或有本土病例报告城市的人员,应在抵达蕉城后6小时之内向所在社区(村居)和单位(或所住宾馆)报告,并落实24小时内立即主动进行一次核酸检测,根据其出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理。

四、其他要求。

以上地区入(返)蕉人员健康管理措施实施时间从抵蕉时间起算。已经超过14天的,需进行1次核酸检测;未满14天,需健康管理至满14天为止,完成相应核酸检测次数(其中上海、吉林、泉州入(返)蕉人员至少需完成2次核酸检测即“三天两检”),结果阴性方可解除健康管理。

居家医学观察期间由各乡镇、街道安排医务人员上门采样。

防控政策将视最新疫情动态和风险研判适时调整,必要时对部分涉疫地区来(返)蕉人员采取提级管控措施,具体以区指挥部的文件或通告为准。

宁德市蕉城区应对新冠肺炎疫情

工作领导小组(指挥部)

2022年3月30日

蕉城区城区便民核酸采样点汇总表

来源:大梦蕉城、宁德高速交警、文旅宁德