《养老内参》 2022年3月31日

北京:特困供养人员和重度残疾人基本养老保险由政府代缴

北京市人社局3月29日发布2022年城乡居民基本养老保险缴费标准,最低缴费标准为年缴费1000元,最高缴费标准为年缴费9000元,参保人可在这个区间内自选缴费金额,特困供养人员和重度残疾人基本养老保险由政府代缴。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103852

山东:4案例入选全国居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例

近期,民政部办公厅、财政部办公厅公布全国居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例名单,共51个。我省潍坊市峡山区“以‘四化’建设破解农村失能老年人养老难题”、济宁市“厚植传统文化创新养老模式,激发养老服务发展新动力”、沂水县“加强志愿服务,打造农村互助养老新模式”、威海市“铺开‘三张网’打造智慧居家养老工程”4个案例入选。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103853

河南:郑州这条百年胡同,养老方式有点潮

“物业+养老”服务倡导老年人在熟悉的小区里接受物业提供的养老服务,是一种以政府为主导、以家庭为核心、以小区为依托且不同于家庭养老和机构养老的创新模式。

据2020年河南省第七次全国人口普查结果显示,河南全省常住人口中80岁及以上长寿人口有238.86万人,占全省常住人口的2.40%。其中,郑州市80岁及以上长寿老人22.02万,位居全省第三。早在2018年,郑州市人口与城镇化抽样调查数据报告显示,郑州市常住人口中60岁及以上人口127.5万,占总人口的13.60%。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103854

河南:筑牢“一老一小”民政服务机构疫情防线

近日,河南省民政厅召开全省民政服务机构疫情防控工作电视电话会议,聚焦“一老一小”民政服务机构,从严从实筑牢疫情防线。省民政厅党组书记、厅长朱良才出席会议并讲话。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103855

河南:延津举行老年文体健身展示活动

延津县老年人文体协会各文体团队在做好疫情防控的同时自由结合、自选场地、自行拍照,举办不同形式的文体健身展示活动。

据介绍,在延津县南街公园、篮球场、文体活动中心、县人民公园、人民路公园等不同活动场地,天天可以看到老年人文体团队举行健身展示活动的场景。为了更好地展示老年人健康形象,在各个场地,运动员们身着整齐服装把一个个精彩的节目呈现给现场观众。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103856

贵州:1336万,黔南两个新型城镇化养老项目获中央预算内资金支持

近日,国家发展改革委以发改投资〔2022〕219号文件下达了“积极应对人口老龄化工程2022年中央预算内投资计划”,黔南州龙里县同时获批2个项目,“贵州省老年养护实训培训基地城企联动建设项目”获中央预算内资金1000万元,“龙里县冠山街道西城社区居家养老服务网络建设项目”获中央预算内资金336万元。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103857

江苏:南京开展养老领域专项监督,护好群众“养老钱”

“院长,您好,鼓楼区养老机构运营补贴、机构床位建设补贴等惠民资金都发放到位了吗?在补贴发放过程中有没有‘吃拿卡要’的情况?”南京市鼓楼区纪委监委派驻第一纪检监察组副组长汪志祥实地走访银城康养三牌楼颐养中心,了解该养老院在人员、补贴和运营情况。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103858

解决老年人交通居住就医养老等问题《湖南省推进老年友好型社会建设行动方案》出台

随着老龄化人口的增加,适老化社会改造刻不容缓。为积极应对人口老龄化国家战略要求,湖南省老龄工作委员会近日印发《湖南省推进老年友好型社会建设行动方案》(以下简称《方案》),旨在提升老年人生活生命质量,着力解决当前老年人交通、居住、就医、养老、社会参与以及社会融合等方面存在问题。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103859

内蒙古自治区民政厅印发《“养老服务质量提升年”工作实施方案》

为推动全区养老服务高质量发展,加快构建“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系,自治区民政厅将2022年确定为“养老服务质量提升年”,制定印发了《“养老服务质量提升年”工作实施方案》(以下简称《方案》),明确了“质量提升年”的工作目标和具体任务。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103860

内蒙古:自治区民政厅三措并举推进智慧养老稳步发展

第七次全国人口普查数据显示,我区现有60岁以上老年人口475.7万人,占全区人口总数的19.8%,高于全国平均水平1.1个百分点,其中65岁以上老年人口为313.9万人,占全区老年人口数量的65.9%。随着人口老龄化程度的不断加深,传统养老服务业已经难以满足广大老年人和老年人家庭对养老服务的多样化需求,智慧养老成为突破传统养老服务在居家照顾、出行、安全保护、健康管理等方面难点的有力手段,是未来养老服务业发展的一个重要趋势。为切实把智慧养老落实到为老服务的每一个环节,自治区民政厅认真贯彻落实国家和自治区关于推动养老服务业高质量发展的决策部署,强化政策引领,加强平台建设,以示范试点创建为抓手,积极推进全区智慧养老工作稳步发展。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=456&aid=103861

老人“求买菜”提示适老化服务不能少

据3月28日北京日报客户端报道,近日,有微博网友发视频称,吉林长春一位老人因不懂网络购菜,在超市门口苦苦哀求。当地有关方面解释:该高龄老人平常由儿女照顾,近期因防疫管控独居生活,家中食物不多自行下楼到超市买菜,出现上述情况,社区网格员记下其需求,当晚完成核酸检测后上门送去了蔬菜包和大米、牛奶、饼干等物资。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103862

把积极老龄观融入养老服务全过程

《规划》中设立“践行积极老龄观”专章,这在我国老龄事业发展和养老服务体系规划历史上是第一次。“把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程”,是贯穿《规划》始终的灵魂和主线,是新时代养老服务业发展的重要指导思想。积极老龄观既是一种新理念,也是一种新行动,要以更加积极的态度、更加积极的政策和更加积极的行动,推动新时代养老服务业高质量发展。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103863

智能手机和智能应用“适老化”提上日程,但成熟版本不多智能+适老化步伐还要再快些

本报接连刊登的《手机里这么多“智能陷阱”,把我绕迷糊了》和《智能时代,“老年机”如何真正“适老”?》系列报道引起了诸多老年读者及家人的共鸣。智能时代与老龄化社会并肩而来,智能手机和智能应用该如何发展,才能真正“适老”,帮助老年人更便捷地融入智能时代、享受其红利呢?

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103864

擘画“十四五”养老事业高质量发展新格局

今年2月,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”时期9方面工作任务和9个主要指标,聚焦加快健全社会保障体系、养老服务体系和健康支撑体系,以“积极应对人口老龄化国家战略的制度框架基本建立”为目标,擘画“十四五”养老事业高质量发展新格局。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103865

老年人如何摆脱节后综合征

“老了,没用了。”“不看我,也不理我。”“打电话,就怕孩子们烦。”……连日来,家住西城区的耄耋老人于女士的情绪很不好,每天不受控制地胡思乱想。原来,随着春节假期结束,子女上班、孙辈上学,热闹的家里一下子又变得冷清,老人心里空落落的,感觉很郁闷,怎一个烦字了得。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103866

推进无障碍环境建设和公共设施适老化,改造城市便民利民举措受好评

一座城市的温度体现在哪里?

人行道上渐渐完善的盲道,银行网点中的老年人专用卫生间,老旧小区电梯里、台阶旁新装的扶手……一些生活中看似不起眼的改变,方便了残障人士、老年群体的日常生活,也让城市变得更友好更宜居。

今年《政府工作报告》提出,推进无障碍环境建设和公共设施适老化改造。近年来,我国相关工作取得了哪些进展,给各地群众生活带来哪些变化,下一步应如何推进?记者进行了采访。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103867

养老专家:老年人照护要落脚到尊严,家属照料者也应获得报酬

“2022年全国两会期间,‘让全职太太/先生成为合法职业’这一提案曾引发热议,归根结底,在大众的观念里,还普遍不承认照护活动是一种社会劳动,理应获得报酬。”

事实上,全职太太/先生仅仅是照护活动的众多主体之一。对应到养老领域,这部分“并未获得社会认可”的角色则更多由老人的配偶和子女承担。

七普数据显示,我国60岁及以上人口占比为18.7%,据此估算,国内存在约720万个养老护工岗位缺口。岗位缺口投射到现实,一方面,家庭成员担责且不太讨好,另一方面,养老专业理念缺失导致老年人幸福感缺乏。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103868

发展老年教育是开发老龄人力资源的重要路径

按照国际通行标准,我国早在1999年就已进入老龄化阶段。第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上老年人口达到2.64亿,占总人口的比重达18.7%,与十年前第六次人口普查相比,上升5.44个百分点。我国的老龄化程度在加深,随之而来的财政负担增大、医疗保障压力加大、劳动力供给下降等问题也在逐步加剧。针对日益严峻的人口老龄化趋势,党的十九届五中全会把积极应对人口老龄化上升至国家战略,明确提出开发老龄人力资源。大力发展老年教育,正是开发老龄人力资源的必然要求,是积极应对老龄化社会的有力举措。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103869

跨越传统医疗壁垒,老龄化医疗设施新思路

全球性人口老龄化持续加剧,到2050年,亚洲各国的老年人口预计将达9.23亿。在人口老龄化的浪潮下,我国最新出炉的2022年《政府工作报告》中提及“养老”一词就多达10次。

人口老龄化让人们对老年人护理的关注不断上升,传统的医院设计转向社区医疗服务。聚焦养老行业与机构,以老年人的切实生活需求为出发点,为他们打造更安全、便捷的医疗及居住环境俨然成为了时代的必然趋势。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103870

钜派谈上海率先支持养老机构上市融资:老龄化加速下的新万亿市场

近日,上海市人民政府官网公告,印发《上海市促进养老托育服务高质量发展实施方案》。目前,我国老龄化趋势日益明显。2020年,全国65岁及以上人口数量为1.68亿人,占总人口11.97%。

根据中国发展基金会的数据,2025/2035/2050年,全国65岁及以上人口占比将分别达到15%/22.3%/27.9%。面对人口老龄化,近年来我国养老产业逐渐兴起,“银发经济”市场规模迅速上升。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103871

丰富老年人健康文化生活,央视网打造老龄工作宣传服务平台

3月29日,中央广播电视总台央视网与中国老年大学协会、北京服装学院签署战略合作协议,并举办关于“央视网老龄频道建设”互动研讨会。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长王绍忠,央视国际网络有限公司党委书记、董事长钱蔚,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,北京服装学院党委书记周志军等多位嘉宾在会上发言,并共同签订《战略合作协议》。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=454&aid=103872

贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省促进养老托育服务高质量发展实施方案的通知

黔府办发〔2022〕6号

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省人民政府同意,现将《贵州省促进养老托育服务高质量发展实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=462&aid=103873

从精算视角解读长寿时代保险业的破局之路

摘要:中国当前已达到深度老龄化的水平,且保险人群的老龄化程度比国民人口的老龄化程度更高。中国已经进入并将长期处于长寿时代,社会经济结构的“长寿”变革对保险行业必将产生重大且深远的影响。

长寿时代下,保险行业面临三大困境:对客户来说,长期带病生存催生出巨大的养老和护理需求,单纯依赖保险产品无法覆盖客户的最终需求——养老和护理的实体服务;对保险公司来说,长期经营面临着严峻的长寿风险和护理风险;对保险行业来说,行业整体增长乏力,需要寻找支持行业长期发展的新模式。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=469&aid=103874

65岁阿姨:抱团养老,6对夫妻不到半年就散伙,相处容易,同住难

你知道吗?当下最流行的养老方式就是抱团养老,和志同道合的同龄人一起,在乡下租下一处房子,每天呼吸着新鲜的空气,漫步在田间小路上,吃着绿色无污染蔬菜,和老朋友在院子里唱歌跳舞、下棋聊天,静下心来听蝉鸣,享受这鸟语花香的生活,真的无比惬意。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=471&aid=103876

机构养老太贵,居家养老太闷,社区养老如何更优质?

■上了年纪后,去哪养老?怎么养老?这是老年人最关注的问题,也是每个人迟早会面对的问题。“七普”数据显示,成都60岁及以上人口已超过376万人,占比近18%。《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》中提出,要增强养老托育服务能力,鼓励社会力量建设社区居家养老服务网络,提供日间照料和助餐助洁助行等服务。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=520&aid=103877

从被动健康到主动健康,椿萱茂助力健康养老

根据第七次人口普查结果,我国60岁以上的老年人口规模已达2.6亿人,占我国人口的比重达到18.7%。我国居民人均预期寿命为77.3岁,而人均健康预期寿命仅为68.7岁。也就是说老年人将近9年是带病生存,随着人均寿命的延长,人口老龄化的加深,“健康老龄化”成为社会关注热点。

包括在两会期间,国家老年医学中心主任王建业提出“目前我国老年人带病生存的年限较长,提升老年人幸福感,还需从健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、中长期照护和安宁疗护等多方面来保障老年人现有功能得到发挥,让老年人从‘被动’健康转变为‘主动’健康。”

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=522&aid=103878

从无障碍触网到健康用网,抖音推出多举措老年关怀计划

近日,抖音“老友计划”升级多项措施,为老年人健康用网系统性保驾护航,涵盖防沉迷、反诈干预、内容安全、深夜直播休息提醒等方面。据了解,抖音于2021年推出该计划,专注于保护老年人健康安全用网,融入和享受数字生活。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=522&aid=103879

智慧养老“智慧+”让居家养老更安全

一键求助、可燃气体感知、烟雾感知、人体红外感知……如果将这些设备安装在独居老人家中,会发挥什么样的作用?家住和平区南营门街吉星南里社区的肖奶奶,用亲身经历给出答案:“对于我们老年人来说,这就是保护神。”不久前,民政部办公厅、财政部办公厅公布居家和社区养老服务改革试点工作51个优秀案例名单,我市和平区“‘智慧+’让居家养老更安全”案例上榜,这也是我市唯一入选名单的优秀案例。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=528&aid=103880

养老理财试点扩容后,首批产品售罄,为何大家如此追捧养老理财?

最近一段时间,养老理财产品异常的火爆,在过去的节目里,我们也和大家提到过,从今年的三月一号开始,我国将正式扩大养老理财产品的试点范围,从过去的四地四机构,逐渐扩大到现在的十地十机构。

而自打养老理财产品开始进行试点工作后,首批试点的四款产品,就迅速成为了当下最热门的明星理财产品,基本上每次只要开放产品的额度,用不了几天的时间,就能够迅速的卖完。

那为什么,这四款养老理财产品如此的火爆呢?其实之前,银行也曾推出过类似的养老类理财产品,为什么那些产品,就没有养老类理财产品这么火呢?

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=572&aid=103881

农行滨州分行:关于发展养老金融业务的几点思考

人口老龄化对我国社会经济各领域的发展产生了广泛而深远的影响,商业银行作为经济金融的核心组成部分,必须顺应形势,转变经营战略和客户战略,创新发展养老业务产品和服务渠道。

创新适合老年人的金融服务产品。在现有的养老金融服务产品创新性不足、针对性不强的背景下,应充分挖掘不同群体的养老金融潜在需求,不断加强养老金融理论研究和产品创新,将产品目标导向明确指向通过增加老年收入进而提高其老年生活品质上来。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=572&aid=103882

创新养老模式,全球正在流行

应对人口老龄化是一个全球性课题。由于老年人的年龄、收入、文化水平、个人喜好等存在较大差异,不少国家不断探索和创新形式,通过构建多样化的养老服务体系,推动建设老年友好型社会。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=578&aid=103883

秘鲁老龄化严重,亚洲第五有机可乘?

30日上午,世预赛南美区比赛打完第18轮,秘鲁击败巴拉圭,成为了第五名,他们将与亚洲区第五名球队对决,争夺一个世界杯决赛圈名额。两届美洲杯冠军智利出局,法尔考、J·罗领衔的哥伦比亚出局,巴西、阿根廷、厄瓜多尔和乌拉圭直接晋级。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=578&aid=103884

鼓励老年人就业,提倡75岁领养老金,日本被“超级老龄化”压垮?

据日媒报道,日本提议领取公共养老金的起始年龄区间,可自行延长到75岁。而选择推迟的老年人,每推迟一个月,金额可增加0.7%,若是75岁开始领取,每月增加高达84%领导的金额。若早于65岁开始领取的老年人,则每月养老金减额0.4%,不过适用0.4%的老年人为1962年4月后出生的人群,其他人群仍是0.5%。简而言之,就是越晚退休,养老金就领得越多,鼓励健康的老年人再就业,为国家的养老制度提供支撑。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=578&aid=103885

老年人遭诈骗案近4年持续上升:养生保健领域为重灾区法院支招如何防范

2017年以来,全北京诈骗老年人案件数量呈逐年上升态势,并且,从2019年起,法院审理此类案件中,年均有2起诈骗数额在500万元以上案件。

3月31日上午,21世纪经济报道记者从北京一中院获悉,法院调研的结果显示,对老年的诈骗案件主要集中在养生保健领域,由于作案形式多样,追赃难度较大,法院建议老年人在涉及转账活动时一定要留存对方信息,遇到可疑情况及时求助等。

http://www.cnsf99.com/Detail/index.html?id=606&aid=103886

热文推荐

中国养老示范联盟(通讯录)

已加入成员7470人

丰富人脉资源 期待你的加入