甘肃推出105条便民办税举措 落实组合式税费支持政策

4月1日上午,省政府新闻办举行2022年落实组合式税费支持政策和便民办税春风行动新闻发布会。国家税务总局甘肃省税务局负责人介绍有关情况,并回答记者提问。

今年实施新的组合式税费支持政策,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、因时应势强化跨周期和逆周期调节的重要举措,是着力稳定预期、助企纾困的关键一招。李克强总理在今年的《政府工作报告》对此专门作出部署。今年也是我省税务系统连续第9年开展“便民办税春风行动”,此次新闻发布会也标志着我省第31个全国税收宣传月拉开序幕。

今年实施新的组合式税费支持政策突出了规模性、连续性、精准性和导向性,主要包括新出台的8项退税减税缓税支持政策和11项延续实施的减税政策。其中,新出台的8项退税减税缓税政策包括扩大“六税两费”适用范围、增值税小规模纳税人阶段性免征增值税、中小微企业设备器具所得税税前扣除政策、小型微利企业所得税再减半、航空和铁路运输企业分支机构2022年暂停预缴增值税、公共交通运输服务取得的收入2022年免征增值税、加大增值税期末留抵退税政策实施力度、制造业中小微企业延缓交纳部分税费。

据介绍,今年我省便民办税春风行动以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,继续聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,以亲民、惠民、为民为切入点,分两批推出5大类20项105条便民办税缴费举措,落细落实各项组合式税费支持政策,进一步优化纳税服务,提升办税缴费体验,切实为群众办实事、解难题,持续优化营商环境,帮助企业纾困解难、焕发生机。