战“疫”,辽宁人社在行动!

葫芦岛告急、沈阳告急、营口告急……近期,辽宁新一轮疫情防控形势严峻复杂。

疫情就是命令,防控就是责任。辽宁省人社厅党组以高度政治责任感,坚持高站位、快行动、强统筹,成立疫情期间工作专班,主要领导靠前指挥、班子成员分工负责,24小时吃住值守在单位,全天候对全省人社工作进行科学研判、调度督导和应急处置,及时解决疫情期间人民群众急难愁盼问题,用人社工作的深度、厚度、温度,为疫情防控工作筑牢人社防线。

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,全省5202名人社系统的党员干部吹响抗疫“集结号”,他们迅速反应、尽锐出战,主动向社区报到,争当志愿工作者,奋斗在抗疫一线,与时间赛跑、与病毒斗争,共同织密疫情防控网。

闻令而动

党员干部投入防疫主战场

3月24日,沈阳市下发疫情防控令,要求所有机关和企事业单位居家办公。面对疫情挑战,3月25日,辽宁省人社厅下发《关于推动全厅党员干部下沉社区加强防疫工作的通知》,全厅党员干部闻令而动,向“疫”而行,除担负行政值班任务和居家健康监测人员外,所有居家办公党员干部第一时间向所在社区党组织报到。其中,72名同志成为第一批志愿者,在社区党组织的领导下,积极投身核酸检测、信息录入、物资运输等抗疫主战场。

沈阳市人社局84名党员干部主动请缨,组成的“疫情防控先锋队”奔赴第一线,组成36个战斗小组,分赴7个社区、1个村18个点位,分两班次作业,协助开展疫情防控工作。大家表示:“人社部门是民生部门,防疫主战场绝不能缺席,人社人是助攻手,更是主攻手。”

大连市人社局单良庆、王维等6名工作人员积极响应党组织号召,先后分两批编入四个督查组,深入金普新区疫情防控一线开展督查。工作期间他们克服困难、兢兢业业、任劳任怨,严格履行监督检查职责,共督查32个村、6个社区,工作车辆行驶5500余公里,发现问题91个,反馈意见7条,较好地完成了上级党组织交办的疫情防控督查任务。

鞍山市人社局党员干部分赴6个结对社区,全天在岗在位,积极配合白楼社区、十中社区、广场社区、铁路社区、解放社区和新开社区,与社区干部并肩作战,全力做好对来鞍人员电话核实、重点地区来鞍人员摸排、购买“两抗一退药”人员回访、高速路口过往车辆行程排查、管控政策解答、防疫政策宣传、疫苗接种情况统计等工作,助力社区织密疫情防控网。

铁岭市人社局党员干部深入社区共走访摸排居民800余户,签署承诺书800余份,发放防疫政策宣传单2000余份,发放核酸检测卡300余张,充分发挥疫情防控“宣传员、排查员、监督员、信息员”的职责,为打赢防疫战贡献力量。

连日来,面对疫情大考,辽宁省人社系统的共产党员积极响应号召,冲锋到抗疫最前沿阵地,他们佩戴党徽挺身而出、迎难而上,用“党员红”保障人民群众的“健康绿”,“我是党员,我在一线”,是全省人社系统广大党员的响亮回答。

冲锋在前

人社力量在一线集结

初春的辽沈大地乍暖还寒,时而春寒料峭,时而刮风下雨,防疫工作任务艰巨,但在防疫一线的“人社防疫人”热情饱满,各司其职,投身防疫第一线,与社区干部并肩作战,助力社区织密疫情防控网。

在沈阳市沈水湾街道的安泰社区,失业保险处钱妡处长与妈妈一起上阵,组成母女岗,为社区核酸检测登记身份信息,她说,虽然忙碌,但很充实。工伤保险处何目夫妻放下“小家”守护“大家”,均下沉到北塔街道兴旺社区共同投身疫情防控,并主动捐献2部智能手机,手把手帮助社区独居老人录入个人信息、采购生活物资、普及防疫常识。

沈阳市人社局企业养老处副处长刘晓钊一直居家健康监测,25日结束监测当天就申请加入就地联防联控志愿者队伍,当天晚上,由于人员空缺,她被紧急召唤到先锋队中,次日上午完成社区点位值守工作后,刘晓钊又立即投入到运送核酸检测样本的防疫任务中。

3月27日以来,辽阳市连续大风,气温较低,但辽阳市人社局55名党员干部始终坚持在白塔区南门街道和辽阳县刘二堡镇支援社区开展疫情防控工作。他们在防疫一线,一丝不苟地对卡点到访人员进行测温、查验健康码,并对外来车辆进行登记,协助社区做好防控工作。党员王德庆说:“急难险重任务面前,党员干部就要当先锋、打头阵、做表率。我将积极配合社区,认真履行防控职责,用实际行动践行入党时的承诺!”一个个平凡的人社人,汇聚成抗击疫情的强大洪流,他们奔波在每一个具体的防疫岗位上,每一抹“志愿红”和“平安白”,划出的都是一道道令人肃然起敬“迎疫逆行”的风景。

为民便民

人社人传递春天的温暖

疫情无情人有情,人社服务为人民。

辽宁省人社厅派驻葫芦岛市塔山乡塔山村第一书记王宝宏,从2月8号以来,一直在塔山村抗疫,他广泛动员社会各界积极为塔山村疫情防控献爱心,筹集各类疫情防控物资共4.3万元,有力保障了塔山村疫情防疫工作的顺利开展。排查走访中,他得知村里有一户村民的孩子因患白血病需要在2月14日到沈阳市盛京医院进行治疗,但因葫芦岛市发生疫情无法正常就诊,孩子家长非常焦急。他紧急联系盛京医院血液病科专家教授为孩子重新制定了在葫芦岛本地治疗的应急处置方案,让孩子家长十分感动。在村日常防疫巡查工作中,得知81岁的孤寡老人闫国良居家隔离期间生活困难,王宝宏主动为其送去方便面、火腿肠、矿泉水和防护口罩等物资,解决了闫国良的燃眉之急,保障了他7天居家隔离顺利进行。

沈阳市人社局“疫情防控先锋队”执勤的点位多是开放式老旧小区,居民情况复杂,老弱病残居多,管理难度非常大。在坚决落实封控管控规定“硬杠杠”的同时,先锋队队员们帮助群众办实事、做好事、解难事,主动帮助社区运送物资。有的居民行动不便,他们就搀扶着去做核酸;有的老人不会用智能手机,他们就一遍遍地教。一张张真诚的笑脸、一声声亲切的问候,如春风化雨般温暖,群众亲切地称他们为“红色天使”。

营口市人社局局属营口技师学院党委第一时间做好疫情防控工作。在保证线上教学、毕业生就业指导以及安置好滞留在校学生基础上,动员全体教职工捐款捐物,共捐款3万余元,华国强老师捐赠口罩1万个,学院还为营口市志愿服务联合会捐赠被褥30套。全院教职工踊跃报名参加志愿服务活动,截至3月30日,共有202人投身疫情防控,累计服务时长达3418个小时。

一名党员就是一面旗帜,本轮疫情发生以来,辽宁省人社系统的党员干部和所有社区、乡镇的工作者始终战斗在防疫一线,他们自发组建党员先锋队,他们站在防控工作最前沿,充分展现了人社党员干部攻坚克难、甘于奉献的过硬作风,受到基层干部群众的广泛好评。

在抗击疫情的大考中,辽宁人社系统的党员干部将继续贡献人社力量!

作者丨刘国耀

编辑丨徐德金