贵南县公安局召开2022年第一季度执法突出问题反思剖析会

为持续深化执法规范化建设,推进规范公正文明执法。4月2日,贵南县公安局法制大队组织召开第一季度执法突出问题反思剖析会,会上通报了第一季度各执法办案部门执法质量考核排名情况,并围绕“警情、场所、人员、台账”等执法要素对全局各执法部门存在的共性、个性问题进行全方位专项汇报。各部门负责人针对存在问题进行反思剖析。党委书记、局长南加才让同志出席会议并讲话,党委副书记、政委樊尚昭就讲话提出下一步工作要求。

会议指出,此次召开执法突出问题反思剖析会的目的,就是要求各执法办案部门要提高思想认识、加强组织领导、充分认识执法规范化建设的重要意义,会后全局要以此次通报中反映的执法突出问题为导向,坚定不移推动执法质量和执法规范化建设高质量发展。

会议强调,各执法办案部门负责人要认真分析通报中存在的问题,办案民警根据自身存在短板、弱项结合工作加以反思整改。要全面强化法治意识、执法意识、程序意识、证据意识、服务意识牢固树立规范化理念。

会议要求:一是坚持问题导向,深化执法理念。执法质量是公安工作的生命线,全局上下要提高站位,深刻认识执法规范化建设的重要性,积极适应习近平法治思想实践新形势,持之以恒深化执法规范建设。二是严把执法质量,提高执法水平,法制大队要切实担负起责任,把好案件质量关,强化事前指导、事中监督、持续紧盯“关键少数”,严把“审核关、监督关、审批关、考评关和整改关”切实推动执法规范化水平再上一个台阶。三是聚焦实战实用,提升练兵实效。结合当前工作实际,紧紧围绕“真练兵、练真兵”标准要求,对一线执法执勤工作进行全方位动态分析研判和实时监督指导,针对存在的短板不足及时完善,做好工作引领,指导帮助一线执法单位进一步规范执法行为,提升执法质效。

来源:法制大队