【战疫进行时之】义不容辞 筑牢社区防控第一道“屏障”

疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控形式严峻,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,各县直机关单位、各镇街充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,纷纷组织党员志愿者,深入战“疫”一线,积极助力疫情防控志愿服务工作,用行动书写担当,凝聚起众志成城、携手抗疫的强大合力。

“微台安”今天播出第三篇《义不容辞 筑牢社区防控第一道“屏障”》。

台东街道

疾风知劲草,烈火炼真金。3月以来,面对疫情防控严峻形势,台东街道党工委不断增强疫情防控工作的责任心和紧迫感,团结带领广大人民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,严格落实各项防控措施,全力以赴筑牢疫情防控屏障。

社会管控网格化。充分发挥“1个街道党工委+15个社区(村)党组织+1091个网格”的联动机制作用,根据街道外来务工人员居住分散、流动性强的特点,制定出“两条线并进、网格化管理”的疫情排查思路,对村委和社区两条排查支线坚持“严防输入”地摸排,同时加强网格化管理,将辖区内的村居、小区、企业、宾馆、物流公司等全部纳入网格之中,逐个网格落实责任人、排查人。网格化人性化管理,切实筑牢防疫墙,斩断疫情传播链条。

执行落实精准化。疫情就是命令,安全重于泰山。面对严峻的疫情防控形势,街道办事处积极响应上级决策部署,持续抓好重点场所管控,本着“应停即停、应关尽关”原则,关停部分公共服务场所。结合实际情况制定防控方案,并对物业工作人员进行疫情防控知识专项培训,同时,全面动员机关干部及社区工作人员形成排查小组,下沉至市场、小区、商户等,进行防疫排查。

党旗红化身志愿红。聚焦服务再行动,党员引领更有效。党有号召,我有行动。为加大疫情防控力度,切实筑牢疫情防线,党员干部、网格员、入党积极分子冲锋在前,街道党员干部、医护人员、村(社区)工作人员和志愿者500余人提前到达各检测点现场,设置警戒带、指示牌,做好核酸采样前准备工作;同时,辖区内党员充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,进行精细摸排,积极参与到疫情防控宣传、疫情风险排查工作中。

宣传动员多元化。台东街道及时通过张贴各类公告、倡议书、一封信、拉横幅、贴标语、大喇叭、流动宣传车、微信群等固定宣传+流动宣传、线上+线下齐发力的宣传方式,以接地气、超硬核的“乡音”让广大村民群众知疫、懂疫、防疫、不惧疫。让疫情防控宣传工作声声入耳,人人在心,让群众及时掌握身边疫情动态,自觉减少外出,不串门、不聚集,提高广大居民群众的科学防护意识和自我防护能力。

八角台街道

疫情就是命令,防控就是责任。针对疫情防控严峻复杂的形式,八角台街道快速动员、周密部署,以“快、准、严、全”姿态,保证各项防疫措施快速落地,全面守好各村(社区)“小门”,管牢街道“大门”,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

实施“底数清”严把防线不松懈。街道着眼于“快”,将常态化精准防控和特殊情况应急处置相结合,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作。同时,紧盯重点领域、重点场所和重点人员扎实开展排查管控工作,及时精准掌握人员往来信息,第一时间锁定人员并管控到位,做到不留死角、不漏一人,切实织密基层疫情防控网。

疫情防控

推进“重点”工作保质保量完成。街道立足于“控”,充分发挥党工委聚合能力,统筹街道全体党员干部、辖区企业、小区物业、社会各界志愿者、党员群众等力量,全天候开展疫情排查、核酸检测、防疫宣传、卡点值守、消毒消杀、便民服务等工作,在最小范围内采取最有力封闭处置和管控措施,推动疫情防控工作有效开展,为辖区居民筑牢家门口的疫情防线。

24小时坚守严把“源头防控关。街道落实于“防”,自台安高速出口疫情防控服务站成立以来,街道值守人员实行24小时工作制,采取“三班倒”闭环模式,逐一对来返(台)车辆和司乘人员查验行程码、注册易鞍码、查验核酸报告、信息登记,严防疫情输入,筑牢疫情防控“前哨”防线。同时对辖区内往返保供车辆采取点对点、全闭环方式,严格落实疫情防控措施,全力维护群众的生命安全和身体健康。

编辑:丁宇 李世龙

审核:朱娇