乌鲁木齐县人民检察院开展 “清明祭扫、告慰英烈”主题红色教育活动

清明时节雨纷纷

乌鲁木齐县人民检察院开展

“清明祭扫、告慰英烈”

主题红色教育活动

清明节将近,由乌鲁木齐县人民检察院联合乌鲁木齐县退役军人事务局、乌鲁木齐军事检察院共赴乌鲁木齐县天山后峡216国道东侧零散烈士墓,开展“清明祭扫、告慰英烈”主题红色教育活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,履行公益监督保护的检察职能,本次活动进一步增强了党员干部的事业心责任感,提升了大家自觉履行公益诉讼检察职能的使命感,密切了各有关机关间的协作关系。

经过一个多小时的蜿蜒路程,终于看到了挺拔松柏掩映下的墓地。活动伊始,军事检察院副检察长李宏山同志致悼词,深情悼念长眠于此的烈士英魂,县退役军人事务局局长卯殿禄介绍了牺牲英烈的情况,之后参加活动军警、干部向英烈敬献鲜花,庄严默哀,致以一份崇高的敬意和深切的缅怀。

每一座烈士墓,都是永不熄灭的精神火炬,6座烈士墓分散安葬,干警们来到英烈墓前一一祭奠。看到墓碑上的字迹模糊,在副检察长达克西·加伊克的带领下,我院干警为烈士墓碑描红,描红后的墓碑重新鲜活起来,时间侵蚀了墓碑上的文字,却带不走英烈们舍生忘死的精神。墓地周边杂草丛生,同志们一同清扫墓地周边杂草和积雪,青山处处埋忠骨,留待后人瞻高颜,英烈安息地的环境焕然一新。

此次为长眠于此的英烈们祭扫坟墓,一是告慰英魂,二是发挥行政公益诉讼检察职能,保护英雄烈士荣誉这个全社会的宝贵财富。今年以来,我院积极发挥英烈公益诉讼职能,保护英烈纪念设施,传承英烈遗志,捍卫英烈荣光。今后将更加积极开展红色教育活动,把对革命先烈的缅怀之情,转化为能动履职、敢为人先的工作激情,用检察蓝守护革命红。

来源:乌鲁木齐县人民检察院