“一脱成名”招人恨,“不撩不约”再封神,宋智孝:我不是艳星

相信大家都听过“南男北女”,意思是朝鲜出美女,韩国出帅哥,但宋智孝是个例外。作为韩国童颜美女和自然美女的代表明星之一,宋智孝的美貌得到了许多人的关注。她被称为“素颜女神”,拥有1:1:0.8黄金比例的脸蛋,清纯可人、端庄典雅、又不失朝气蓬勃的魅力,虽然长得不是一下子就能吸引住你眼球的那一种,但是无论从哪个角度看都“淡妆浓抹总相宜”。

图:宋智孝

意外出道的“大姐大”

1981年,宋智孝生于韩国庆尚北道浦项市,本名千成林,小时候一副清纯可人的模样,一双圆溜溜的大眼睛十分抢眼,和清纯外表形成鲜明对比的是性格豪爽,做事果断,叫一声“孩子王”绝不为过。

上了初中,宋智孝顺理成章晋升为学校的“大姐大”,走到哪里都有女同学给她鞠躬问好。虽然生活中风光无限,无奈宋大姐对学习实在不开窍,一上课就头大,一考试就发怵。

图:中学时期的宋智孝

高中时迷上了喝酒,成了名副其实的“女酒鬼”,喝完酒“约个架”那是家常便饭,时不时还要耍几招独创的醉拳,把“敌方”一顿暴捶,周围的女生个个看得瞠目结合,还以为宋智孝是个“练家子”,时间一长,名气越来越大,“古惑仔”“小混混”人人侧目不敢造次,统统退避三舍。白驹过隙,“风光无限”的校园生活转眼落下帷幕,当别人高高兴兴进入重点高中时,宋大姐却因为成绩太差上了一所私立专科学校——韩国京畿大学。

2000年,宋大姐暑期去学校旁边的咖啡店“勤工俭学”,偶遇了一名娱乐公司的“星探”,星探一眼就看到宋智孝长得自然清新,和满大街的整容美女比起来还多了几分“不食人间烟火”的高冷美,便掏出名片邀请宋智孝出道,没想到宋智孝却摆摆手说别耽误了她的“碎银几两”,星探前脚刚出门,宋大姐后脚就把名片扔进了垃圾桶。

不过“星探”倒是锲而不舍,三天两头来照顾生意,还软磨硬泡地告诉宋智孝当演员能挣大钱,宋智孝一听能挣大钱,顿时眼前一亮,你早说有大钱挣,我还买什么咖啡。

就这样,在“星探”的鼓动和推荐下,宋智孝迈出了第一步,当上了模特,一年后,她以模特身份登上了当地一家小有名气的时尚杂志封面,引起业内注意,正式出道。

图:模特生涯时期的宋智孝

韩国娱乐业非常发达,几乎所有年轻人都想进入演艺圈“挣快钱”,有人调侃说:在韩国坐公交,有时候一车人是半车人就是“艺人”,而且互不相识,可见娱乐圈没那么好混,往往是前浪还没泛起浪花,就被后浪拍死在沙滩上。有的韩国男星熬了许久好不容易“红了”,谁知出去当了两年兵回来就成了“路人甲”,只能回家卖红薯了。

所以,韩国艺人想要出名,并成为“常青树”,除了自身实力强劲外,还必须有一些惊爆眼球的“特殊技能”,比如除了演戏出众,还能来那么几曲,肯定会加分不少,危机感大大减轻。不过能把一件事做好已经不易,真正的“多栖艺人”显然是凤毛麟角,在这种情况下,还有一种惊爆观众眼球的办法:拍风月片,这也是韩国多数艺人的“公开秘籍”。

2002年,《蓝色生死恋》热播,一时间,男女主宋承宪和宋慧乔风靡亚洲,宋智孝这时候正打算给自己起个艺名,看“双宋”红得发紫,也想沾沾他们的喜气,索性将本名千成林改成了宋智孝。

2003年,宋智孝拍摄了电影处女作《女高怪谈3:狐狸阶梯》,虽然在影片里面的造型和化妆让宋智孝看起来阴沉沉的,不过演技可圈可点,影片反响也不错,她则凭借该片获得第24届青龙奖最佳新人女演员奖。

图:电影《女高怪谈3:狐狸阶梯》剧照

2006年,宋智孝参演了个人第一部电视剧作品《宫》,虽然是“女二”,但因为电视剧大火,宋智孝的人气再度攀升。

图:韩国电视剧《宫》剧照

好事成双,同年,她参演了2006年韩国收视总冠军、平均收视率超过40%的古装剧《朱蒙》,气压当时霸屏全亚洲的古装剧《大长今》。宋智孝凭借在剧中的出色表现获得了第43届百想艺术大赏“TV类”最佳新人女演员的提名。不过众口难调,不少人认为她演技生涩,刻板教条。

跌落神坛的“大名流”

眼看宋智孝的人气就要掉下来,经过一番思想斗争,宋智孝决定拍大尺度戏挽回人气。

2007年,宋智孝与任昌丁合作主演了“限制级”喜剧电影《色即是空2》,这部电影才算得上是宋智孝第一部担任女主的影片,凭借该片,她获得了第44届百想艺术大赏电影部门最高人气女演员提名。

图:韩国电影《色即是空2》剧照

2008年,宋智孝与韩国男神级人物赵寅成,朱镇模合作出演了风月大片《霜花店》。在这部电影里,宋智孝作为女一号“一脱成名”,韩国宅男人人为之疯狂,但伴随而来的是诸多“讨伐”声,有网友嘲讽她就这样的身材还拍大尺度,宋智孝一度被骂上了韩国热搜,全是骂他身材难看的。

虽然宋智孝凭借《霜花店》出名了,但一度也被推到了舆论的风口浪尖,她被贴上了“艳星”、“低俗”的标签,中学时代的“黑历史”也被网友翻了出来,发布到网上,宋智孝无声地忍受着“黑粉”的唾骂,两年时间里,几乎无片可拍。

完美逆袭的“王牌女”

就在大家都以为宋智孝就要被“后浪”碾压,淹没在沙滩上时,“意外”再次发生了。

2010年,一个名为《running man》的真人秀节目在韩国播出,一开始,宋智孝作为嘉宾录制了几期节目,时间长了,有几位成员觉得宋智孝还不错,再加上几位男导演也一直力挺,“闲人”宋智孝就这样成了节目的固定主持人。

图:真人秀节目《running man》宣传海报

当时的《running man》号称韩国最接地气也最辛苦的综艺节目,宋智孝作为一个综艺菜鸟,抛弃“女神”形象,跟男生一样在泥潭中打滚、摔跤,毫无怨言。

早期的《running man》连几个男成员都受不了,更何况是宋智孝呢?

令人意外的是,这位“邻家女孩”淌着汗水强忍着泪水,却从不言弃,真正展现了一脉相承的“霸气本色”。后来,《running man》一飞冲天,成了亚洲顶级的综艺节目。

图:在泳池中录节目的宋智孝

宋智孝的人气也蒸蒸日上,还被评为韩国最美的“未整容女演员”,各大影视制片商再次向她抛出了橄榄枝,其中不乏《急诊男女》《侵入者》等叫好又叫座的影视作品。

图:韩国惊悚电影《侵入者》剧照

2021年,由宋智孝主演的《请来魔女食堂吧》火了,这部奇幻剧惊悚中不乏温情,尤其是宋智孝扮演的魔女赵熙罗赚足了观众眼球:小烟熏妆精致犀利,深色印花连衣裙神秘低调,一经播出,好评连连,如飓风般从韩国席卷亚洲,“魔女”宋智孝的大名也被更多中国观众所熟知。

图:《请来魔女食堂吧》剧照

从邻家女孩到国民女神,又暴力又可爱,又机智又糊涂,又女神又邻家,百变“智孝”的形象逐渐被韩国民众认可和接受,现在的她成了韩国民众乃至亚洲人人都喜欢的王牌女孩。

至此,已是不惑之年的宋智孝也完成了看似不可能完成的任务:从人人唾骂到人人喜爱的完美逆袭。