2022年农业产业强镇创建名单公示来了,鄂城区杜山镇榜上有名

4月3日,按照《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于统筹做好2022年农业产业融合发展项目申报工作的通知》(农办计财〔2022〕6号)要求,农业农村部、财政部组织完成了2022年农业产业融合发展项目创建评审工作。现将拟批准创建名单进行公示,公示期为4月3-5日。

近几年,湖北申报成功的国家现代农业产业园项目均由湖北省农业规划设计研究院规划并编写申报资料,鄂州市鄂城区杜山镇入选农业产业强镇创建名单,将获1000万中央财政支持资金。

2022年农业产业强镇创建名单

据悉,湖北省农业农村厅、鄂州市、鄂城区主要领导多次到鄂州市杜山镇调研指导产业强镇创建工作,深入了解武昌鱼种苗培育、保护,企业经营发展模式、水产养殖技术、加工、销售、收益以及存在的困难和问题。详细了解杜山镇农业产业情况和武昌鱼育苗、养殖、加工、销售和产业融合情况。

武昌鱼产业强镇创建工作由杜山镇人民政府承担产业强镇创建工作主体责任,鄂城区人民政府是项目的申报单位,鄂州市农业农村局承担监督指导责任。以农业产业化国家重点龙头企业——湖北富农食品工业园有限公司武昌鱼加工为龙头、带动武昌鱼产业强镇的发展。

据介绍,鄂州市正在加强武昌鱼品牌及产业链建设,争取到2025年,实现300亿产值目标。全面推进武昌鱼产业链、供应链、价值链等全链条建设,加快促进鄂州武昌鱼品牌创新发展,形成武昌鱼产业链,引领鄂州市高质量城乡融合和农业农村现代化。

湖北富农食品工业园有限公司董事长刘继平介绍,武昌鱼早在1700多年前的三国时期,已享誉大江南北,故有“樊口鳊鱼甲天下”之美称。正宗武昌鱼有13根半刺,黑背脊,肉质肥嫩,味道鲜美,营养丰富,是湖北省鄂州市的特产。

湖北富农食品工业园有限公司在深加工环节加大投入,建设20余亩现代化大型食品生产加工基地,还与华中农业大学、省农科院联合开展供应链新技术、新产品研发,一步步打开市场。

据介绍,农业产业强镇的奖补资金主要支持主导产业关键领域、薄弱环节发展,提升原料基地、加工营销等设施装备水平,促进主导产业转型升级、由大变强。

各地要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过中央财政集中资金引导,有效带动地方政府加大投入,引导和撬动金融资本和社会资本参与建设,促进市场投资主体和农民合理分享增值收益,提高产业发展的内在活力和竞争力。

近年来,鄂州市大力实施名牌战略,主打武昌鱼品牌,深挖武昌鱼文化底蕴,提升品牌延伸,带动和增收效应。聚集骨干企业,形成产业联盟,实现武昌鱼产业链上的企业抱团发展、共生共荣、共创共赢。各级部门发扬“有呼必应,无事不扰”的“店小二”精神,主动靠前、热忱服务市场主体,鄂城区杜山镇入选2022年农业产业强镇创建名单,将有力助推武昌鱼产业链上的企业做大做强做优。

- END -

来源:空港鄂城政府网

素材、图片、视频版权归原作者所有!